Я бы спросила иначе: почему теряется ценность былых отношений? И почему некогда цветущая поляна нежности превращается в выжженную пустыню ненависти и злобы?
Отчего появляются виновные? Не рассматриваем сейчас крайние случаи непорядочности.
Причина: несоответствие объекта нашего внимания/партнера по отношениям/ нашим ожиданиям. Попытка вернуть время, когда "надежды были большими" и когда мечты имели еще реальные очертания. Но отношения имеют обыкновение развиваться или затухать. Они могут возобновляться. Но ничего не повторяется. Момент повторить нельзя. А человек помнит его, помнит себя в нем, помнит свои эмоции.
Следствие несбывшихся ожиданий: обида.
Здесь может быть несколько вариантов развития событий.
"Виновник" вашей обиды ведет себя агрессивно. Начинается ее подпитка. Подпитка вашей боли…
Вы знаете, bagi ra, чем больше я общаюсь и разговариваю с людьми, тем больше прихожу к выводу, что мы, сами того не осознавая, испытываем наслаждение от причиненной нам боли.
Другой вариант, "обидчик" ведет себя порядочно. Ни словом ни поступком не провоцирует приступ вашей боли. И тут начинается самое интересное. Как же так, скажете вы? Обида никуда не делась, а боль не приходит. Вы начинаете моделировать ее искусственно. Выращивая ее всходы на зернах жалости к себе внутри себя же.

Как любая энергия, энергия боли требует выхода. И тут уже ее сдерживание, "блокирование" не поможет. Да и сложно это. При всем желании нервы и выдержка у человека должны быть железными. Остается только или утоление или переключение. Гнев, злоба, провокации всяческого рода спутники утоления боли. Это всегда проще переключения на действие, полезное занятие, отвлечение.
Так вот, Вы спросите, сколько же это может продолжаться? Когда ненависть и злоба уходит?
Скажу. Пока человек однажды не обнаружит, что… не испытывает от своей "искусственно культивированной" боли… НАСЛАЖДЕНИЕ.
Это очень интересное состояние, состояние, когда ты не чувствуешь своей боли. Вернее она есть, но ты не чувствуешь ее вкуса. Она стала для тебя безвкусной, пресной. С удивлением ты начинаешь исследование своего состояния. Пытаешься ее реанимировать "приправами": привычной жалостью к себе, своим несбывшимся мечтам, надеждам… Тщетно. Ты еще можешь некоторое время чисто рефлекторно "порезать" себя эмоционально, в надежде выжать хоть каплю наслаждения. Но и это со временем пройдет.
В конце всего вышеописанного, спрошу, как Вы думаете, bagi ra, сможет ли остановиться этот процесс при двухстороннем его нагнетании? Думаю, нет.
Вот и получается, что, поддерживая в своем бывшем партнере по отношениям чувство боли… мы сами нуждаемся в этой эмоциональной связи с ним.
Равнодушие не испытывает наслаждения, ему плевать на остальные эмоции вместе с их носителем :)
А коли так, каков смысл в эмоциональных движениях?
P.S. Коротенько так… в 4000 символов) Извините за длительность разговора)
Я не психолог. Но я знаю, о чем говорю... это было прожито мной.
порой совершенно не нужно владеть академическими знаниями псхологии....что бы чётко передать и проанализировать собственное состояние....
Вы пишете что всё в прошлом..и что описанное Вами прожито было....
Я же скажу...что Вы ещё не потеряли вкус к боли....
и даже сейчас...вы её культивируете...желая высказаться не только для себя...но и в надежде что тот...другой...прочтёт Вас...и у него..тоже пережившему подобное...будет больно....
может я ошибаюсь...но...боль которая кричит...она ещё не прошла!!!
так почему же поляня нежности превратилась в пустыню??? вот Вы пишете об ожиданиях....
это первая и главная ошибка....надежда да...но не ожидания чего то от кого то....
мы любим...не почему то...а любим потому что любим....
в ожиданиях есть огромный минус...у нас смоделировано оно..и как только что то не совпадает с нашей моделью....у нас начинается насторожение и протест....
протест - он всегда несёт негатив....а негатив не приведёт к желаемому