Философия

Чей это глаз?

мой. :))))))))))))
AK
Azamat Kemelbaev
14 897
Лучший ответ
хозяйки медной горы
Юлия Горбачева
Юлия Горбачева
81 432
это природа смотрит на нас
Пикассо принадлежит афоризм «Все стараются понять мои картины. Но вот дерево. Почему его никто не старается понять? » Однако, при всей поразительности такого вопроса, можно встряхнуться от ощущения поражения, и постараться ответить всерьез.

Люди живут друг для друга, никем они не бывают оценены, кроме как людьми, и ничье мнение для них не важно, кроме как мнение людей. Поэтому все свои стимулы и реакции человек рассчитывает на людей, да и, справедливости ради сказать, в жизни ему чрезвычайно редко приходится бороться с лернейскими львами и стоглавыми гидрами. Большей частью нам все же с людьми приходится иметь дело. Человек настолько привыкает людям, что переносит человеческие отношения на животных. Знакомый ветеринар рассказывал, как после смерти любимого кота у старушки случился инфаркт, и она умерла вслед за ним. Люди влюбляются в животных, разговаривают с ними, ищут сочувствия и понимания, не догадываясь, и даже страстно отрицающих факт того, что интеллект животных едва сравним с интеллектом олигофрена.

Дерсу Узала, любое живое существо называвший человеком, известен всему миру своим дикарским анимизмом. «Шершень плохой человек» , помните? Собственно, какие еще отношения кроме человеческих доступны человеку? Даже садовник уверяет себя, что разговаривая с цветами, ускоряет их рост и здоровье.

Появляются гипотезы о единстве информации для всего живого, и даже воды (Масару Эмото) , однако энтузиазм этих теорий может быть объясним все тем же антропоморфизмом, а сам антропоморфизм видовым вниманием человека, направленным всегда внутрь людского вида, но никак не вовне. Мы не отказываемся верить, что деревья, микроорганизмы и животные – не люди, мы просто не способны в это верить. Лучший тому пример – вегетарианцы, считающие, что поедание любого мяса равносильно людоедству. Или возражающие им мясоеды, утверждающие, что «яблоку тоже больно» .

Человеческий глаз, правдоподобно вписанный на место спиленного древесного сучка, выражает всё ту же способность человека очеловечивать живые (да и неживые, кстати) , объекты, или, вернее, нашу НЕСПОСОБНОСТЬ их НЕ ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ. Очеловечивание Бога создает религию, а очеловечивание инопланетян наполняет нас неистовым любопытством, хотя «разноцветные» могут оказаться не только дружественны, и не только враждебны. Они могут оказаться невероятно иными, поскольку не люди.

Отчасти этот древесный глаз может намекать и на вовсе смешную веру человека в то, что в другом человеке он может рассчитывать на такой же набор моральных и интеллектуальных способностей, как у себя. Народ, например, искренне и безосновательно считает политиков ворами и дураками, зажравшимися от власти, не замечая, что оценивая так политиков, он всего лишь судит о них в меру своей испорченности или глупости, предполагая в других те же качества, что и в себе.

Этот глаз лично мне подмигнул неприятную истину вот какого свойства. Если я называю человека негодяем, например, за то, что он моет свою машину на автостоянке моего офиса, я предполагаю в полном соответствии со своей концепцией, что он именно что со злодейским умыслом мыл машину на площадке именно моего офиса и именно как тать ночной попользоваться моей собственностью. Хотя человек мог вообще не догадываться о моем существовании, и делал то, что делал не нагло, а, например, весело или равнодушно, или, что вернее, думая о бабах.

Проекция и экстраполяция, недозволенные с логической точки зрения индукции, составляют основу человеческой, и, боюсь, даже вселенской глупости, которая отважно действует на объект наперед даже не стараясь понять последний изнутри его самого, и искренне считая его тем, чем считает. Однако дерево не человек. И шершень не человек. Истина в том, что кроме человека – никто не человек. И это осознание ко многому обязывает.
это древесный глаз
фотошоп
Kulaikhan Amanbayeva
Kulaikhan Amanbayeva
1 550
кошки или человека