Философия

А как расчитывали церкви дату Рождества Христова? с чего разница то пошла?

жалко Апостолы не спросили у Богородицы ..
Андрей _Ак 228
Андрей _Ак 228
57 734
До середины III в. христиане не интересовались обстоятельствами рождения Иисуса. Из документов явствует, что только в первой половине IV в. римские христиане начали официально праздновать день рождения Иисуса 25 декабря по старому стилю. Но еще тогда продолжалась дискуссия о том, в каком году родился Иисус Христос. Еще в 525 г. Дионисий Малый, который вычислил год рождения Иисуса, положив начало Новой Эры, сомневался в точности своих расчетов. Он допускал, что Иисус мог родиться либо в 4, либо в 6 году до н. эры. Если в настоящее время трудно установить год, когда родился Иисус Христос, то еще большие сложности возникают при попытке вычислить более или менее точно месяц и день рождения Спасителя. В текстах всех четырех Евангелий нет ни одного прямого указания на месяц и день рождения Иисуса. Единственный намек на временной ориентир можно уловить в Евангелии от Луки. Он писал, что когда родился Иисус, “... были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень”, который сообщил им о рождении Спасителя (Лука. 8,11). Люди, знающие климат и растительный мир Палестины, а так же данные географических справочников, утверждают, что в конце декабря - начале января, когда традиционно считается родился Христос, в Палестине господствует холодная, сырая погода с зимними ливнями. В это время года ни раньше, ни теперь не выгоняют стада в ночное поле, ибо там практически нет зеленого корма. Да и пастухи едва ли стали бы ночевать в поле, под дождем, при температуре, близкой к нулю. Более вероятно, что Лука сообщил о событии, имевшем место в конце января или начале февраля, когда в Палестине, (31 градус сев. широты) начинается весна.
В настоящее время нет объективных данных для ответа на вопрос, когда родился Христос. Можно объяснить молчание евангелистов по данному вопросу, совершенно непонятное с современной точки зрения. Этот вопрос их, видимо, не интересовал. В отличие от ортодоксальных иудеев Иерусалима, они верили тому, что их Учитель был Богочеловеком, который жил вне пространства и времени. Эту мысль четко выразил евангелист Иоанн, записавший слова Иисуса, которые он адресовал книжникам и фарисеям в Иерусалимском храме - “Прежде нежели был Авраам, я есьм”, (Иоанн. 8.58)
Дата Р. Х. - 25 декабря была установлена отцами церкви в 354 г. не случайно. Этот день имел большое значение в жизни древних римлян. Это был день Зимнего Солнцестояния.
Ранние христиане воспринимали общность рождения Солнца и рождения Иисуса Христа. Реалии жизни способствовали слиянию двух праздников в один, не видя в этом нарушения христианских канонов. Один анонимный сирийский христианский писатель весьма определенно высказывался по этому поводу - “Когда отцы церкви замечали, что христианам эти торжества (В честь рождения Солнца. Б. С. ) по душе, они решили в этот день праздновать Рождество Христово”. Такое слияние языческих и христианских начал было характерно для всех этапов истории церкви. Особенно ярко оно проявилось в среде православных русских, где получили специальное название - “двоеверие”, которое дожило до наших дней.
Nodira Umarbekova
Nodira Umarbekova
5 999
Лучший ответ
Андрей _Ак 228 Спасибо Ниса.
Ну насчет слияния .. так если бы я была рождена в день равнодействия, так и меня бы пришили к язычеству,
солнечный и лунны календарь он хоть для язычников .. хоть не для .. один.
так что эта часть .. натяжка аргументации . остальное конечно .. вычислить достоверно невозможно,
а знать точно можно только если Господь ниспошлет откровение отом и знамение.

А в Коране нет ли о ТОМ каких -нибудь дополнительных сведений?
как по мне - какая в принципе разница??
Gulizk@ Kgb
Gulizk@ Kgb
4 011

Похожие вопросы