Философия

Какова гносеологическая (философская) модель мышления? И чем она отличается от нейрофизиологической?

направлений в философии много. Много и моделей в каждой школе и течении. Нейро-физиологическая модель четко и единообразно сформулирована и обладает доказательной практической базой. Вот и вся разница. Иную только по конкретике можно обсуждать. Скорее получется сравнить с логической моделью, правда те же ограничения, но лишь в меньшей степени.. . психология любопытную образную модель предлагает.. . забавную такую...
МС
Мария Смирнова
16 465
Лучший ответ
РАБОТА УМА
Все названия в этой статье условны и придуманы для улучшения понимания работы ума.
Данными о том, какие объекты и процессы задействованы в действительности, автор не располагает.

1. Восприятие (сканирование) органами чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус и т. д. ) окружающих объектов и их свойств.

2. Описание воспринятого (сканированного) языком слов (вербализация) , картинок (мокапирование) и ощущений (ассоциирование) .

3. Расшифровка, т. е. перевод описанного в п. 2. на тот язык, который доступен для прочтения в центре формирования ответных реакций (ЦФОР) .

4. Отправка расшифровки в ЦФОР.

5. Считывание информации в ЦФОР и формирование ответной реакции.

6. Отправка информации об ответной реакции в отдел технического контроля (ОТК) для проверки ответной реакции на оптимальность.

7. В случае «безупречности» ответной реакции ОТК отправляет информацию о ней в центр распределения, где информация об ответной реакции преобразуется в программное обеспечение, которое включает или отключает в центрах управления телом действия и ощущаемые эмоции в соответствии с этим программным обеспечением.

8. Если ответная реакция не прошла ОТК, то она возвращается на доработку в ЦФОР (задержка ответной реакции – торможение) .

9. Формирование ответных реакций и их проверка на оптимальность происходит на базе приобретенных по жизни (скопированных и сформированных из опыта) мнений, которые никогда не проходили проверку на точность, т. е. на соответствие действительности.

10. «Осознанность» - способность ума включить (задействовать) дополнительный центр, который имеет возможность наблюдать за работой ЦФОР и ОТК и имеющий возможность корректировать эту работу. Однако, эта коррекция также основана на базе приобретенных по жизни (скопированных и сформированных из опыта) мнений.

11. Если сформированная ответная реакция вызвала ощущаемую эмоцию, значит, описание легшее в основу формирования ответной реакции было не точным, т. е. не соответствующим действительности.
Мышление есть отражение. Отражение присуще всем предметам. Нейрофизиологи считают мышление фукцией мозга. Для меня мышление - свойство души. Даже если у души нет я (при взаимодействии - предметно-практической деятельности - с другими я, я рождается в ребенке в течении двух-трех лет, до этого малыш называет себя в третьем лице) , даже если у я нет организма (материального носителя) , мышление существует и продолжается вечно. Поэтому относительно параллельной пространству-времени реальности - бесконечности-вечности каждый человек прав, говоря: я мыслю, следовательно, я не изменяюсь.
Философы пытаются объяснить процесс мышления используя широту своего собственного сознания, а ученые пытаются "поймать и измерить" мысль. Ни те ни другие не могут это сделать так как мышление - это энергоинформационный процесс на пси ( тонкий план) уровне. Для его описания нужны ментальные, а не математические формулы.
Например :
Мысль нельзя измерить. Но мысли можно сравнить. От сравнения мы получим результат. Результатом можно пользоваться. Все, чем можно пользоваться - материально.
Вокруг этого можно начинать работать.