Философия

Вера и знание — это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая? Тут еще надо разобраться, что имел ввиду Шопенгауэр.

Чаще всего подразумевается, что вера - это религия, а знание наука, в таком случае мысль философа не совсем верна, так как религия и наука две стороны медали (или два взгляда с разных сторон). А если рассматривать веру и знание в широком, логическом смысле, тогда это действительно так и мысль имеет место быть. Так как понимать данное выражение???
SJ
Seniorita Janna
196
человек всегда будет знать меньше того, во что он может верить

Факторы религиозного опыта плохо поддаются определению и анализу, однако нетрудно заметить, что люди, для которых религия стала второй натурой, живут и действуют так, как если бы они уже находились в присутствии Вечного.

Верующие люди реагируют на эту бренную жизнь так, как будто бессмертие уже находится в пределах их досягаемости. В жизни таких смертных есть здоровая самобытность и спонтанность выражения, навсегда отделяющая их от тех собратьев, которые впитали в себя только мудрость мира. Складывается впечатление, что верующие успешно освобождаются от изнурительной спешки и мучительного стресса, которыми сопровождаются злоключения, присущие скоротечным потокам времени. Устойчивость их личности и спокойствие характера необъяснимы законами физиологии, психологии и социологии.

Время является постоянным фактором в приобретении знаний. Дары религии доступны сразу же, несмотря на важность роста в благодати, — явного прогресса во всех аспектах религиозного опыта. Знание есть вечный поиск. Вы всегда узнаёте нечто новое, но вы неспособны когда-либо прийти к полному знанию абсолютной истины. О

дно только знание не дает абсолютной уверенности — только всё большую вероятность приближения. Однако духовно озаренная душа знает, причем знает сейчас. И тем не менее, эта глубочайшая и положительная уверенность не приводит к тому, что такой здравомыслящий верующий начинает проявлять меньше интереса к взлетам и падениям на пути развития человеческой мудрости, материальная сторона которой ограничивается достижениями медленно прогрессирующей науки.

Даже научные открытия не являются подлинно реальными в эмпирическом сознании человека, пока им не дано объяснение и не вскрыта их взаимосвязь, пока их существенные факты не становятся действительным значением благодаря включению в мыслительные потоки разума.

Смертный человек смотрит даже на свое физическое окружение с уровня разума, в перспективе психологического восприятия. Поэтому неудивительно, что предложив чрезвычайно целостное толкование вселенной, человек стремится отождествить это энергетическое единство своей науки с духовным единством своего религиозного опыта.

Разум есть единство; смертное сознание существует на уровне разума и воспринимает вселенские реальности через призму умственных способностей. Точка зрения разума не раскрывает экзистенциальное единство источника реальности — Первого Источника и Центра, — но она способна передать и когда-нибудь передаст человеку эмпирический синтез энергии, разума и духа в качестве Высшего Существа.

Однако разум никогда не добъется успеха в этом объединении разнообразных проявлений реальности, не обладая ясным сознанием материальных вещей, интеллектуальных значений и духовных ценностей. Только в гармонии триединства функциональной реальности есть единство, и только в единстве есть личностное удовлетворение от реализации космического постоянства и последовательности.

В человеческом опыте единство лучше всего выражается в философии. И хотя плоть философской мысли должна всегда основываться на материальных фактах, душой и энергией истинных движущих сил философии является духовная проницательность смертных.

Источник: Книга Урантии
ДОКУМЕНТ 102
ОСНОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ВЕРЫ
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно
10 427
Лучший ответ
Вера, а не религия, даёт Высшие Знания. Наука без ВЕРЫ может охватить только материальный мир, который есть следствие. Причина же находится в Духовной Сфере, которую атеистическая наука как раз и отрицает. Вот и рассматривает наука без ВЕРЫ следствия, принимая их за причины. Таким образом на одну чашу весов мы можем положить атеистическую науку и религию, а на другую - ВЕРУ и Высшее Знание.
Женька Полякова Хорошо. Атеистическая наука нам дала все материальное, что мы имеем. Что нам дала ваша вера и высшее знание? Сказки о том, что плохие получат по заслугам, а хороших погладят по голове?
Вера основывается на знаниях и доказательствах.
Вл
Владислав
21 545
Женька Полякова Вера - прямой враг знаний. Знание всегда получается путем сомнений, поисков, экспериментов. И в итоге добывается и используется. Вера же просто есть. Можно верит во что угодно и в итоге ошибиться.