Живопись, графика

Как писать маслом также быстро как акрилом? Без ожидания просыхания

каждого красочного слоя. Учусь писать маслом. Напрягает, что маслом не получается написать работу за один день, по вдохновннию, по наитию... А приходится ждать неделю, когда высохнет предыдущий слой!!! Потом не могу заставить себя снова продолжать работу, стоят недоделанные работы месяцами... Разбавитель тройник с сиккативом не помогает. И говорят вредно. На лаке блестит (не нравится блеск), на уайт-спирите запах в доме... На чистом масле не вредно и нет запаха, но сохнет 2 недели... Может сушить надо как-то по особенному? У батареи или на балконе? Или какие-то еще секреты есть?
загуглить не судьба?
https://www.youtube.com/watch?v=8QO37mlF8AQ&t=0s
ВС
Вован Сюткин
16 494
Лучший ответ
По непросохшему слою, писать нельзя и вообще, в этом деле, торописся, не надо.
ИИ
Иван Иваныч
58 203
Я согласен с Александром в плане того, что первые прописи можно делать акрилом. Во всяком случае, весь подмалёвок можно выполнять акрилом.

В студенчестве тоже казалось, что масло сохнет слишком долго, что приходится долго ждать и т. д.

Но на самом деле, как только вы взяли более-менее большой формат или же начали работать тонкой кистью - всё, вопрос уже встаёт по другому. Пока вы пишете одни участки работы - другие подсыхают. Иногда неделя уходит просто на то, чтобы пройти всю работу на один раз.

Параллельно обычно ведутся несколько работ. Работаете над одними - другие сохнут. Или же, пока сохнет работа, вы ведёте творческую разработку следующей, ходите на зарисовки, пишете подготовительные этюды, работаете с моделью и так далее.

Масло требует планирования, если мы не говорим о постановках - то пишется всё с применением вспомогательных этюдов и эскизов. Даже и постановку хорошо писать, предварительно отработав её в этюдах. Если хорошо планировать работу, то можно и за один сеанс заканчивать (то есть вы будете знать, куда и как двигаться, и как сделать быстрее) - и подолгу писать. Важно понимать последовательность прописей.

После сушки я обычно ретушным лаком прохожу, чтобы сцепление слоёв было хорошим и жухлостей не было.

На скорость работы сильно влияет ваша способность быстро и качественно делать нужные замесы на палитре. Обычно у меня сами прописи не занимают много времени, много времени уходит на подготовку замесов мастихином. Несколько часов могу работать исключительно на палитре, чтобы потом минут за 40 на одном дыхании прописать участок работы.
Han Orunov
Han Orunov
43 108
Роман Щербинин Спасибо большое за советы! Дело еще в том, что я рисую не реализм... а что-то больше похожее на абстракционизм-символизм-сюрреализм... Может быть в данном случае вообще нет смысла переходить с акрила на масло?
1. Нужно написать работу акрилом. Она высохнет быстро. А затем с помощью лессировок написать по ней работу маслом. Конечно, работу надо будет просушить, но она будет всё-таки законченной.
Кстати, если волнует проблема с запахом, можно разбавлять масляные краски не тройником (который действительно сильно пахнет). Многие годы я пользуюсь смесью глянцевого уретан-алкидного лака "Тиккурила" и льняного масла (соотношение 30:70). Работа сохнет 6-7 дней. Но если писать по акриловой картине тонкими лессировками, сохнуть будет, конечно, быстрее.
Одно время добавлял в краски капельку ускорителя высыхания, но это не играло особой роли.
2. Проблему продажи сырых работ я решил так. Делаю их одного определённого размера и сразу вставляю в рамки, кладу на первые сутки вниз лицом, это позволяет избежать ненужных подтёков. Летом позволяет избежать прилипания насекомых. Рамки создают зазор, так что красочный слой не повреждается! А затем так и продаю сырыми, только, конечно, надо предупредить нового покупателя.
Роман Щербинин Советы хорошие. А какая необходимость продавать работу до просыхания? Заказчики требуют срочно?