В день Св. Троицы празднуется сошествие Св. Духа на апостолов, которое совершилось в 50-й день по Пасхе. Дух Святой сошёл на апостолов в виде огненных языков и дал им умение и силу для проповеди Христова учения всем народам. В праздник Пятидесятницы принято украшать храм зелёными ветвями и цветами, что символизирует животворящую силу Святого Духа. Полы храмов устилают свежескошенной травой, стены украшают берёзовыми ветками, даже цвет одежд священников в этот день — зеленоватый. Это — знак обновления, знак начала. Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых.. . Православные христиане в этот день и свои дома украшают зелёными веточками и цветами.

Троицкая зелень имеет символический смысл. Это душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа. Вот зимой были голые ветви, наступила весна — и появились зелень, листочки, цветы. Была в нашем сердце зима, мороз, но Дух Святой коснулся нас Своей благодатью — и наше сердце расцвело.
Ветвь свежа только тогда, когда растёт на дереве, а когда она оторвана от дерева, то через несколько дней засыхает. Так и душа человеческая: пока она держится за ствол, за лозу, к которой привита, она жива и цветёт. Но стоит ей оторваться от этой лозы, она так же засохнет. Господь Сам нам сказал: «Я лоза, а вы ветки».

