В комнате, где живет шиншилла, всегда должен быть свежий воздух, но не должно быть сквозняков: на сквозняке шиншиллы легко простужаются. Оптимальная температура помещения — 18—20°C. Температура 25°C — критическая, при 26°C зверек может получить тепловой удар и погибнуть. Шиншиллы легче переносят холод, чем перегрев. Влажность воздуха желательна 50—70%. Поэтому для поддержания оптимального температурного режима желателен кондиционер, особенно в жаркое время года.
Режим дня. Шиншиллы ведут ночной образ жизни, поэтому днем им необходим покой и относительная тишина. Громкие звуки музыки, внезапные хлопки, крики детей возле клетки — особенно днем — могут привести к стрессу и, как следствие, к болезни.
Шиншиллы, вообще, чувствительны к звуковым и световым раздражителям. Возле клетки нельзя делать резких движений, кричать, включать резко свет в комнате — словом, все время надо думать о том, что в комнате есть маленькое и пугливое существо. Да, да! Резкое включение света может убить шиншиллу. Со временем, конечно, зверек привыкнет к особенностям жизни в вашем доме, но первые месяцы, даже первые полгода, надо быть крайне осторожным и внимательным, чтобы в буквальном смысле смертельно не напугать «шушика» .
Условия и уход. Дом шиншиллы — клетка или витрина, которая выполняется на заказ, — занимает немало места. Причем, для шиншиллы нужна клетка гораздо больших размеров, чем для попугайчика или морской свинки. Высота ее должна быть не менее 70 см, да и в ширину нужны хотя бы 50 см — зверек подвижный, и ему надо где-то бегать и прыгать. И, конечно, для клетки надо найти место, не только исходя из габаритов, но и учесть особенности зверька. Желательно разместить ее в относительно тихой комнате, в которой днем можно создавать полумрак. Клетка должна находиться вдали от отопительных приборов и открывающихся окон, не на проходе и не на сквозняке, а также не стоять вплотную к торцевой стене дома.
Мусор в клетке нужно убирать ежедневно, генеральную уборку проводить раз в неделю: шиншиллы очень чистоплотные существа, жить в грязи они не любят и в качестве протеста могут заболеть.
Шушику, кроме гранулированного корма и сена, которые составляют основной рацион, необходимы веточки (но не любого дерева) для стачивания зубов, специальные соляные колесики, витамины, полезные лакомства, которые, как правило, приходится заготавливать самим (вяленые одуванчики и листья крапивы, сушеные дольки яблока) .
Шиншилле жизненно необходимы песочные ванны — именно так они купаются. Песок для шиншлиллячей бани нужен особый, похожий на пыль. Он продается в зоомагазинах, песок хорошего качества стоит недешево.
Домашние животные
В каком месте лучше поставить клетку шиншиллы? В тёмном, или хорошо освещенном?
Нина Щербина
У меня дома влажно, а летом у нас даже +25 редко бывает
Похожие вопросы
- Что нужно в клетку шиншилле?? ? И чем питаються шиншиллы???
- Куда поставить клетку с парой попугаев? Сторона южная. Комната не сильно большая. Есть столик с комнтатными
- можно ли поставить клетку в сервант
- Не знаю куда лучше поставить клетку с попугаем.
- Куда лучше поставить клетку с попугаем, если в квартире кошка?
- Где лучше поставить клетку с волнистыми попугаями? в комнате, в гостиной, на кухне...
- подскажите куда поставить клетку с хомой если в доме кошка ???или как отгородить ?
- Кошка постоянно лезет к хомяку. Куда бы не поставил клетку она все равно к нему забирается. Что делать?
- В какое место лучше ставить клетку с шиншилой, сколько раз нужно выпускать его на волю и на какое время?
- Можно ли за место антикошки поставить маскитную сетку? Поможет ли москитная от того, что бы кошка не выпала ?