Иван-дурак, или Иванушка-дурачок — один из главных прототипических персонажей русских сказок. По некоторым версиям, имя с эпитетом дурак является именем-оберегом, предотвращающим сглаз. Воплощает особую сказочную стратегию, исходящую не из стандартных постулатов практического разума, а опирающуюся на поиск собственных решений, часто противоречащих здравому смыслу, но, в конечном счете, приносящих успех. 
 
По другим версиям, "дурак" - это его имущественный статус. Поскольку он - третий сын, ему не положена доля в наследстве (остается в дураках) . 
 
Как правило, его социальный статус низкий — крестьянский сын или сын старика со старухой. В семье часто являлся третьим, младшим сыном. Не женат. 
 
С помощью волшебных средств и особенно благодаря своему «не уму» Иван-дурак успешно проходит все испытания и достигает высших ценностей: он побеждает противника, женится на царской дочери, получает и богатство, и славу.. . Возможно, Иван-дурак достигает всего этого благодаря тому, что он воплощает первую (по Ж. Дюмезилю) магико-юридическую функцию, связанную не столько с делом, сколь со словом, с жреческими обязанностями. 
 
Иван-дурак — единственный из братьев, кто говорит в сказке. Иван-дурак загадывает и отгадывает загадки, т. е. занимается тем, чем занимается во многих традициях жрец во время ритуала, приуроченного к основному годовому празднику. 
 
Иван-дурак — поэт и музыкант; в сказках подчеркивается его пение, его умение играть на чудесной дудочке или гуслях-самогудах, заставляющих плясать стадо. Иван-дурак — носитель особой речи, в которой помимо загадок, прибауток, шуток отмечены фрагменты, где нарушаются или фонетические, или семантические принципы обычной речи, или даже нечто, напоминающее заумь; сравните «бессмыслицы» , «нелепицы» , языковые парадоксы, основанные, в частности, на игре омонимии и синонимии, многозначности и многореферентности слова и т. п. (так, убийство змеи копьем Иван-дурак описывает как встречу со злом, которое он злом и ударил, «зло от зла умерло») . Иван-дурак связан в сюжете с некоей критической ситуацией, завершаемой праздником (победа над врагом и женитьба) , в котором он главный участник.
				
	Философия
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			почему ИВАН, дурак?
Потому что младший ))
				
							Durus в переводе с латинского твёрдый, упёртый. Стало быть стойкий, твёрдый, неподдающийся чужому влиянию, независимый.
				
							А он вовсе не дурак. Просто такова оценка окружающими его неординарности.)))
				
							Потому, что как все.. . ИВАН, а не ИННОКЕНТИЙ...
				
							потому что дурак он и есть в большинстве Иван, а не Абрам!
				
							Потому что Богоносец. А как сказано в писании, "блаженны нищие духом".
				
							Потому, что он самоактуализирующаяся личность, осознающая свое несовершенство.
				
							потому что архетип
				
							Похожие вопросы
- Почему Иван - дурак, раз способный малый?
- Почему Иван дурак на печи летал ?
- В русских сказках Иван-дурак всегда же нится на самой крутой Красавице. Эта о чём говорит ваще? Царевны дураков любят?))
- Благодаря ЧЕМУ ....Иван-дурак становится Иваном-царевичем?
- Ни деньги, ни власть не сделали Ивана - дурака счастливее?
- Такой ли уж дурак Иван-дурак в сказках?
- Ну почему на Руси с такой нежностью относятся в сказках к Ивану-дураку? Ведь дурак же...
- А почему в заморских сказках всегда Золушки за принцев замуж выходят, а в наших Иваны-дураки на Царевнах женятся?
- почему просто живётся ИВАНАМ ДУРАКАМ?
- Иван-дурак был филсофом ???
 
			 
						 
						 
						