Духом светел и чист, 
не подвластен 
ни грязи, ни илу, 
лотос в тёмном пруду - 
и не диво, 
что жемчугами 
засверкала роса на листьях. 
(Хэдзё) 
 
Я уже представила себя на катере, который отправляется в "Долину Лотосов".)) 
"Катер движется по каналу и от скорости движения, узости канала и его крутых поворотов невольно захватывает дух. Полчаса пути по водной аллее красавиц-ив всё более усиливает моё любопытство: ну где, ну когда же, наконец, я увижу лотосы?! Проплыв ещё немного, оказываешься в сказочной водной долине, заросшей лотосами. 
И вот он, первый цветок! Огромный и прекрасный! Нежнейших розово–белёсых тонов, с прозрачно-золотистой сердцевиной, он будто стыдливо спрятался за огромным листом. Он источал тонкий, едва уловимый и удивительно приятный аромат в раскаленном воздухе юга. Как описать своё состояние от встречи с этим Чудом?) ) Боюсь, что не хватит слов… )" 
Одна из древних легенд гласит: "Если загадать желание, вдыхая аромат лотоса, то оно непременно исполнится".Поэтому предлагаю послушать дыхание Лотоса и возможно ощутить его прикосновения и запахи) 
http://www.youtube.com/watch?v=4c90wsA9T7Q 
 
На Востоке цветок лотоса является священным. Он олицетворяет непорочность, совершенство, изящество и стремление вверх к солнцу, к духовной чистоте. 
 
*** 
Из вечного неба 
Вдруг капли дождя 
На лотос упали, 
И светлая влага на листьях … 
Жемчугом стала. 
 
Лотос также является символом духовного самосовершенствования, в какой бы среде, хорошей или плохой, не находился человек, он всегда должен сохранять душевную чистоту. Есть древнее китайское выражение о цветке лотоса: "Выходящий из ила, но не запачканный, омывающийся чистыми прохладными водами, но не развращённый" 
Ведь лотос, как и человек, объединяет в себе одновременно материальное и духовное. 
Тьма и ил, где зарождается растение – это материальное. Но, пробившись сквозь толщу этой тьмы и воды, лотос являет миру своё духовное преображение, распуская над водой цветок непревзойденной красоты. 
 
Так и человек, пробиваясь сквозь дебри жизненных перипетий, 
 должен встать на путь самосовершенствования и расцвести светом 
 накопленных знаний, даря эти знания тем, кто в них нуждается. 
