Живопись, графика

Всем доброго...уважаемые! Хочется вас познакомить с картиной художника...

Свое творчество он определил словами - ангелическая, или внутренняя, перспектива...
Его чувственные и фантастические образы до сих пор изумляют зрителя...

А может узнаем автора и название картины (по фрагменту) и естественно показать картину полностью, пожалуйста)
Павел Челищев

Феномена, 1938
Холст, масло. 202 х 271 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва



Картина задумывалась как часть триптиха «Ад, Чистилище, Рай». «Феномена» прибыла на родину по завещанию автора в 1958 году практически контрабандой. Полотно было свернуто в рулон и спрятано в декорации балетной труппы хореографа и друга Челищева Джорджа Баланчина.
Картина была передана в Третьяковскую галерею, где хранилась нетронутой в запасниках почти 40 лет, прежде чем оказаться на публике в экспозиции музея. Масштабной картине предшествовали почти тридцать пять набросков и этюдов, выполненных гуашью, которые сегодня разбросаны по музеям мира.


Павел Челищев (21 сентября [3 октября] 1898, с. Дубровка, Калужская губерния — 31 июля 1957, Гроттаферрата, Италия) — русский художник, родился в России, но большую часть жизни провел в эмиграции, жил в Европе, плодотворно работал во Франции и Англии в 1920-х годах, позже переехал в США. Им восхищалась вся Европа и Америка, но не Советский Союз.
«Нет пророка в своем отечестве» - цитата, подходящая Челищеву, как и многим, покинувшим революционную Россию. Единственная выставка Челищева проводилась в Москве в 2011 году. Со смертью художника его творчество было почти забыто, и лишь появление книги Линкольна Кирштейна «Павел Челищев» (1994) вновь возродило к нему интерес.

_________________

https://ru.wikipedia.org/wiki/Челищев,_Павел_Фёдорович
ЛИ
Лариса Иванова
63 663
Лучший ответ
Наталия Морева Спасибо, Ольга за прекрасный и быстрый ответ!)
Дорога праздной жизни ведет в пропасть ...
Плохо видно

Похожие вопросы