Домашние животные

как разводить бабочек дома?

Как показывают результаты различных психологических тестов, для многих людей понятие "красота" четко ассоциируется со словами "цветок" и "бабочка" (любопытно, что древние римляне считали бабочек … цветами, которым вдруг стало скучно сидеть на стебельке, поэтому они оторвались от него и отправились в путешествие) . Помимо того, что бабочки всегда были неким "эталоном красоты". Им еще часто приписывали и сверхъестественные способности.

Древние греки, например, верили, что эти воздушные создания являются неутомимыми помощниками бога Морфея и разносят на своих крыльях сны. В мифологии народов Юго-Восточной Азии бабочки выступают в роли вестников богов — узоры на их крыльях есть не что иное, как послания небожителей смертным. Индейцы Центральной Америки представляли себе Смерть в виде гигантской ночной бабочки.

* Версия для печати
* + -Шрифт
* Послать другу

Тем не менее, помимо почитания люди с незапамятных времен делали попытки "одомашнить" этих насекомых, что бы использовать их в различных отраслях своей деятельности. Китайцы еще в I тысячелетии до нашей эры "заставили" гусениц тутового шелкопряда изготовлять шелковые нити (кстати, эта бабочка, пожалуй, лучше всех поддалась приручению, поскольку сейчас в дикой природе ее практически не осталось, все представители данного вида живут исключительно в "неволе"). Некоторых бабочек разводили для получения красителей из тел их личинок, некоторых — для того что бы употреблять их гусениц в пищу.

Читайте также: Бабочки — это не только красиво, но и прибыльно

Однако до сих пор большинство людей предпочитает просто любоваться затейливым полетом этих замечательных существ. Правда, с каждым годом это становиться все сложнее и сложнее, поскольку вместе с ростом количества городов сокращается площадь естественной среды обитания многих насекомых, в том числе и бабочек. Да и коллекционеры этих насекомых в свое время сильно сократили численность многих видов.

Приведу один пример. Еще 15 лет назад на востоке Московской было не так сложно встретиться с махаоном (Papilio machaon) — одной из самых красивых бабочек Подмосковья. Нынче этот вид насекомых стал чрезвычайно редок, не каждый год удается увидеть хотя бы один экземпляр.

Тем не менее, сейчас тем москвичам, которые хотят понаблюдать за полетом бабочки, вовсе не обязательно ехать в те места, где еще сохранилась первозданная природа. Для этого достаточно посетить Московский дом бабочек, который находится на территории ВВЦ (ВДНХ) . Нужно всего-то заплатить в кассу 200 рублей за себя и 100 рублей за ребенка старше 7 лет, и пройти в помещение, где вас ждут зеленые заросли, маленькие фонтанчики, изящные мостики и, конечно же, летающие красавицы-бабочки. Они тут повсюду — летают, сидят на цветах, порхают под навесным потолком — проще говоря, занимаются своими насекомыми делами и совсем не обращают внимания на восторженных посетителей. Хотя иногда садятся отдохнуть на их плечи и головы, вызывая тем самым настоящий взрыв позитивных эмоций.

О том, насколько сложно разводить бабочек в неволе и о многом другом читателям "Правды. Ру" рассказал ведущий научный сотрудник Московского дома бабочек Василий Анатольев
Ксения Новикова
Ксения Новикова
676
Лучший ответ
хм даже незнаю..)