
Угостила судьба гроздью нас виноградной, 
 Налила нам в бокал капли нежной росы. 
 Не забыла судьба и про нить Ариадны, 
 Положив нам в ладони виноградной лозы. 
 
 Нам художник-судьба рисовала рассветы, 
 Виноградной лозой вышивая любовь. 
 Чародейка-судьба виноградное лето 
 Ворожила-кружила, будоражила кровь. 
 
 Виноградную гроздь мы бережно-нежно, 
 Как бесценнейший дар чародейки-судьбы 
 Храним в душах своих, запивая безбрежным 
 Океаном медовой виноградной любви. 
 
 
Притча об отношении к жизни. Виноградные косточки 
Юная дочь тихонько вошла в покои отца-падишаха. Она почтительно ожидала, пока отец заметит волнение на её лице и начнёт беседу. Падишах отдыхал от мирских забот в обществе вазы с отборнейшим виноградом. И так прекрасны были его ягоды, что девушке непременно захотелось отведать их. Наконец падишах спросил её: 
 
— Что обеспокоило тебя, дочь моя, что решилась ты посетить меня в минуты отдыха и уединения? 
 
— Ах, отец, ты мудр и любим людьми и судьбою, дай мне совет, как и мне достичь твоего спокойствия и мудрости. 
 
— Тебе хочется винограда, дочь моя, отведай его, утоли свою жажду, и мы продолжим беседу. 
 
Девушка с аппетитом набросилась на виноград. Через какое-то время она спросила отца: 
 
— Отец, почему ты предпочитаешь виноград с косточками, когда слуги в любой момент могут подать тебе плоды, которыми ты сможешь наслаждаться, не утруждая себя? 
 
— Прекрасное и юное дитя моё, тебе очень хотелось отведать моего винограда, и ты набросилась на него, будто голодная лисица. Ответь мне, разве не прекрасен был его вкус? 
 
— Мой господин, вкус винограда прекрасен, но в спешке я проглотила несколько косточек, а ещё несколько раскусила, и это испортило его вкус. Поэтому я и осмелилась спросить, отчего ты не прикажешь слугам подать тебе виноград без косточек. 
— Ты просишь совета, дочь моя. Представь, что жизнь — это гроздь винограда, ягоды на ней — это события, а косточки — это уроки. В спешке мы часто пропускаем эти уроки и либо засоряем ими свою жизнь, либо негодуем, испытывая послевкусие. Поэтому когда я в тишине и уединении наслаждаюсь вкусом винограда, извлекая из него косточки, я напоминаю себе, как прекрасна и удивительна наша жизнь, когда неспешно наслаждаешься каждым её мгновением и не пропускаешь её уроки. 

Отношение людей к виноградной лозе всегда было особенным. Ее считали символом плодородия, богатства и могущества. Красоту и вкус солнечных ягод воспевали поэты. О винограде складывали легенды, сказанья, пословицы и поговорки. У древних народов были боги вина и виноделия (Дионис - греков, Бахус - у римлян) , в честь которых устраивали пышные праздники. Может быть, вам покажется странным, но отголоски языческого поклонения виноградной грозди сохранились и в наши дни. 

Так, в Испании и Португалии существует интересный обычай. В новогоднюю ночь с каждым ударом часов все члены семьи должн съесть по ягодке винограда и загадать желания: двенадцать ударов - двенадцать желаний на каждый месяц предстоящего года. Мы не знаем, сбывается задуманное или нет, но обычай красивый. Такое почтительное отношение к винограду не случайно. С незапамятных времен благодаря этой ягоде человек не только утолял голод и жажду, но и боролся с различными недугами. Греки и римляне, например, рекомендовали есть 'винные плоды' для улучшения обмена веществ и восстановления сил после тяжелых болезней, а великий Авиценна назначал сладкий янтарный сок страдающим от головных болей, лечил им простуду и малокровие