СОМНЕНИЕ _ сумление, искажен. нерешимость, шаткое недоумение, раздумие, колебание мыслей; недоверие, подозрение и опасение. Сомневаться в чем, колебаться, нерешаться, усомниться, недоверять, не верить; в ком, считать кого ненадежным. Сомнения веры, совести, нелады с собою, недостаток в твердых и ясных убеждениях. Я в сомнении, как понять его слова? Он вечно в сомнении и нерешимости, во всем сомневается и всего опасается.
Однако, сомнение не только не фактор, внешний, или внутренний, не зависящий от того, кому надлежит действовать. Сомнение само по себе есть действие. Причем, действие, отменяющие другое действие. Так что, формула «я не могу действовать, потому что сомневаюсь в собственных силах, способностях» звучит настолько же оправдательно, насколько прозвучит, например, «я не могу вскопать землю, потому что я нарочно запер лопату в сарай, а ключ бросил в реку» .
Само по себе сомнение предназначено природой вовсе не для такой глупости, как мешать новому для нас действию. Сомнение нужно для того, чтоб, остановившись на минуту, перепроверить, все ли самое необходимое для действия готово. И еще, сомнение дает нам ту самую короткую паузу, которая позволяет еще раз окинуть взором модель действия и убедиться, что план хорош и своевременен. Особенно ценен этот инструмент для тех, у кого не хватает терпения. Русским писателям (особенно Достоевскому, Толстому, Чехову) удалось так правдиво-глубоко, непостижимо-точно для нас, для народов других стран и целебно для себя выразить сложные нравственно-мучительные сомнения-размышления, прежде всего, конечно же, свои собственные. В клиническом исследовании этих душевных трудностей-переживаний также сделано особенно много российскими врачами: такова наша природа. Пражский психиатр Арнольд Пик в статье К вопросу психопатологии неврастении (1902) описал 79-летнюю женщину, которая, подобно своему отцу, с детства до боли в сердце жалостливая к несчастным, содержательно-нравственно тревожилась по всяким таким поводам и о том, что люди заслуженно скажут о ней что-нибудь дурное. К примеру, думала-страдала по дороге в палату после беседы с А. Пиком: Боже мой, что подумает профессор! Или, скажем, если муж причем ее брак был несчастливым задерживался дольше обычного, она приходила в сильнейшее волнение, думала, что он утонул, бежала в полицию с просьбой его разыскать.
Всякое сомнение Приводит нас в смятение, Дает нам раздражение, Плохое настроение. Поэтому есть мнение Без капли сожаления Быстрей принять решение Начав вперед движение. (Арон Вигушин)
Единственным пределом наших завтрашних свершений станут наши сегодняшние сомнения. (Франклин Рузвельт)
Если в тебе сидит червь сомнения, может налететь стая. (Валентина Беднова)
Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться; то и другое избавляет от необходимости думать. (Анри Пуанкаре)