Философия

Может ли философия ответить на главные, насущные вопросы бытия?

1. Для чего мы живем.

2. Есть ли Бог.

3.Как быть счастливым.

Дело, конечно, не в количестве вопросов, а способности ФИЛОСОФИИ
дать на них ВНЯТНЫЙ ОТВЕТ...
Я поделю этот вопрос на две части.

Первая - это философия, которая развивается на фоне религии и благодаря ей, и соответственно, учитывает религиозные постулаты в своих философских концепциях. Тут не стоит вопрос есть ли Бог, а вопрос для чего мы живем и как быть счастливым зависят от веры, потому что религия на эти вопросы отвечает.

Вторая - это философия вне религии. Для нее нет Бога. А смысл жизни и как быть счастливым придуманы в рамках этой философии.

Если посмотреть на сегодняшний мир, то станет понятно, что философским концепциям сейчас оставлено маловато места в современном мире, там правит бал экономика и политика, как выражение этой экономики. А религия большей частью вынуждена сосуществовать рядом в качестве инструмента политики. Поэтому серьезных современных имен, типа Аристотеля или Декарта нынче не увидишь и не услышишь.

Не хочу сказать, что философии уж так и совсем нет, просто нынешние учения - они не в мировом масштабе. Надо отметить, что и новых религий за последнее время не прибавилось, разве что мелкие секты, да кто же их считает.

Кому сейчас нужно отвлеченное систематическое мышление, когда мир вокруг так полон страстей, да еще стал таким миром вещей. В погоне за ними упускаем главное - сущность бытия. Нам следующие модели телевизионных экранов застили глаза, а гаджеты заняли весь остальной разум, да и рукам есть чем заняться вволю.

Философия перестала идти вперед и развивается только вширь, перемалывая прежние философские воззрения в одной общей мельнице, и немного переиначивая отдельные постулаты в связи с изменением общественно-политической обстановки в мире.

Но, при том, что ослабел интерес к философским системам, не ослабел интерес к философскому мышлению. И оно начало проникать в другие области нашего сознания, и иногда, мне так кажется, даже в область бессознательного.

Возвращаясь к нашим баранам.. . если мы берем философию, происхождение которой тяготеет к религии, то получаем чуть больше 100 вариантов, каждый из которых дает свое философско-религиозное представление о сущности бытия. Где то живет душа, а мы для нее лишь инструмент существования, где то мы перерождаемся в зависимости от пристойности своего поведения, где то достигаем просветления или не достигаем, где то жизнь - это миг между прошлым и будущим и так до бесконечности.

А если мы берем философию, которая Бога отрицает в принципе, то она большей частью начинает сводиться к науке, в которой много математики. Она считает колебания протонов (или высчитывает) , начинает говорить о нашем происхождениии внеземном или наоборот, таком же как у Вселенной и построенном на тех же принципах, только мы поменьше размером. И точно также придумывает смысл жизни от вольного, только опираясь исключительно на научные открытия, сделанные нашим же разумом и понимает счастье в зависимости от количества серотонина в клеточках нашего головного мозга.

И там и там виден человеческий фактор. Только рука и мозг человека мог напридумывать столько всякой биллеберды, откровение свыше, думаю, было бы как-нибудь попроще, без такого количества нюансов. Не хочу говорить, что его не было, просто до нас все дошло в извращенном нашим сознанием виде.

Пора бы уже придумать философскую идею одну на всех. Но для этого надо наше понимание свести к одной шкале координат, что пока в принципе невозможно.

Поэтому и у философского мышления, генерируемого всего навсего нашим разумом, нет никаких шансов ответить на вопросы, на которые ответы нам не дали. Кажется, что есть какая то причина, по которой мы не можем знать ответ на эти вопросы и это потому, что устроители подумали, что ответы нам не очень понравятся.

Поэтому, рекомендую, придумать свои ответы, самые лучшие для самого себя, чтобы больше уже не занимать голову такими пустяками.))))) )
М&
Марина """"""
66 782
Лучший ответ
Жизнь это поиск, — постоянный поиск, отчаянный поиск, безнадежный поиск, — поиск чего-то, чего человек не знает сам. Есть глубокий порыв искать, но человек не знает, что ищет.

