Философия

подскажите пожалуйста. эволюция структуры философского знания от классических представлений до современных

Структура философского знания определяется проблемным полем философии. Она представляет собой круг специфических разделов, которые возникли, развиваются и возникают в ходе развития самой философской мысли.

С самого своего возникновения в философии наличествует некое прочное центральное ядро, как бы сердце философии, которое, вслед за учениками Аристотеля, можно назвать метафизикой (буквально: то, что «идет после физики») .
Метафизика в ее традиционном понимании является учением о первоосновах сущего. Ее еще иногда называют «теоретической» философией, тем самым противополагая практическим ее разделам, о которых речь пойдет ниже. Наиболее распространенной точкой зрения является трактовка метафизики, как состоящей из трех, тесно друг с другом связанных, частей: онтологии (учения о бытии) , гносеологии (теории познания) и аксиологии (всеобщей теории ценностей) .
Если попытаться в более краткой и образной форме выразить взаимоотношения между тремя разделами метафизики, то
онтология может быть понята как философское учение об истинных основаниях бытия;
гносеология – как учение об основаниях бытия истины;
общую аксиологию можно трактовать как учение о бытии истинных ценностей.

Жесткие границы между тремя разделами метафизики можно провести лишь в абстракции, все разделы метафизики наличествуют в философии с самого ее начала. Тем не менее, первоначально оформляется онтология (в рамках европейской традиции – уже у древних греков) ; позднее, начиная с 16–17 вв. , начинается бурное развитие гносеологии (сам термин появился в середине 19 в.) . В современной философии аксиология является, пожалуй, ведущим разделом метафизики, оказывая активное воздействие и на онтологическую, и на гносеологическую проблематику.
Постепенно, по мере развития человеческой культуры, науки и техники внутри философии формируются другие разделы, чаще всего в прямой зависимости от предметных областей, на которые она направляет свое внимание.
Направленность философии на сферу социальных отношений и закономерностей исторического процесса ведет к возникновению социальной философии; правовых отношений и правового сознания – к появлению философии права.
Потребность философского осмысления закономерностей религиозного опыта приводит к созданию философии религии.
Научный и технический прогресс привели к формированию столь бурно развивающихся сегодня отраслей философского знания как философия науки (или эпистемология) и философия техники.
Сегодня можно также говорить о таких сложившихся разделах философии как философия языка, философская антропология (философское учение о человеке) , философия культуры, философия хозяйства и т. д.
ТБ
Татьяна Белая
31 396
Лучший ответ
от мифа к логосу

Похожие вопросы