..На руке моей перчатка,
И ее я не сниму,
Под перчаткою загадка,
О которой вспомнить сладко
И которая уводит мысль во тьму ...
...Тень промелькнула и пропала. Прохожий вздрогнул и остановился в растерянности: «Что бы это могло быть?». Он оглянулся и увидел её...
Рыжая лайковая перчатка. Она лежала на сером, окутанном поздними сумерками снегу, и свет от покачивающегося на ветру фонаря то отступал, то снова обозначал её контур...
http://tkalez.com/eto-interesno/udivitelnaya-istoriya-perchatok Слово «перчатки» — происходит от старо-русского слова «персчатки» , «перчанки» (перст-палец) . Защищая от нежелательных прикосновений в одних ситуациях, в других они служили орудием соблазнения. В располагающей обстановке их страстно срывали, а при ссоре гневно бросали под ноги обидчику. Их получали рыцари при посвящении, а епископы — при введении в сан. Вечером они должны были быть длинными, а днем — обнажать косточку на изящном запястье. Их изготавливали из резины и паутины, кружев и дерюги. Они могут быть предметом роскоши и показателем стиля, а могут — просто рабочим инструментом и защитой.
http://www.liveinternet.ru/users/galina_savko/post206290630/ Они одинаково необходимы рыцарям и их прекрасным дамам, хирургам и спортсменам, охотникам и водителям.
Культ перчаток впервые возник в позднем Средневековье, когда они из полезной вещи превратились в модное дополнение к одежде. В первую очередь перчатка стала символом власти. Епископы получали ее при вступлении в сан, рыцари с нею присягали на верность и получали очередное "повышение по службе", а представителям городского сословия вручали перчатку в знак того, что им даны особые привилегии.
Историки утверждают, что однажды на балу император Николай I, который строго следил за соблюдением порядка и этикета, увидел офицера без перчаток. Царь подошел к офицеру и высказал ему свое возмущение. В ответ на это офицер стал оправдываться, что потерял перчатки по дороге на бал. НиколайI сменил гнев на милость, снял со своих рук перчатки и подарил их офицеру.
Особую роль перчатки играли в жизни средневековых рыцарей. Перчатка, брошенная в лицо, означала страшное оскорбление, за которым шла дуэль. Перчатка, полученная от дамы, была знаком ее особой благосклонности.
http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/schiller46.html
Получив такой подарок, рыцарь не расставался с ним даже ночью. Обычно такую перчатку носили в специальном мешочке на шее или за поясом. .
В старину различные маги умели через перчатки воздействовать на человека, заставляя его повиноваться их приказам. "Перчатки человек на руки надевает, пальцы от холода сберегает. Чужим теплом ему греться ни к чему", — говорила болгарская провидица Ванга.
Перчаткам уделялось столько внимания, что Бальзак посвятил им небольшое эссе "Изучение нравов общества по перчаткам". Сюжет его таков: дама, рассматривая перчатки своих гостей, определяет их характер, образ жизни, привычки. .
..На руке прикосновенье.. Тонких пальцев милых рук..
..И как слух мой помнит пенье.. Так хранит их впечатленье..
..Эластичная перчатка, верный друг...
..Есть у каждого загадка.. Уводящая во тьму..У меня — моя перчатка..
..И о ней мне вспомнить сладко.. И ее до новой встречи не сниму....
как будем думать ?