Философия

И почему человек все время стремится к самооценке?

Вот дети никогда не думают об этом потому и счастливы.Кто и когда научил нас оценивать все свои поступки? Может это и есть яблоко познание которое выгнало нас из рая?
Елена Шульц
Елена Шульц
27 287
Вы знаете овтет на этот вопрос.
Это страх. Страх того, что вдруг я живу неправильно, вдруг что-то не так. Высокая самооценка это как анастезия. Она нас немного успокаивает и этот страх уходит на втрой план.

Человек хочет узнать кто он. Если его спросить, то он скажет, что он студент, сын, отец, дочь, натурал, гей,. инженер, подойдёт что угодно.. .
Но это неправильный ответ. Это ответ на вопрос кто мы для других?
Другие... Человек стал рабом от других. Потому что без других на вопрос "кто он? " у него не будет ответа. Появляется пустота. А пустота это страх. Если человек хочет уйти с иглы поддержания высокой самооценки, то выход один. Ответить именно на вопрос "кто ты? ",а не на вопрос "кто ты для других? ",что обычно и делает человек всю свою жизнь.. .
Дмитрий Ганцовский
Дмитрий Ганцовский
3 122
Лучший ответ
Елена Шульц Спасибо! Очень интересный ответ. Пища для размышлений.))
Потому, что познавая себя, он познает мир. Восточная мудрость гласит: "Если человек ищет истину вокруг себя, то он топчет ногами то, что ищет".
Ирина Мищенко
Ирина Мищенко
57 879
САМООЦЕНКА - это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, - ценность, приписываемая ею себе или отдельным своим качествам. Самооценка - это важнейшая составляющая ядра личности, она - основной регулятор поведения. От нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым она влияет на эффективность деятельности и дальнейшее развитие личности. В качестве основного критерия оценивания выступает система смыслов личностных индивида.
Самооценка личности начинает формироваться с 6-7 лет на основе оценивания учителями и родителями результатов в учебе и поведении.
А яблоком познания, к сожалению, самооценку признать нельзя, т. к. большинство людей не занимаются самопознанием и не могут адекватно оценивать себя. Напрмер, по статистике каждый 2-ой мужчина в нашей стране имеет низкую самооценку.
А счастливым стать просто, если реально оцениваешь свои способности и возможности, принимая себя таким, каков есть и осознавая, что достоинств больше, чем недостатков, радоваться этому.
Я, наверно, слишком рано стала НЕребенком. . сколько себя помню, столько и сравнивала) всё познается)) ) и мы тоже
Елена Шульц Привет милая!))
животные тоже думают, но на уровне инстинктов, а человек наделён разумом и живёт в окружении себе подобных-короче цивилизация, блин. заставляет не отставать друг от друга, учит оценивая себя уметь сравнивать.
Елена Шульц Привет!))
Ох и ненавистна мне эта цивилизация... Хотя без компа не могу и дня прожить)))
Наверное, из серри: "Как оценишь себя, так и сделают это другие".
Может это не так уж плохо. Главное не дойти до "самоедства. "
Детям всё с рук сходит... им незачем оценивать действия.... но подрастая нам просто необходимо оценивать каждый поступок, а если этого не делать можно такую кашу наворить, которую никогда не расхлебаешь.. .
Вот я например учусь в школе, и здесь всё нужно оценивать... я никогда не стану тянуть руку и не выйду к доске если понимаю что мне не справиться с задачей-тут я оцениваю свои знания... в сталовой я никогда не куплю 3 пирожка, так как, они в меня просто не влезут-оцениваю объём своего жулудка=)в каждом поступке мы оцениваем и взвешиваем свои действия... без этого просто никак.... А на счёт "яблока", не думаю что именно из-за самооценки нас из рая выгнали... возможно из-за неё, но не из-за неё одной...

Похожие вопросы