Философия

За какие моря он ходил?

Цель?
Кто такой Афанасий Никитин? Он родился в Твери в первой половине 15 века.
Предприимчивый тверской купец в свои тридцать с небольшим лет, с жаждой исследователя и неудержимым любопытством, добрался до Индии задолго до других известных современников. В начале своего путешествия Афанасий поставил себе ясную цель: продать ценную пушнину в далёкой прикаспийской стране Ширване(современный Азербайджан), купить местный жемчуг и с новым товаром вернуться домой.
В 1468 году Афанасий предпринял экспедицию, в ходе которой побывал в странах Востока, в Африке, Индии и Персии. Это путешествие описано в книге под названием "Хождение за три моря" Афанасия Никитина. Но, хоть и утверждают, что он предприимчивый купец, его путешествие показало, что это не так. Даже товары для продажи следовали отдельно от него, а сам Афанасий путешествовал со своей походной библиотекой.
Никитин двинулся по Волге в сторону Астрахани, пройдя через Углич, Кострому и Плес. В Нижнем Новгороде вместе с шестью сопровождавшими его тверскими купцами он дождался из Москвы посла Ширвана (Ш. - историческая область, сейчас Азербайджан) Хасан-бека. Вместе они отправились на юг, но были ограблены «астраханскими» татарами в г. Хаджи-Тархан (Астрахань) и на двух суднах им пришлось отправиться дальше. В районе Дербента на них вновь напали — на этот раз кайтаки (этот народ составляли известные нам ныне даргинцы и кумыки) и взяли в плен людей с одного из суден. Вверх по реке оставшихся не пропустили и возвратиться на Русь не дали. По просьбе Никитина к Василию Папину, бывшему в ту пору московским послом во дворе шаха Ширвана и посла Ширвана Булат-бека, шах Ширвана направил письмо своему шурину, князю кайтаков Халил-беку, и пленных освободили, но ничего из товара им не вернули. Никитин решил продолжать своё путешествие практически без финансовых средств, отправился в Баку, где нанялся на заработки: черпать вёдрами чёрную маслянистую жидкость. Нефтью в то время лечились, как мазью!) После Баку Афанасий Никитин направился в Персию, т. к. в Баку местные купцы привлекли его рассказами о богатой и процветающей Персии и Индии, богатых пряностями и невиданными товарами. Вот он и решил отправиться туда, купив для продажи коня. Уже будучи в Индии, он долго не мог продать жеребца, а потом продал его но с «минусом» для себя. Никитин разъезжая по всей Индии, записывал интересные для себя факты о жизни индусов, их обычаях, о городах, селениях. Ничего интересного с коммерческой точки зрения для Руси в Индии он не нашёл, т.к. купить специи можно дёшево, но пошлины на провоз морем будут разорительны, к тому же разбойники по пути следования могут изъять весь товар… В чужеземных странах Афанасий, как мог, придерживался христианских постов и праздников. Держался за веру, как за якорь, среди множества религий и богов. Видел, что есть земли, где «всё есть и всё дёшево», есть земли засушливые, есть богатые жемчугом. (продолжение ниже в комментариях)
***лисичк@*** .
***лисичк@*** .
99 335
Лучший ответ
***лисичк@*** . Но пришёл к выводу, что нет другой такой земли, подобной Руси и, в конце концов «надумал пойти на Русь», т.е. вернуться на родину. Он месяц плыл по Аравийскому морю до Ормуза. Дальше он двигался на северо-запад через древний Иран (Персию), путь его прошёл через Сирию, Турцию и Грузию. Далее по Чёрному морю дошёл к Балаклаве, Гурзуфу, а потом к Кафе (Феодосии). По Днепру с попутным торговым караваном доплыл герой до Киева, а затем почти достиг Смоленска. Возможно, Афанасий простудился в дороге и ослабленный путешествием организм не выдержал нагрузки. В 1472 г. Афанасий Никитин умер, не дойдя до Смоленска. Из имущества при нём было только несколько исписанных его рукой тетрадей. Афанасий Никитин не авантюрист, искатель приключений или предприимчивый купец, целью которого являлось
***лисичк@*** . открытие новых торговых путей, а ученый, исследователь, Цель всех его путешествий была в том, чтобы узнать о дальних странах как можно больше, ближе познакомиться с культурой и бытом других народов, он олицетворял собой ту часть русского народа, которая еще в те далекие времена стремилась установить дружеские связи с другими народами.
«Он приехал в Индию без каких-либо корыстных целей или тайных намерений», — писал индийский писатель Бхишам Сахни. «Он жил среди людей, тесно общался с ними, что дало ему возможность глубоко изучить страну и жизнь простых людей».
Никитин был первым западным путешественником, который путешествовал в Индию, с помощью которых стало возможным раскрыть много тайн тех времен, и оставил свои записи о путешествиях, которые стали важным источником для исследования
***лисичк@*** . для исследования истории и культуры тех времен. Без таких путешественников, все это могло быть утеряно и не дошло бы до наших потомков. Афанасий Никитин – широко известный русский путешественник и исследователь, который смог пройти через целое множество невероятных приключений, чтобы доказать свою любовь к исследованиям и открытиям. Никитин совершил невероятный путь из родной Твери в Индию, "через три моря"(Каспийское, Аравийское и Чёрное), открывая для себя невообразимые земли и культуры, которые стали объектом его внимания. После путешествия Никитина, начались массовые экспедиции, которые позволили российским исследователям получить еще больше информации об Индии и ее культуре.
***лисичк@*** . https: //natworld.info/nauki-o-prirode/afanasiy-nikitin-kratkaya-biografiya-chto-otkryl-puteshestviya-i-marshrut

https: //travelask.ru/articles/afanasiy-nikitin-pervyy-russkiy-v-indii

https: //ufa-welcome.ru/raznoe/pervootkryvatel-afanasij-nikitin-afanasij-nikitin-pervootkryvatel-indii-i-trevel-bloger-xv-veka.html
***лисичк@*** . Спасибо за интересный вопрос!))
Света Сарычева Да, намёк на русских женщин из этих картин вопроса...
За три моря!! Открывал торговые земли и рынки...
Arshak Khalatyan
Arshak Khalatyan
66 247