Домашние животные

Проблема с попугайчиком

Добрый день. У моего попугайчика белый налет на лапках и клюве. Постоянно чешет лапки. Сам очень активный. Можете подсказать, что это и как лечить?
Фронтлайном чесоточного клеща (Кнемидокоптоз) не лечат и в такой дозировке отравите птицу.
Лечите как написано по ссылке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77977
" При чесотке нужно мазать аверсектиновой мазью все пораженные места. Аверсектиновая мазь убивает не только взрослых клещей, но и их яйца, поэтому рецидива болезни после нее не бывает.
Осторожно берите ее ватной палочкой и наносите тонким слоем на все пораженные места.
Аверсектиновой мазью нужно мазать в среднем 1 раз в 3 дня, хотя можно и чаще, в зависимости от того, насколько сильно птичка поражена клещами. Мазать нужно до полного исчезновения признаков чесотки.
Аверсектиновую мазь можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Аверсектиновой мази нет на Украине, зато есть ее полный аналог – новертиновая мазь.

Если аверсектиновую (новертиновую) мазь приобрести не получилось, можно в крайнем случае смазывать все пораженные места вазелином. Вазелин перекрывает взрослым клещам кислород и убивает их, но не убивает яйца. Поэтому вазелином приходится лечить и от следующего поколения чесоточных клещей, и лечение занимает больше времени. " Думаю, обрабатывать нужно чаще, запустили. Не забывайте про дизенфекцию, по ссылке всё есть.
Яна Домброван
Яна Домброван
88 502
Лучший ответ
Кнемидокоптоз (известковая нога, чесотка лап, тельная чесотка) попугаев и других птиц.
Болеют многие домашние и декоративные птицы: куры, индейки, гуси, фазаны, перепела, попугаи, воробьиные.
Симптомы. Кнемидокоптоз – хронически протекающая болезнь. Она характеризуется зудом, явлениями дерматита, некрозом пальцев, реже - клюва. Иногда птица даже теряет конечности. Симптомы заболевания могут проявляться только через 4-6 месяцев после заражения. У волнистых попугайчиков сначала образуется серо-белый налет на цевках, на лапах и в уголках клюва. Далее, в течение нескольких дней, налет увеличивается в объеме. В результате усиления регенерирующих свойств кожи эпидермис интенсивно разрастается. Образуются деформированные наросты от 1-2 мм до 8-10 мм на восковице, на голове (с заходом на оперение) , в контактных зонах оперенных и роговых покровов лап. В этих местах также выпадает оперение. У стержней перьев возникают корочки. Птица часто трогает клювом места, вызывающие зуд, расчесывает кожу, вплоть до появления крови. Она может начать вырывать здесь и перья. В коже клещи образуют узелки, размером с булавочную головку и содержащие множество молодых паразитов. Взрослые клещи в слое кожи пробуравливают ходы. Пораженные этими ходами участки в области клюва выглядят, как губка.
Диагноз. Ставят на основании клинических признаков и исследования чешуек и соскобов кожи под микроскопом. Если часть выроста оторвать или срезать бритвой, то внутри видна ноздреватая структура, напоминающая пенопласт или губку с тончайшей системой пор. В случае серого налета следует исключить паршу, что проводится при помощи помещения пера в молочную кислоту.
Лечение и профилактика. Эффективное средство против кнемидокоптоза Фронтлай (спрей) , с помощью ватных палочек смоченных Фронтлайном смазывают пораженные участки. Обработку проводят один раз в три дня, до исчезновения клинических признаков.
Проверенным средством при лечении кнемидокоптоза всегда считался березовый деготь, который успешно используется с давних времен для лечения кожных болезней домашних млекопитающих и птиц. При таком способе механизм лечения сводится в основном к прекращению доступа кислорода в полости наростов, где обитают клещи. Чтобы погибли все клещи, находящиеся в толще напластований ног, обработку дегтем повторяют два-три раза с пяти - шестидневным интервалом. При обработке слегка подогретый деготь (он тогда лучше проникает в поры) кисточкой тщательно наносят на всю неоперенную часть ноги или восковицы. Если дегтя нет, его можно заменить смесью йода и глицерина в равном соотношении. В этом случае смазывание пораженных клещом мест следует проводить пять-шесть раз через день.
Уже при температуре 70-80 градусов Цельсия клещи во внешней среде погибают за 5-10 секунд. Перед каждой обработкой птицы вольеры и клетки, где жили зараженные особи, подвергают дезинфекции пятипроцентным раствором креолина или кипятком, также можно обработать клетку раствором «Доместеса» , после этого клетку хорошо промывают водой и проветривают. По возможности приобретается новый инвентарь. Помещение, где выявлены больные птицы, обязательно подвергается общей дезинфекции.
Птица может заболеть, если ее иммунитет ослаблен, если она находится в условиях стресса и плохой гигиены, поэтому лучшая профилактика кнемидокоптоза – это внимательно следить за здоровьем птицы, соблюдать все необходимые санитарно - гигиенические меры и избегать контакта с другими птицами. При приобретении новой птицы всегда выдерживать карантин в течение 40 дней.
Чтобы не заразить птицу через корм, для зерноядных птиц нужно покупать корма хороших марок, желательно импортного производства ( PADOVAN, FIORY, VITAKRAFT ), в полиэтиленовой или вакуумной упаковке.
..... .....
..... .....
33 804
Вам к вету. Он болеет.
А ветеринару показать, не?
Pushistik Pushistik в моем городе с ветеринарами дефицит