Философия

Что такое душа? И зачем она человеку? С точки зрения философии. Или объясните своими словами?

XQ
Xalid Qasimli
31
Не у человека есть душа, а человек и есть душа и у него есть тело.
@sx@t @ M I G O))
@sx@t @ M I G O))
2 783
Лучший ответ
Душа-это то светлое в человеке, ради чего он и появился на земле...
Артур Виницкий
Артур Виницкий
82 569
душа - это комплекс процессов взаимодействия организма с окружающей средой. .
:)
.. если материалистически коротко выразится
что такое - не буду, долго. а вот насчет зачем.. . видимо, вы исходите из предпосылки, что "все, что у человека есть, для чего-то ему нужно", но доказать этот постулат не сможете. человеку - ни за чем. скорее, наоборот - человек для нее нужен.
Я уж лучше своими словами. Я думаю, то что называют душой - это некая часть энергоинформационного поля Вселенной -достаточно суверенная часть, но всё же вовлечённая в общую систему, а тело человека или животного -это такой биоробот, который эта субстанция использует как транспортно-техническое средство (аналогично тому как мы садимся в экскаватор, танк и т. д и начинаем им управлять.)
Мария Зейб
Мария Зейб
66 855
Это одновременно и самая простая, и самая сложная вещь на свете. Самая простая — потому что что ребенок понимает ее или, вернее, живет в ней самым естественным образом: он — царь, он — в центре всего мира, он живет в своем психическом существе. Самая сложная — потому что эта естественность очень скоро покрывается всевозможными идеями и ощущениями; мы начинаем говорить о "душе" — т. е. ничего уже в ней не смыслим. Все страдания юности — это ни что иное, как история медленного "пленения" психического существа (мы говорим о "страданиях роста", но, скорее всего, существуют лишь страдания от удушья, а зрелости достигают тогда, когда состояние удушья становится естественным состоянием) . Таким образом, все трудности ищущего — это обратный процесс, история медленного высвобождения из всякой ментальной и витальной мешанины. Но на самом деле, как мы увидим, это не есть возвращение к отправной точке, во-первых, потому, что назад пути нет, а, во-вторых, потому, что новорожденное психическое, которое обретают в конце пути (в конце, который всегда является началом) — это не сиюминутное преходящее достижение, но сознательное господство. Ибо психическое — это существо, оно растет; это чудо вечно длящегося детства во все более просторном царстве. Оно находится "внутри, как ребенок, который должен родиться", — говорит Риг Веда (IX.83.3).

Первый признак открывающейся психики — это любовь и радость — радость, которая может быть очень интенсивной и мощной, но без всякой экзальтации и без объекта — спокойная и глубокая, как море. Психической радости ничего не нужно для того, чтобы быть, она есть; даже в тюрьме она не может не существовать: это не ощущение, а состояние — как река, которая искрится, сверкает везде, где бы она ни протекала — по грязи ли или по камням, через горы или по равнинам. Это любовь, которая не является противоположностью ненависти и которой ничего не нужно для поддержки, она просто есть. Она горит постоянным огнем независимо от того, с чем она встречается, горит во всем, что она видит и чего касается, просто потому, что она не может не любить, такова ее природа; для нее нет ничего высокого или низкого, чистого или нечистого; ни пламя ее, ни радость не могут померкнуть. Есть и другие знаки ее присутствия: она легка, ничто не является бременем для нее, как будто сам мир — это площадка для ее игр; она неуязвима и неприкосновенна, как будто навеки находится за пределами всех трагедий, вне всех катастроф; она — провидец, она прозревает; она спокойна, очень спокойна — едва заметное дыхание в глубинах существа; и широка, безбрежна, как море. Ибо она вечна. И свободна; ничто не может сковать, пленить ее: ни жизнь, ни люди, ни идеи, ни доктрины, ни страны — она — за их пределами, всегда по ту сторону их, и все-таки находится в сердце всех и каждого, как будто она едина со всем. Это Бог в нас.

Человек для вселенной есть ее упование благодати и соединения с Богом; но в нем также – опасность поражения и утраты. "Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих", – пишет святой апостол Павел. И действительно, "тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих" (Рим. 8, 19-21). Тварь, по вине человека покорившаяся беспорядку и смерти, от него же, ставшего по благодати сыном Божиим, ждет своего избавления.

Мир следует за человеком, потому что он есть как бы природа человека; его можно было бы назвать "антропосферой". И эта антропокосмическая связь осуществляется тогда, когда осуществляется связь образа человека с его Первообразом – Богом; ибо человеческая личность не может, не подвергнувшись распаду, претендовать на обладание своей природой, то есть именно своим качеством микрокосма в мире, но она обретает свою полноту, когда отдает эту свою природу, когда принимает в себя вселенную и приносит ее в дар Богу. Итак, мы ответственны за мир. Мы – то слово, тот логос, в котором он высказывается....
Душа - это инстинкты
Елена Волкова
Елена Волкова
14 013
Душа - энергетическое тело, то, чем по-сути является человек
Тело- вещественное, душа - вещественное, а вот дух, считают некоторые философы, невещественное явление. Нужно жить для души, так как жизнь в теле временна.
Сознание живого существа триедино: душа, разум и дух.
Одно без другого не существует, но принципиально отличается.
Душа - это иерархия ценностей человека, некий оценочный эталон.
Разум - способность понимать, анализировать и синтезировать (творить) .
Дух - это воля, волепроявление, свобода выбора.
Это тонкоматериальное облачение человека после физического тела. После смерти в другом измерении душу видно так же как видно нам сейчас физическое тело.
Олег Б-Ко
Олег Б-Ко
731
Душа и психика это как бы разное. Психика это просто то, что формируется мозгом, а душа это типа что-то эфемерное, что может существовать без тела. Человеку она может и не нужна, если она вообще есть. Вот древним народам она была нужна, они хотели быть бессмертными, путешествовать в иное. А современным она нужна, чтобы они тешились тем, что они бессмертны. Ведь быть смертным никто не хочет, вот и придумывают, в то время как существование души официальной наукой не доказано.