Философия

ЗдоровЬте: -) Кто знает, в других языках, как пишутся и называются и звучат ноты. До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си. ?

Ну про систему обозначения нот буквами латинского алфавита, тебе уже написали. Только там, где нота обозначается буквой С, звучит не Цэ, а Ти - чтобы не путать с нотой Си (это наша До) . И произносятся они как эти буквы. Это используется в теории.
Но тебя, по-моему, интересует именно это:
Так вот, выше упомянутый Гвидо Аретинский (именно в 11-м веке )по сути и придумал современные ноты. Вместо черточек, точек и запятых, которые употреблялись до него и назывались - невмы (по-гречески - дыхание) он стал закрашивать квадратики. Это что касается внешнего вида.
Оне дал и названия нотам. По первым слогам гимну Иоанну Крестителю.
Ut queant laxis
resonare fibris,
Mira gestorum
famuli tuorum,
Solve polluti
labii reatum,
Sancte Ioannes
В переводе это так - "Чтобы слуги твои голосами своими смогли воспеть чудные деяния твои, очисти грех с наших опороченных уст, о, Святой Иоан".
Ноту Ut было неудобно петь - нет открытого слога. И позже её заменили на Do - в честь Господа (Dominus).
И произносятся они так же, как и у нас.
Светлана Авдеева
Светлана Авдеева
15 587
Лучший ответ
АЛФАВИ́Т МУЗЫКА́ЛЬНЫЙ — последовательность букв, используемых для обозначения звуков разл. высоты. Впервые применен в Др. Греции ок. 3 в. до н. э. В Европе в период раннего ср. -вековья буквы лат. алфавита постепенно вытеснили из практики обозначения звуков греч. буквы. Со временем число букв в А. м. свелось к 7 нач. буквам лат. алфавита (по числу 7 тонов диатонич. звукоряда) . Наряду с ними существуют слоговые, введенные в практику в нач. 11 в. итал. музыкантом Гвидо д’Ареццо. Россия познакомилась с обеими системами в 17 в. , в период перехода от знаменной нотации к линейной, причем слоговые обозначения были переведены на кириллицу и закрепились в музыкантской практике (прежде всего в обучении) , а буквенные остались латинскими и применялись преим. в теории. Соотношение букв. и слоговых назв. звуков: А — ля, В — си бемоль (в англояз. странах — си) , С (произносится "це") — до, D — ре, Е ("э") — ми, F — фа, G ("гэ") — соль, Н ("ха") — си. Добавление к лат. букве окончания is равнозначно добавлению к слоговому назв. слова "диез", напр. , Cis — до диез. , а добавление к лат. букве окончания es (к гласной — s) — слову "бемоль", напр. Des — pe бемоль, As — ля бемоль (последнее не применяется только к звуку си бемоль, обозначаемому по традиции буквой В) . Назв. тональностей в А. м. включают букв. обозначение осн. тона и лат. наименование лада: Dur (мажор) и moll (минор) , причем назв. мажорной тональности пишется с прописной, а минорной — со строчной буквы. Напр. , Ais-Dur ("аис дур") — ля диез мажор, Es-moll ("эс моль") — ми бемоль минор. Различие в букв. обозначении звука си в англояз. и неанглояз. странах нередко рождает путаницу, что вынуждает прибегнуть к доп. обозначению опуса. А. м. применяется также при указании строя инструментов, напр. , валторна in F ("ин эф", т. е. валторна в строе фа) . Примеры употребления А. м. , в рус. поэзии: "На флейте я твержу дуэт А-moll’ный" (Грибоедов. Горе от ума) , "Твой брат С-moll’ную сонату / Наигрывает за стеной" (А. Белый. Э. К. Метнеру) , "Лепные хоры и верхи / Оштукатурены це-дуром" (Пастернак. "Высокая болезнь").

В связи с распространением электрон. инструментов, связаных между собой единым "языком", принята единая, сквозная нумерация октав, начинающаяся с 0 (нуля) . Функционируют 2 системы таких обозначений: 1-я включает в себя весь слышимый диапазон частот в 10 октав; во 2-й, б. распространенной, кол-во октав совпадает с суммарным диапазоном муз. инструментов и октавы обозначаются последоват. нумерацией от баса вверх. Диапазон фп. клавиатуры для электронного инструмента соответствует А0 (ля субконтроктавы) — С8 (до пятой октавы) . Центральное "до" 1-й октавы обозначается как С; буквой В, в соответствии с англояз. традицией, обозначается си бекар.
Кайрат Ахмадиев А сами по-себе звуки,ну вот по-нашему До-это До, сам звук ,как у них произносится.?Сам звук ноты.
Звукоряд принято начинать с ноты ля и обозначать буквами начиная с А. Соответственно соль будет G. А вот как фонетически это будет например по-французски, самому интересно.
Кайрат Ахмадиев Понимаешь,ведь везде,в любом народе-7 нот. О как.Может это ключевые слоги какие ?
Лингво: ре D []; re [] ре-диез — D sharp
Кайрат Ахмадиев Ничё я не понял...:-(
Так же пишутся и так же называются.
Гвидо д'Ареццо примерно в восьмом веке сочинил гимн "Ut queant laxis". По первым буквам в строках и пошло обозначение нот.
Ut queant laxis
resonare fibris,
Mira gestorum
famuli tuorum,
Solve polluti
labii reatum,
Sancte Ioannes.
"Чтобы слуги твои голосами своими смогли воспеть чудные деяния твои, очисти грех с наших опороченных уст, о, Святой Иоан". Ноту ut впоследствие заменили на do из-за неудобства пения открытого звука на первом месте в слоге.
А вообще, музыка абсолютно универсальное средство общения на всех языках и для всех народов мира.
в санскрите Sa Re Ga Ma Pa Dha Ni / от до до си/