Живопись, графика

Зачем он писал целых семь версий этой картины? Так не похожей на его творчество? Что с ним случилось в этот период жизни?

Девушки на мосту» (1899)

«Девушки на мосту» — одна из немногих картин Мунка, получивших известность после создания – признание пришло к Мунку и большинству его творений лишь в последнее десятилетие жизни художника. Возможно, так случилось, потому что это одно из немногих полотен Мунка, пропитанных умиротворением и спокойствием, где фигуры девушек и природа изображены в жизнерадостных красках. И, хотя женщины на картинах Мунка, как и в произведениях обожаемых им Генрика Ибсена и Юхана Августа Стриндберга, всегда символизируют хрупкость жизни и тонкую грань между жизнью и смертью, в «Девушках на мосту» отразилось редкое для художника состояние душевной радости.

Место, изображенное на картине, – мост в норвежском городе Осгордстранд, где жил Мунк. Полотно отличается от остальных работ художника еще и тем, что Мунк совершенно не изменил место, а изобразил с натуры точно так, как оно выглядит до сих пор: если приехать в Осгорстранд, то и сегодня можно увидеть в городе этот мостик и небольшой дом за белым забором, окруженный деревьями.

Мунк написал целых семь версий картины, ( в зависимости от его психического здоровья, как он видел эту картину, как художник).
Первая из которых датирована 1899 годом и сегодня хранится в Национальной галерее Осло. Другую версию, написанную в 1903 году, можно увидеть в ГМИИ им. А. С. Пушкина. В Россию картину привез коллекционер Иван Морозов, который купил полотно на парижском Салоне Независимых.

Трагичная и абсурдная жизнь
Эдвард Мунк прожил жизнь, полную несчастий и нелепостей. Он родился в 1863 году в семье врача в городе Летене (Южная Норвегия). Эдвард был одним из пятерых детей. Юноша не сразу решил стать художником и вначале поступил в Высшую политехническую школу. Тяга к живописи взяла верх и Мунк начал учиться у крупнейших норвежских живописцев того времени – Кристиана Крога и Фрица Таулова. В то время пейзаж был одним из самых распространенных жанров в искусстве Норвегии, но пейзажистом в чистом виде Мунк не стал.
Художник стал проявлять интерес к аномальным явлениям, оккультным наукам и жизни души. Важным толчком к этому были тяжелые семейные обстоятельства. Мунку было всего пять лет, когда умерла от туберкулеза его мать, а затем он потерял и старшую сестру. С тех пор тема смерти не раз возникала в его творчестве и жизненный путь художника с первых же шагов заявлял себя как жизненная драма.
Создав множество картин на тему болезни, смерти и самоубийства, Мунк повторил трагическую судьбу многих своих героев. В его жизни были запои, тяжелейшие нервные срывы, увлечение наркотиками и частичная потеря памяти. Важным этапом для него стало попадание в психиатрическую больницу, где он познакомился с врачом-психиатром доктором Линде.
Этот талантливый психиатр отнесся к пациенту с огромным вниманием. Находясь в клинике, Мунк мог рисовать, к тому же он увлекся фотоискусством и начал делать пейзажные снимки и автопортреты. Доктор Линде с огромным интересом наблюдал, как пациент фотографирует сам себя, словно смотрит на себя со стороны. Дружба между врачом-психиатром и пациентом-художником, вошла не только в историю изобразительного искусства, но и в историю психиатрии. С этой дружбы началась история арт-терапии – исцеления искусством.
Благодаря лечению в клинике Мунк собрался с силами и за несколько лет до смерти разобрал личный архив и обобщил свое литературное наследие. Несмотря на частичное излечение от душевных недугов Мунк скончался во время немецкой оккупации Норвегии, 23 января 1944 года.

Автор: Эдвард Мунк
Выставлена в музее: Национальная галерея. Осло
Год: 1901
Tatjana Maksimova
Tatjana Maksimova
32 264
Лучший ответ
Tatjana Maksimova Благодарю Вас за ЛО!!!
Здоровья и удачи Вам!
С/у Полина

С первым днём февраля!
Исцелился и написал только одну картину, но семь раз.)