Философия

Откуда такое разнообразие,почему в природе нет ничего одинакового.

Желание духа максимально проявиться через материю.... максимально её познать....
````````````asel Orazbaeva
````````````asel Orazbaeva
28 303
Лучший ответ
Виктор Хмелёв И что никогда не повториться?
Виктор Хмелёв А вы уверены ,что тут замешено желание духа.
Думаю, этот мир не сильно разнообразен, скорее богатство вариантов, а не разных образов...
Елена Северина
Елена Северина
77 043
Виктор Хмелёв Не просто богатство вариантов,а уникальность,неповторимость всего--я об этом,откуда оно?
Единственное, для чего природа «придумала» половое размножение, – это резкое повышение разнообразия, которое достигается путем смешивания разных признаков – от отца и матери. Постоянная мозаика, которая еще и дополняется мутациями. Мутации – это биологические флуктуации. Неопределенность в живом мире. Или, попросту говоря, ошибки в построении молекул. Абсолютное большинство мутаций в генах возникает из за теплового движения молекул и лишь малая часть – по иным причинам (радиация, мутагенные вещества, поступающие с пищей… ) Одна маленькая ошибка в положении какого нибудь фосфора в длинной молекуле ДНК, одна малюсенькая ошибочка, вероятность которой существует всегда (микромир есть микромир) – и мы получаем организм с новым морфологическим признаком.

Почему бы эволюции не создать вечноживых, абсолютно одинаковых, размножающихся делением существ? Ведь без смерти заполнение жизненного пространства пойдет гораздо быстрее!. . Да, быстрее, но это будет экстенсивный путь. Путь проигрыша в качестве. Тактический выигрыш при стратегическом проигрыше. Вечные, совершенно одинаковые болванчики проиграют в экспансии смертным и постоянно обновляющимся. И вскоре окажутся сожранными. Тот, кто не меняется, – не приспосабливается к меняющимся условиям жизни и проигрывает. Его стирает либо изменившаяся среда (потепление, похолодание, изменение влажности, наступление моря…) , либо конкуренты.
Татьяна Шахман
Татьяна Шахман
78 858
Виктор Хмелёв Спасибо.А насчет не живого соображения есть? Хотелось бы прочитать.
Виктор Хмелёв Я о том что нет двух одинаковых звезд, песчинок,снежинок - уникальность как в живом мире,О причинах размышляли?
В одну и ту же реку нельзя войти дважды.. .
Ибо все живое в этом мире индивидуально
Виктор Хмелёв И как ,для себя Вы объясняете причину такой индивидуализации.
Виктор Хмелёв Я правильно понял;;ВСЕ --это живое и не живое,большое и малое(в том числе протоны,фотоны.и т.д.)?
Думаю, что поскольку все (или почти все) в природе состоит из атомов, все, что крупнее атома, имеет сложное строение, и чем оно крупнее, тем сложнее устроено. Любой из окружающих нас предметов (как живых, так и неживых) состоит из миллиардов мельчайших частиц, а потому даже при самом тщательном копировании неизбежны ошибки, т. е. отклонения от образца - и любая копия будет отличаться от оригинала. При создании любого предмета неточности неизбежны - и потому в мире нельзя найти двух абсолютно идентичных вещей.
Виктор Хмелёв К такому же выводу Другим путем--Нет двух одинаковых звезд, Нет двух одинаковых деревьев,травинок(еще меньше) нет двух одинаковых песчинок,снежинок и так далее в уменьшение.Вывод----как можно построить два одинаковых объекта ,если кирпичики мироздания все разные.
Виктор Хмелёв В окружающем меня мире,есть только одно идентичное ,это 1 и 1 они равны и то только у меня в голове.Так почему я должен думать ,что протоны одинаковы?
Виктор Хмелёв Странно. Вы видите,что в окружающем вас мире нет ничего одинакового,и опять про атомы, Фотоны -свет- призма -спектр.
восторг Бога-ЛИЛА (санскрит), или развлечение. В ортодоксальных индусских Священных Писаниях поясняется, что "деяния божества суть ЛИЛА, или игра"
Виктор Хмелёв Ни чего не понял,поясните. Как вы сами это понимаете?
Егорка Гурский таким вопросом люди задавались(и будут) во все времена.Но до тех пор пока не станешь сам -ТВОРЯЩИМ.Вот и попробуйте себя представить творцом.Т е чтобы понять,нужно развить воображение,а оно один из аспектов визуализации,другим для осуществления творения является творческая сила КРИЙЯШАКТИ(санскрит)