Философия

Какой же грех как... чудное вино?

*****************************************
Вино пить-грех? ! Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души.

Омар Хайам
В умеренном употреблении даров природы греха нет и быть не может, прав мудрый старец Хайям. Но многим как-то неспокойно по этому поводу. «Ибо пришел Иоанн Креститель, ни хлеба не ест, ни вина не пьет, и говорите: «в нем бес» . Пришел Сын Человеческий, ест и пьет, и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» . Много позже наш отечественный и равноапостольный киевский князь Владимир Святославич припечатал нытиков и маловеров знаменитым афоризмом "Руси есть веселие пити, не можем без того быти! "
И уже совсем недавно добавили ученые :
"По мнению Стивена Беннера из Фонда прикладной молекулярной эволюции, одной из особенностей, которая увеличила шансы Homo sapiens выжить и оставить потомство, была способность усваивать алкоголь.
Выступая на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки ученый представил результаты исследования, которое не только объясняет"почему шимпанзе и гориллы могут усваивать алкоголь, а орангутанги - нет", но и указывает, что этой способностью обладал некий общий предок человека и некоторых человекоподобных обезьян, появившийся примерно 10 миллионов лет назад. Известно, что распад алкоголя в организме человека происходит под действием фермента алкогольдегидрогеназа 4. Уделяя особое внимание этому ферменту, исследователь рассмотрел ДНК 27 видов современных приматов, акцентируя внимание на гене, отвечающем за выработку АДГ-4.
Полученное эволюционное древо наглядно демонстрировало, что большинство предков обезьян не было способно усваивать алкоголь или усваивало его плохо. Однако примерно 10 миллионов лет назад в точке ветвления ведущей к гориллам, шимпанзе и человеку произошла "благоприятная" мутация, у предка этих видов появился фермент, который был в 50 раз более эффективным, чем все предыдущие его версии. Это событие привело к тому, что современный человек может употреблять спиртные напитки.
В первую очередь речь идет об этаноле, который может входить в состав опавших и забродивших плодов. Способность желудка справляться с подобной пищей давала нашим предкам конкурентное преимущество, так как они могли питаться не только свежими фруктами".
Валерия Пермякова
Валерия Пермякова
78 072
Лучший ответ
тот, что пьянит вина сильнее
и легкость бытия - всё тут,
но утро вечера мудрее,
не зря назвали его - БЛУД )))
Евгений Еськин
Евгений Еськин
54 900
Пьяницы и прелюбодеи царства божьего не наследуют. Заметьте связь. Бесы хвастаются что на прелюбодеяние, больше всего душ уловляют.
Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви? -)
Виктор Ханкеев
Виктор Ханкеев
56 855
...Налей же, Виночерпий
В чаши те
И радостей, и горестей
Вполне
Тогда вкусив
Запретного плода
Постигнем зло
И сладость
От греха.
Многим людям очень сложно остановиться после одного бокала, и с этого момента начинаются проблемы со здоровьем. Важно помнить, что не существует такого алкоголя, который не наносил бы организму вреда. Не случайно на бутылках вина и шампанского очень часто можно увидеть фразу – противопоказан лицам младше 18 и беременным женщинам – то есть, людям, особенно чувствительным к этанолу. Немецкие ученые уже давно доказали, что польза вина – это устаревший миф. Они же установились, что именно вино и шампанское наносят организму больший вред, чем крепкий алкоголь и пиво. Причина заключается в том, что в головном мозге есть отдел гипокампус, который отвечает за хранение воспоминаний. У любителей вина и шампанского этот отдел значительно меньше, чем у других людей, поэтому они гораздо хуже запоминают информацию, а та, которую запомнить удалось, хранится короткое время.