Философия

гордость и гордыня, в чем оличия?

ГОРДOСТЬ
Чувство законной удовлетворенности собой.
Гордость является, прежде всего, состоянием бытия, но может относиться к разным сферам иметь, делать и быть. Можно гордиться, например, тем, что имеешь красивый дом, можно быть гордым за свой район, за свою страну, за предприятие, на котором работаешь, за своих детей, за себя самого и за других. Можно гордиться своими качествами, способностями, осознанием и т. п. В сущности, гордиться можно всем, что видно со стороны, поведением и отношением — своими и других людей. Противоположностью гордости является СТЫД.
Гордость — это все то, что касается каких-то твоих внутренних струн, что повышает твою САМООЦЕНКУ и личную ЦЕННОСТЬ — притом в различной степени. Когда ты доволен собой, только что завершил некое дело, потребовавшее твоих творческих способностей, мужества, решительности и настойчивости, —ты вправе гордиться собой. Гордость ничего не отнимает у человека, потому что она не унижает его (это скорее можно было бы сказать о ГОРДЫНЕ) . Как раз наоборот, она является важнейшим компонентом нашего равновесия, поскольку помогает укрепить самооценку и ЛЮБОВЬ К СЕБЕ.
ГОРДЫНЯ
Высокое, чаще всего преувеличенное мнение о своей личной ценности —в ущерб уважению к другим. Завышенная оценка своей значимости.
Гордыня —понятие сложное: и определять, и проявлять его можно многими способами. Прежде всего, гордыня — это часть ЭГО, та часть внутри нас, которая включает в себя наши многочисленные СУБЛИЧНОСТИ, созданные в тот или иной период нашего существования; эти субличности побуждают нас занимать достойное место в жизни и помогают меньше страдать. Гордыня проявляется в тех случаях, когда мы стремимся не просто доказать свою правоту, но и как-то выиграть от этого за счет проигрыша другого или других. Обычно из-за гордыни разговор превращается в демонстрацию УПРЯМСТВА. Некоторые люди не находят в себе гордыни, но других в ней обвиняют. Если это относится к тебе, значит, твоя гордыня столь же сильна, как и у других, даже если ты не проявляешь откровенного упрямства. Если ты думаешь, что ты прав, а другой ошибается, — это тоже гордыня, даже если ты не говоришь об этом.
Гордыня отрицательно сказывается на личных и социальных отношениях, не говоря уже о создаваемых ею физических проблемах. Считается, что гордыня —самое тяжкое бедствие на земле, поскольку она является источником всех войн и злобы среди людей, ожесточает сердца и не дает нам любить себе подобных. Парадоксально: гордыня происходит от ПЕРФЕКЦИОНИСТСКОЙ части человеческого существа, той части, которая постоянно побуждает нас к совершенству.
Гордыня всегда обусловлена страхом, сознательным или бессознательным, что тебя не будут любить. Гордец не желает даже думать, что он может испытывать страхи; а между тем он-то как раз их и переживает —страх быть непонятым, отвергнутым, осужденным, страх потерять лицо, оказаться не на высоте и т. д. — все те страхи, которые постоянно вынуждают его сравнивать себя с другими. Таким образом, гордыня свидетельствует о сильнейшем недостатке ДОВЕРИЯ К СЕБЕ. Из-за этого гордец подчеркивает свои преимущества, когда сравнивает себя с другими. Таким способом он старается добиться высокой оценки со стороны окружающих. Недоверие к себе приводит к тому, что он не в состоянии самостоятельно дать себе высокую оценку, похвалить себя; другими словами, он не может любить себя. Отсюда и возникает его потребность в окружении: чтобы быть счастливым, ему нужна любовь других людей. Из-за этого он в определенном смысле оказывается ЗАВИСИМЫМ.
Из-за этого же гордец всегда хочет быть правым — вопреки всем доводам оппонентов. Для него нестерпимо чувствовать себя ниже других или подчиняться кому бы то ни было, поэтому он стремится доказать свое превосходство над другими. В конце концов он сам себя ОБМАНЫВАЕТ и верит, что он лучше других — больше знает, более развит и т. п. Прав он и
Anatoli Mihhailov
Anatoli Mihhailov
38 593
Лучший ответ
Гордость вызывает уважение, а гордыня – не вызывает.
Юрий Крюков
Юрий Крюков
42 612
гордость держится на уважении, а гордыня на зазнайстве
Гордость -моя. Гордыня - ваша).
гордость может быть перед собой, хорошей, за хорошо воспитанных детей, например. а гордыня - показать всем окружающим твое "превосходство"