И есть определенное состояние ума, в котором, что бы ты ни получил, это не даст тебе удовлетворения.
Разочарование кажется уделом человечества, потому что, что бы ты ни получил, это становится бессмысленным в то мгновение, как ты это получаешь.

Ты начинаешь искать снова. Поиск продолжается, получаешь ты что-то или нет. Кажется неважным, что у тебя есть и чего у тебя нет, поиск все равно продолжается.
Бедные ищут, богатые ищут, власть имущие ищут, лишенные власти ищут, глупые ищут, мудрые ищут — но никто точно не знает, что именно.

.
Ты знаешь одно: тебе нужно искать. Это внутренняя потребность. Но ты не знаешь, что ищешь. Это туманно — ты думаешь, что это "что-то" в деньгах, власти, престиже, респектабельности. Но ты смотришь на людей, которые респектабельны, людей, у которых есть власть: они тоже ищут.

Тогда ты видишь людей, которые очень богаты, и они тоже ищут; до самого конца жизни они продолжают искать. Таким образом, богатство не помогает, власть не помогает. Поиск продолжается вопреки всему, что у тебя есть.

.
Никто другой не может тебя знать — никто не может знать, кто ты такой, кроме тебя, тебя самого. Что бы они ни знали, это только стороны, и эти стороны очень поверхностны. Что бы они ни знали, это только мгновенные настроения; они не могут проникнуть в твой центр. Даже любимый не может проникнуть в самое ядро твоего существа. Там ты совершенно один, и только там ты придешь к тому, кто ты такой.

.
Жизнь — это паломничество, и пока не достигнута любовь, она остается паломничеством, никогда никуда не прибывая. Любовь — это цель, жизнь — это путешествие. Путешествие без цели обязательно будет невротичным путешествием наугад; у него не будет никакого направления.

.
Любовь — это состояние сознания, когда ты радостен, когда в твоем существе есть танец. Всегда помните: когда я использую слово "любовь", я подразумеваю состояние существа, не связь. Связь это очень небольшой ее аспект. Но ваше представление о любви это в основе своей связь, как будто больше ничего нет. Связь нужна только потому, что ты не можешь быть один.

Человек должен быть способен оставаться один, совершенно один, и все же безмерно блаженным. Тогда ты можешь любить. Тогда ты любишь больше не из потребности; тогда ты делишься, это больше не недостаточность. Ты не станешь зависимым от людей, которых любишь. Ты будешь делиться — и делиться красиво.
Беседы Ошо

.
Служение Богу - это служение себе, потому что, служа Богу, растешь сам и приближаешься к Нему.
Нет, сама по себе, она бессильна в Обретении . Именно в обретении - все ответы . Только живой опыт даст ответ, но никак не мысль . Мысль - та же самая философия, только лишь ведёт, подводит к самому главному в деле понимания, и Обретения - к желанию "Действовать" (в данном случае под действием подразумевается внутренняя готовность принимать, воспринимать )
Никакая наука и философия в том числе не может ответить на извечные вопросы жизни По большому счету на все вопросы отвечает лишь сам человек
Елена Черных
Елена Черных
17 476
Если бы она не отвечала, и не объясняла сущность собственных поступков и чужих, пусть с долей субъективного восприятия, то и незачем жить от тоски и неразрешенности проблем.
Всему есть оправдание, даже богопротивного. Но для себя необходимо понимать, рассуждая и философствуя, согласно своим представлениям – а подходит ли это для тебя!
Руслан Ачилов
Руслан Ачилов
14 977
Конечно может. На эти вопросы отвечает материализм.
1. Мы живем, чтобы познать и улучшить мир
2. Бога нет
3. Быть счастливым получится только в обществе изобилия, при развитых технологиях и общедоступности плодов прогресса.
Максим Макаров
Максим Макаров
12 624
Известно, что философия научно (логически) объясняет, а не предсказывает. Поэтому философия может объяснить Ваш выбор жизненной цели, Вашу веру или атеизм, способна даже качественно оценить Ваше счастье. Но сначала- выбор за Вами )
конкретно, наверное, нет.... Но она помогает определиться....
Конечно, философия вместе с религией и парапсихологией может ответить на этот вопрос!