Философия

Почему в античном мире гомосексуализм был обычным явлением?

Дулат М
Дулат М
50 897
В некоторых греческих обществах (как например в Спарте, Фивах или на Крите) гомосексуальные связи были институционализированы: в Спарте, например, каждому подростку просто полагалось иметь «поклонника» , который отвечал за его воспитание и штрафовался за его провинности. В других обществах, и прежде всего в классических Афинах, в отношении к таким связям существовало известное противоречие. С одной стороны, ценности и эстетика любви к юношам широко принимались и практиковались; с другой же стороны, пассивная, «женская» роль в половом акте считалась позорной и недостойной свободного гражданина. В Афинах существовал закон, лишавший гражданской чести (то есть значительной доли гражданских, прежде всего политических, прав) того, кто «отдавал свое тело в разврат» . Понятно, что граница между осуждаемым «развратом» и идеализируемой «любовью» была (как впрочем и в наше время) достаточно субъективной. Её проводили по наличию корыстных мотивов; впоследствии философы выдвинули концепцию «платонической любви» . Такой моральной проблемы не видели в отношении неграждан и тем более рабов: существовала мужская проституция и мужские публичные дома. В Древней Греции гомосексуальные отношения и мужская проституция была распространена не менее, чем женская, часто ей даже отдавали предпочтение. Индивидуальная любовь проявлялась в древности гораздо менее по отношению к гетерам, чем по отношению к лицам того же пола: мужчин – к мальчикам и юношам, женщин – к другим женщинам. В связи с этим развилась обширная гомосексуальная проституция. Любовь к красоте мужских форм вырабатывалась в гимназиях и в других общественных местах, где толпилась нагая молодежь и где она сообща занималась телесными упражнениями. Во время больших праздников и в театре также представлялась возможность любоваться мужской красотой и силой. Сами половые признаки тоже были предметом наивного эстетического восхищения. Поэтому физическое половое наслаждение во всех его проявлениях, даже так называемых «извращенных» , было для древних естественным, элементарным. Этот порок за который в Спарте, по свидетельству Платова и Ксенофонта, подвергали бесчестию, изгнанию и смерти, далеко не везде встречал подобное отношение; так в Эолии и Беотии он не только допускался, но вполне признавался законом. Порок этот был настолько распространен в Халкиде, Эвбее, Хиосе и на островах Архипелага, что названием этих местностей иногда пользовались для образования синонимов глагола paiderastein, заниматься содомией. Греки видели в педерастии не более, как необычную страсть, особую форму распущенности. Она считалась явлением вполне естественным, почти почетным. Несомненно, что педерастия уживается с самым здоровым умом и с самыми блестящими способностями. Поэты воспели противоестественные связи богов, любовь Миноса к Тезею, Лайля к Хризиппу. Философ — перипатетик Иерононим восхвалял педерастию и "фивский легион", а Агнон — считал вполне естественным существование в Спарте проституции обоих полов до брака.
Александр Воронин
Александр Воронин
76 477
Лучший ответ
да. Любовь к юноше - возвышенная, к женщине - обыденная
Глеб Глеб
Глеб Глеб
71 658
Нравы такие были. Однако до однополых браков не додумались.
Данил Якутин
Данил Якутин
64 832
Откуда такие познания о том, что было в античном мире? Из американских фильмов?
Юрий Самойлов
Юрий Самойлов
31 169
Дулат М Гомосексуализм как значимая античная мифологема

Однако политеистические культуры, как восточные, так и греко-римская, содержат многочисленные представления о естественности, особой красоте, и даже сакральности гомосексуальных отношений. В греческой мифологии гомосексуализм не просто символичен, а имеет онтологический статус, снимая дихотомию мужского и женского, делая гендерные отношения множественными, а антропологию многозначной. Античный гомосексуализм символизирует перемены, метаморфозы и рождение нового.
Изначально он тесно связан с актом изъятия мужского начала у верховного божества – с оскоплением, выравниванием, а не противопоставлением мужского и женского, с нивелированием разницы между полами, равно как и с борьбой, противостоянием. Уже на этапе сотворения мировой иерархии, в процессе формирования греческого пантеона бог времени Кронос в борьбе за власть над миром оскопил своего отца, бога неба Урана, пролив его кровь и семя на землю и бросив его гениталии в Океан.
Это Вам лично античные люди рассказали?
У них и сейчас это в порядке вещей, потому, что это в крови! Вся эта мразь оттуда и попёрла!
Нравы свободного гедонистического общества.

Похожие вопросы