Философия

Почему совершенно необыкновенный ребёнок, вырастая, становится таким обыкновенным взрослым?

Ребёнок (совершенно) необыкновенный в той мере, в какой не имеет навязываемого ему нами (обыкновенными взрослыми) представления о себе.
По сути, мы навязываем представление о себе самому богу.
Ребёнок (пока ещё) свободен от (нашего стандартного, нормализованного, подстриженного под одну гребёнку) «себя» (=от нас). Мы (в этом смысле) ребёнка "губим", делаем нами (=«собой»).
Мы старательно прививаем ребёнку «себя». Мы научаем ребёнка мнить (по-мнить) о (нашем – привитом ему нами) «себе».

Ребёнок приходит от бога один - без нас (=без «себя»). Мы из него делаем нас (=«себя») – обыкновенного чёрта (по нашему образу и подобию).
По сути, мы заботимся о благе ребёнка (весь ад вымощен только заботой о чьём-то благе). Как он сможет жить среди нас (обыкновенных чертей), если мы не сделаем из необыкновенного ребёнка (=из бога) обыкновенного чёрта?

И сможем ли мы остаться обыкновенными взрослыми, если среди нас будет жить кто-то необыкновенный? Ведь необыкновенный будет уличать (обличать) нас в нашей обыкновенности. Мы просто сгорим (как сгорели Содом и Гоморра) от стыда за себя (стыда перед самим собой за нашу обыкновенность).

У ребёнка просто нет выбора – у него есть мы («целый взвод»). И мы заботимся вовсе не о благе ребёнка (не о боге), а о благе нашем (обыкновенных взрослых). Наша обыкновенная жизнь нам пока ещё дорога. И поэтому мы в каждом ребёнке старательно распинаем бога. Хотя бы даже просто своим примером для подражания.

«Я вам мозги не пудрю — уже не тот завод:
В меня стрелял поутру из ружей целый взвод.
За что мне эта злая, нелепая стезя —
Не то чтобы не знаю, — рассказывать нельзя.

Мой командир меня почти что спас,
Но кто-то на расстреле настоял —
И взвод отлично выполнил приказ.
Но был один, который не стрелял...»

Ребёнок (бог) со-переживает нам (со-чувствует нам) и (по сути) добровольно вливается в наши стройные ряды. Бог в ребёнке приносит себя в жертву нам, живёт нами – обыкновенными взрослыми. Бог (в каком-то смысле) таким образом осознаёт вину перед нами – обыкновенными взрослыми (осознаёт «себя» всему единственной причиной). И поэтому говорит нам: «будьте как дети» (=будьте как бог - без «себя», не мните о «себе» ничего, «ибо прах ты и в прах возвратишься»).
Сергей Харин
Сергей Харин
78 569
Лучший ответ
Жизнь -стандартизирует...
Катя Ливина
Катя Ливина
83 741
Таланты вундеркиндов непостоянны.
Здравствуйте, Ольга. Понимает, что развитых взрослые не любят.
Сергей Б
Сергей Б
61 086
Света Никифорова Здравствуйте, Октай!..)
Отчего же? Вундеркинды случаются. Если родители и окружение им уделяют достаточно внимания.
Мимикрирует под среду.

Доброй ночи, Оленька.
Света Никифорова Галочка, доброй ночи!...
Иисус-Логос, разум говорит:

Книга От Матфея > Глава 12 > Стих 30:
Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

и середины тут нет. либо ты идёшь в гору, либо катишься вниз.
если человек не развивает своё сознание, то оно скукоживается, делается более конкретным. согласно выбранной профессии.
ну представьте себе, что человек работает заточником. типа как в фильме "Любовь по собственному желанию". и конечно же он деградирует.
имея это ввиду, например, люди творческих профессий самостоятельно изучают математику. в свободное от работы время. чтобы постоянно расширять ассоциативные интенции (направленность) сознания. плюс развиваются культурно. или хотя бы не терять навыки. как например, художники каждое утро заставляют себя рисовать некоторые фигуры. для устойчивости руки.
Скорость развития и пределы развития - разные вещи.

Если бы такие дети не становились обычными, а проявляли бы особую успешность в жизни, в том числе и в размножении, то, возможно. дети-вундеркинды стали бы нормой.

Хотя такая скорость развития может стать тем, что проломит барьеры ограниченности человека.
Так и должно быть, если речь идёт не о музыкальных вундеркиндах, а об умненьких детишках. Очень многих из младенцев можно сделать необыкновенными, если с ними не сюсюкать по традиционной программе, а заниматься целенаправленно и умело, со знанием дела. Но взросление всё выравнивает и ставит на свои места.
И всё же... Дети, которых хорошо и гармонично развивают, лучше успевают и повзрослев. Стартовые условия жизни в детстве имеют огромное значение....
ОК
Оля Корягина
50 995
Каждый ребенок проходит этапы развития, у одних это происходит ускоренно, поэтому кажется, что он необычный. Наша внучка пошла в школу сразу же во второй класс, сейчас она такая, как все.
Мне и среди взрослых попадались только НЕОБЫКНОВЕННЫЕ))
На что смотрит — тем и становится.

Ему неоткуда брать новые паттерны поведения... Он видит как ведут себя взрослые и у них "так классно" получается всё...

Зачем же ему быть иным (?)
Всегда-так)
Жанна Масаутова Вы же-тоже?..
Света Никифорова Конечно, я тоже...)
Это просто. Родители, сад, школа не развивают ЕГО способности, а те, которые считают нужными. так из потенциального Гения получается Посредственность.
Вера Смышляева
Вера Смышляева
33 021
Потому что это как бутон цветка. Его нельзя раскрыть насильно. Он должен раскрыться сам, НО чтобы бутон расцвёл в необыкновенный цветок, за ним надо тщательно и грамотно, и с ЛЮБОВЬЮ ухаживать. А у нас всем некогда, неохота, не умеют, дорого и пр., Вот и вырастает просто сорная травка.
переоценка ценностей
потому что этому миру нужны запрограммированные роботы, ходячие мертвецы.
Valera Kirakov
Valera Kirakov
88

Похожие вопросы