Живопись, графика

Как вы можете охарактеризовать эту картину?

Может быть скажите, что это за яркий персонаж? Почему фигурирует откинувшийся дядя, с вытекащей из его руки жижкой! ?
Что за эдакая напасть посетила дом.. , а может и гораздо большýю территорию?
:

Предполагаю, что знаете, посему хотел бы узнать про эту "напасть".., но и догадки не прочь услышать! )
Чумной доктор

Благодаря историческим книгам и таким иллюстрациям, мы знаем какой ужас на людей в средние века наводил костюм так называемого Чумного доктора, говорившего о том, что рядом поселилась Черная Смерть – чума. .

Доктор Шнабель фон Ром («Доктор Клюв Рима») , гравюра Поля Фюрста, 1656

Сведения о первой эпидемии чумы относятся к VI веку: она разразилась в Восточно-Римской империи во время правления императора Юстиниана, самого погибшего от этой болезни. В его честь чума и была названа «юстиниановской» . Но самая крупная пандемия – «великий мор» (она же – черная смерть) (1348 – 1351) была завезена в Европу генуэзскими моряками с Востока. Сложно было придумать более эффективное средство распространения чумы, чем средневековые корабли. Трюмы кишели крысами, разносчиками инфекции, оставляющими блох на всех палубах.

Цикл распространения инфекции от блохи к крысе и от крысы к блохе мог продолжаться до тех пор, пока крысы не вымирали. Голодные блохи в поисках нового хозяина переносили заболевание на человека. В результате ни одно государство Западной Европы не избежало повального мора, даже Гренландия. Считается, что почти незатронутыми остались Нидерланды, чешские, польские, венгерские земли, но география распространения чумы до сих пор еще полностью не изучена. Чума передвигалась со скоростью лошади – основного транспорта того времени. Во время пандемии погибло, по разным данным, от 25 до 40 миллионов человек. Количество жертв в разных регионах колебалось от 1/8 до 2/3 общего числа жителей.


Маска была придумана в XVI веке французским врачом Шарлем де Лорме

Считалось, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. Но у клюва была и функциональная нагрузка: он защищал врача от «болезнетворного запаха» . Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые упрощали дыхание при постоянном чумном смраде. А поскольку Чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв защищал окружающих от чесночного аромата. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия.
Вариации костюма зависели от местности и финансовых возможностей врача. Например, в музее таллинской башни Кик-ин-де-Кёк представлен облик доктора без шляпы, но зато с капюшоном, обтягивающим клюв. Более состоятельные врачи носили клювы из бронзы. Облаченные в перчатки руки врача зачастую сжимали два необходимых в его практике предмета: палку, чтобы отгонять безнадежно заразившихся, и скальпель для вскрытия бубонов. В палке-жезле помещался ладан, который должен был защищать от нечистой силы. Кроме того в арсенале врача имелся поммандер — шкатулочка для ароматических трав и веществ, которые должны были «отпугнуть» чуму.


Что касается "откинувшегося дяди, с вытекающей из его руки жижкой", то это ни что иное, как кровопускание!
Это был один из методов лечения чумы Был еще метод, когда вскрывали больной лимфоузел, собирали содержимое и потом, обмазывали этим больного. Естественно, облегчения не наступало.
Ольга Посняченко
Ольга Посняченко
85 427
Лучший ответ
Владимир Новосельский Именно такой ответ и хотелось видеть, огромное спасибо!
По ходу это что-то про эпидемию чумы. Персонаж с клювом - Чумной доктор.

"Образ костюма был взят исходя из одного из вариантов причины происходящего — веры в то, что болезнь разносили птицы. Соответственно, одетый как птица доктор забирал заразу с больного на себя.
Доктор дышал через материал «клюва» , для этого «клюв» собственно и сделали — для увеличения поверхности фильтрации. Так как на улицах дико воняло как живыми, так и не очень чилавеками, то в «клюв» напихивали сильнопахнущие травы, плюс специальные губки пропитывали ладаном и помещали в нос и уши. Плащ доктора пропитывался воском или камфорой, поэтому его не кусали блохи, предпочитающие запах немытых телес. Шляпа (как погоны у военных) являлась знаком отличия доктора. "
Это чума (
чума в городе... в средние века... такие.. одевали с клювами...
Средний век ( середина) картина посвещана скорее всего эпидемии чумы . Я точно знаю что человек с клювом это доктор . В этот " клювик" доктора и лекари закладывали мокрые марли ну или ткань. Мочили водой со специальными травами и лекарствами и ими дышали чтоб не заболеть.

Похожие вопросы