Психология страха
Страх – абсолютно нормальная часть человеческого бытия. Страхи есть абсолютно у всех. Каждый страх индивидуален и все они удивительно похожи. Страхи можно классифицировать по разным параметрам. Например, страхи бывают мужские, женские, детские.
Страхи человека также делятся на патологические (фобии, запускаемые каким-то стимулом) и конструктивные. Страх боли, страх утраты, страх одиночества, страх темноты – это нормальные страхи, а вот боязнь собак, боязнь пауков, боязнь телевизоров – это уже фобии.
Каждому возрасту свойственны свои страхи. Например, у двухлетних малышей чувство страха вызывают неожиданные резкие звуки, темнота, а дети восьми месяцев от роду нередко боятся всех незнакомых теть, так не похожих на маму, но норовящих с ними поиграть. Мужчины больше всего опасаются своей мужской несостоятельности, женщины – старости, и все люди боятся быть не принятыми своими соплеменниками, боятся не понравиться.
Некоторые страхи мы получили в наследство от наших далеких диких пращуров, некоторыми обзавелись совсем недавно. Мы уже не боимся чертей, но побаиваемся инопланетян, к примеру.
Страхи также бывают биологические и социальные. Социальные страхи напрямую вытекают из биологических, но имеют ряд специфических особенностей.
Ты удивишься, скольких вещей на самом деле боятся люди: высоты, темноты, змей, болезни, здоровья, света, любви, огня, воды, медных труб, мужчин, женщин, успеха, провала, прыщей, вахтеров, кошек, собак, крокодилов, грома, молнии и прочих вещей. Но!
Помнишь, с чего мы начали разговор о психологии страха и о том, как избавиться от страха? С выражения лица испуганного человека. Это выражение характерно и для перепуганного эскимоса и для удирающего от львицы жителя вельда. Страхи, как и их невербальное выражение на лицах жителей разных континентов, очень похожи – физическими симптомами, прочими проявлениями и тем, что способны лишить человека радостей жизни. И очень важно понимать, что все страхи находятся внутри тебя, ты сама порождаешь монстров, которых потом страстно боишься.
Нормальный страх несет в себе жизнь. Страх высоты, пожара убережет тебя от необдуманных поступков. А вот страх неудачи, страх действия навсегда лишит возможности быть творцом. Ты бы удивилась, узнав, на какие ухищрения идут люди, дабы оградить себя от предметов, которых они боятся!
Причины страха
Очень важный момент в психологии страха – причина. Познание причины страха существенно сокращает путь от вопроса «как избавиться от страха» к ответу на него. Причины могут быть как тайными, так и явными.
Причины явные – редкость. Редко человек запоминает, что послужило отправной точкой его страху. Гораздо чаще встречаются причины скрытые. Встречаются:
страхи детские, полученные в результате чрезмерной родительской опеки;
страхи – следствия «грешных» желаний;
страхи, ставшие следствием психотравмы;
страхи, вызванные психологическим конфликтом либо какой-то нерешенной проблемой.
Избавление от страха
Работа со страхом – процесс непростой. Когда-то люди верили, что узнав истинное имя предмета, человека – они получат над ним власть. В психологии страха – та же песня.
У нас в обществе как-то не сложилась традиция говорить о страхах. Мы публично обсуждаем свой целлюлит, прыщи, болячки, взаимоотношения на работе, но стоит кому-то заикнуться прилюдно о том, чего он боится – вокруг возникает вакуум. Бояться стыдно. Это – постулат, усвоенный с детства. И это – главная проблема. Потому что пока ты по-детски прячешься от собственных чудовищ под одеялом – они невообразимы и огромны. Но стоит отбросить одеяло и взглянуть прямо на свой страх – он становится не столь страшным.
Возьми лист бумаги – пусть это будет очень большой лист – и составь карту своих страхов. Нарисуй посередине кружок и впиши в него тот страх, который больше всего мешает тебе жить. Назови своего врага по имени! Пусть это будет, ну, допустим, страх быть нелюбимой.