То-то и оно.. . "Глазами смотрят своими - и не видят; ушами слушают - и не слышат. Блажен, кто умудрится!.. "
"Как! Ты хочешь убить время, которое Бог дал тебе для пользы твоей и в котором Он потребует от тебя отчета? Безумный! Ты разве не понимаешь, что время – сокровище, время – средство к жизни, сама жизнь твоя, а потому, убивая время, ты убиваешь часть своего бытия, совершаешь почти самоубийство. " (Н. Остроумов) .
"Кто худо употребляет время, тот его лишается, " - учат св. Отцы.. .
А тут ещё одна напасть, о которой ни кто даже не задумывается - информация.
Знание – это обоюдоострый меч. С одной стороны, мы опираемся на знания, а с другой, поток информации, загружая психику, отнимает у нас само время. Более того, избыточная информация становится поверхностной; она превращается не в знания, а в шлак, мертвый балласт, лежащий в нашем подсознании, как в трюме корабля…
Даже самая простая вещь, которую имеет человек, занимает определенное пространство в его душе. Он должен хранить её, заботиться о ней, образно говоря, делать её частицей своей души. Да, именно так – вещи загружают не только пространство дома, но и пространство души, то есть мысли и чувства. Они также сокращают время, переживаемое душой, как бы пожирают его. Потому освобождаясь от вещей или как-то меняя обстановку, человек чувствует, как возрастает потенциал его душевной свободы.
Духовная жизнь должна включать в себя борьбу за время.
Блаженный Августин указывает нам («Исповедь») , что существует два отсчета времени: внешний и внутренний. Внешний аспект времени – это календарное время, имеющее определенные объективные ориентиры, которые приняты, как эталоны. Это время устойчиво и постоянно. Внутренний аспект времени – это время, переживаемое и фиксируемое нашей душой, ритмами и процессами самого человеческого организма. Это время субъективно, и оно воспринимается человеком как беспрерывное сжатие времени, как сокращение самих календарных периодов.
В отношении внешнего времени большое значение имеет последовательность и порядок в делах. Также человек должен уменьшать свои потребности – телесные и душевные, - тогда многие заботы отпадут сами собой.
Что касается внутреннего времени, то здесь необходим жесткий фильтр, который бы мог как-то регулировать поток поступающей информации. Кроме того человек должен научиться некоторое время проводить в одиночестве, оставаясь наедине со своей собственной душой…
Наши глаза, уши и язык часто превращаются в трещины в сосуде, через которые вытекает его содержимое. Это ведет к внутреннему опустошению. Поэтому христианская аскеза требует контроля над внешними чувствами и тем великим даром, который именуется «слово» .
Философия
Почему люди "убивают" время? Жизнь то одна, а времени не так уж и много... ((
Хочется им так.
А что бы Вы могли им предложить взамен?
А что бы Вы могли им предложить взамен?
хочется поскорее узнать, что же там, "за горизонтом"... а здесь ведь все мы просто гости...
Тупо не доросли....
Просто наша жизнь имеет смысл в определенных ее точках, ну вот в дороге от одной точки к другой, ничего не происходит и этот пробел стоит чем нибудь занять )
многие этого не понимаю, что на самом деле времени мало!! поэтому много времени уделяю маленьким ненужным вещам!! т
А вы ощущаете конечность бытия? Проще говоря, люди верят в свою смертность только на словах и в представлениях как о нечто абстрактном.
Похожие вопросы
- Так всё же МЫ убиваем время или время убивает НАС?
- Ценим ли мы, мгновения и проводим их впустую, тратим и убиваем время?
- Зачем человек убивает время впустую? Что лучше: убивать его впустую или по полной?
- Почему я трачу время в пустую?
- Почему нельзя убивать людей?
- Вот мне 19, жизнеопытные люди, посоветуте, на что не бояться убивать время и тратить жизнь?
- Что же будет, если убивающие Время добъються своей цели?=)))
- Зачем УБИВАТЬ ВРЕМЯ, если жизнь и так, короткая штука???
- Поиски истины – это лучший способ убивать время?
- Чем "убивают" ВРЕМЯ?