Философия

Прокомментируйте высказывание, как вы его понимаете

Учитель категорически воздерживался от четырех вещей: он не вдавался в пустые размышления, не был категоричен в своих суждениях, не проявлял упрямства и не думал о себе лично.
ЭТО ОЧЕНЬ АДЕКВАТНЫЙ УЧИТЕЛЬ - ПОЗВОЛЯЛ ДЕТЯМ ДИСКУТИРОВАТЬ, ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ, НЕ НАВЯЗЫВАЛ СВОЮ.... НЕ ДИКТОВАЛ, КАК ПОНИМАТЬ... НЕ ВОЗРАЖАЛ НА СУЖДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ И ДУМАЛ ТОЛЬКО ОБ ИХ РАЗВИТИИ, А НЕ О СВОЁМ АВТОРИТЕТЕ... У НИХ!
Спирос Пападопулос
Спирос Пападопулос
82 255
Лучший ответ
Без комментариев...
Был просто наблюдателем.
МР
Миша Рыжевич
80 197
Сырое какое-то ...мутное я-бы сказал ...тут масса вопросов возникает ...ведь что считать "пустыми размышлениями" ? Это каждый свои критерии ставит ...Ну =не быть категоричным= это ещё туда-сюда, понятнее... Не проявлять упрямства... это что ...Как это? Его вообще мало кто когда проявляет. Но самое =мутное= не думать о себе лично ...Это как7 как в пестне? Думай только сперва о Родине.. а потом сють-сють : о себе? Так что выражение это... "подделка под Лао-цзы" ...сырая такая, стилизация ...
А тут есть что комментировать?
самоотвержение от всего
Высказывание показывает мудрость учителя. Тем, что он не вдавался в пустые размышления, значит, думал исключительно по делу, то есть не тратил зря время на ненужное. То, что не был категоричен в своих суждениях, значит, уважал чужое мнение, или хотя бы допускал возможность существования такового, а также не считал себя выше Бога и свои суждения - истиной в последней инстанции. Не проявлял упрямства - значит, обосновывал свою точку зрения, а не со стороны позиции барана - так, значит, так и не иначе и без объяснения причин. В том, что упрямства не проявлял, ещё и людям в общении с ним было легко. Не думал о себе лично - значит, думал о других в первую очередь, чтобы другим было хорошо.