Философия

В чём смысл праздника Троицы?

Праздник Троица - один из самых любимых и почитаемых православных праздников, наряду с Рождеством и Пасхой. Святой День Троица в 2012 году выпадает на 3 июня 2012 года. Почему именно на эту дату попадает Троицын день и что это за праздник - в данной статье мы постараемся разобраться. Чтобы иметь четкое представление об этом Святом празднике, вовлечемся в его историю, обычаи и традиции.

Этот праздник иногда называют Пятидесятницей, поскольку он отмечается на пятидесятый день после Пасхи, однако так было не всегда. До Рождества Христова, например, древние иудеи отмечали Троицу по прошествии 50 дней после того, как Моисей получил известные 10 заповедей от Бога на Синайской горе. Христиане вкладывают в празднование Пятидесятницы совершенно иной смысл. Согласно библейским заповедям, через 50 дней после Пасхи апостолы пришли в дом, где проходила Тайная Вечеря. Этот небольшой домик на узенькой улочке Иерусалима, кстати, сохранился и по сей день. Побывавшие в нем клятвенно заверяют, что именно там не остается никаких сомнений в том, что все священные события были реальны. Как только апостолы с Богоматерью вошли в этот дом, они услышали шум, который можно было сравнить разве что с порывом ветра во время бури. Одновременно с этим появились языки огня, которые, разделившись, останавливались над головой каждого апостола. Эти события знаменовали сошествие Святого Духа на присутствующих, и, благодаря этому, апостолы заговорили на всех языках. Именно поэтому они получили возможность нести учение Христа всем народам, населяющим Землю. Ученые богословы уверены, что это знаменательное событие произошло благодаря Святой Троице – Святой Дух исходил от Бога-Отца, послан же он был Богом-Сыном. Началом же всей христианской Церкви и считается сошествие святого Духа.

Праздник Троицы в русской православной традиции всегда связан с проводами весны и встречей долгожданного лета. На седьмой четверг после Пасхи, то есть за два дня до Пятидесятницы, отмечается Семик, а отсюда и вся неделя перед праздником называется семицкой. Именно ее символом и стала молодая березка. В народе считалось, что это красивое деревце обязательно поможет вырасти урожаю, сбережет скот и даст людям здоровье и процветание. До сих пор сохранился обычай, когда в постную среду на семицкой неделе деревенские девочки в возрасте от 7 до 12 лет собираются и идут заламывать березку. Собранными ветвями затем украшаются дома: их втыкают за иконы, зеркала и наличники. После этого, в четверг, готовились украшения – на нити изо льна нанизывались соломки, фантики, разноцветные лоскутки. Они предназначались как раз для березки. Обычно выбиралось самое красивое деревце, стоявшее на краю поля. Ветви его завивали, связывали в форме гнезда, украшали полевыми цветами, приготовленными бусами, лентами. Возле избранной березки водили хороводы, устраивали пышную трапезу, причем, остатки угощения всегда оставляли птицам. Кстати, в этот день, в четверг, на завтрак детям обязательно жарили яичницу, ведь это блюдо служило символом летнего солнышка. У славян суббота накануне Троицы издавна была одним из главных поминальных дней, отсюда и называют ее до сих пор задушной субботой или Троицкими Дедами. В день Троицы все дружно отправлялись в церковь, с цветами и ветвями. По сути, в этот день и церковные храмы, и жилища украшались настоящим ковром из листьев и цветов. По окончании службы вся молодежь устремлялась опять к березке, чтобы принарядить ее заново. Это сделать надо было обязательно, иначе деревце могло обидеться. Его задабривали песнями, плясками, хороводом. Затем березу рубили и носили по всей деревне, обязательно с веселыми и задорными песнями. Во многих деревнях был обычай, когда березку наряжали в праздничный девичий наряд. Под него забиралась девочка, бралась за ствол и двигалась в сопровождении молодежи, впереди хоровода. Так, казалось, молодое деревце само возглавляет праздник. По его окончании украшения с дерева снимали, а его самого топили в реке или пруду.
ВБ
Владимир Бекетов
1 950
Лучший ответ
Владимир Бекетов Известный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в своем стихотворении писал о русалке, сидящей на ветвях дуба. Как это ни показалось бы странным, но и русалка, и дуб опять-таки связаны с Троицей. Ведь именно за этим праздником наступала русальная неделя. Русалки, которые, как известно, обитают в реках и озерах, в это время странствуют повсюду, по полям и лесам, причем, в лесах выбирают для своих проделок старые деревья, как правило, дубы. На их ветвях они отдыхают, качаются, разматывают пряжу, похищенную у хозяек, которые легли спать, не прочитав молитву.
Безо всякого сомнения, Троица – большой и одновременно загадочный христианский праздник. Ведь в нем переплелись языческие обряды и традиции с христианскими идеями, причем, самым тесным и удивительным образом. Несомненно одно – этот праздник всегда входит в дом хороводом вокруг березки, запахами летних трав и цветов, а традиции наших предков продолжают жить и в наше время.
Сообразить на троих!
Владимир Арндт
Владимир Арндт
57 527
Обещали вроде.. Что хаос скоро закончится!!! Совсем чуть-чуть осталось!!!
Алёнка †
Алёнка †
20 107
А в чём суть тРОИЦЫ вообще?? Форма ради формы. .
(кстати Иисус не может быть лицом троицы,
исключено).
Света Матвеева
Света Матвеева
13 288
Света Матвеева а суть Троицы -молиться на Иисуса..дух через отца или сына тыры-пыры,какая разница?Это чё три иконы разные?Да ненадо ни на кого молиться..
сердце бы на одном уровне удерживать.вот задача...причём тут Иисус или ещё что-то..."бог" в сознании,(и то как ты с этим соединяешься),никто даже не понимает этого,б** одни дибилы вокруг...
жесть...

Похожие вопросы