Философия

К власти стремятся лишь одержимые?

По Ницше - вся жизнь - воля к власти. Любого, каким бы ничтожеством он не был. . Т. е власть, контроль, над своей жизнью, вещами, явлениями и другими людьми (в максимуме).
НЖ
Наргиза Жороева
2 644
Лучший ответ
Отрицательное отношение к власти скорее норма, чем исключение в совокупности мнений, составляющих общественное мнение. «Не дай господь мне ВЛЯПАТЬСЯ во власть» . «Власть ОТВРАТИТЕЛЬНА, как руки брадобрея» . Цитаты великих поэтов по поводу власти можно продолжать, включая и знаменитое пушкинское «Самовластительный злодей, тебя, твой трон я ненавижу, твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу» . Ваш вопрос относится все к той же категории гневных ламентаций по поводу власти, принятых в беллетристике уже как бонтон. Однако негативное отношение ко власти связано прежде всего с ее репрессивными функциями. Представьте ситуацию, в которой власть не преследует вас, а напротив, одаряет благами и признанием: присуждает именно вам государственную премию, украшает вас медалями или даже орденом, персонально вас просит о консультациях. Тогда ваше отношение к власти, конечно же, изменится. Быть собеседником короля – высшая честь для философа.

Применив старый фрейдистский прием биографического опускания, не покажется ли вам негативное отношение к представителям власти реакцией выпоротого ребенка на суровую отцовскую руку? Или позитивное к ней отношение – реакцией на ласкающую руку сурового отца? Не путаете ли вы отношение к власти с отношением к репрессии? Репрессии могут быть необязательно властными. Бандит тоже репрессирует. Вор репрессирует. Хам, моющий автомобиль перед входом в ваш дом – тоже вас репрессирует. Могу согласиться с вами, что к репрессиям стремятся одержимые садизмом. Но объединять феномен власти с одними только репрессиями я бы не стал.

Власть вызывает две остро переживаемые реакции: зависть и ненависть. И та и другая сильно смахивают на одержимость, в которой как раз власть и обвиняют те, кто сами в нее впадают. На самом деле стоит хотя бы раз оказаться по ту сторону власти, как к зависти и ненависти прибавится еще и страх обладания властью. Это только из народа власть кажется волшебной палочкой. А попробуй поруководи сам – и убедишься, что нужно иметь пугающую волю рыкающего льва, чтобы твои решения исполнялись, и каждое решение брать приступом сердца, которое, к сожалению, заканчивается сердечным приступом.

Легко упрекать власть в репрессивности. Труднее согласиться, что власть должна иметь право на репрессии. А вы попробуйте без репрессий. Очень легко можно захватить такую «власть» , став старостой подъезда. Изведайте власть собрать деньги с 36-ти квартир на новый доводчик. Отведайте равнодушия, неблагодарности, тупости, грубости, издевок, унижения достоинства, отвращения, брезгливости – и все прочие плевки в вашу душу. Вот тогда и поймете, что такое власть без репрессии.

Власть не нападает, власть защищается. Власть не умаляет ваших прав, она пытается защитить свои.
Власть разделяется на судебную, исполнительную и законодательную, и не надо уверять себя, что в ряды ее представителей стремятся попасть эпилептоидные психопаты. Власти нужны ум, глаза, руки, и на каждую функцию нужны свои таланты. Я 10 лет работал журналистом, и подтверждаю: высший интеллектуальный потенциал я встречал именно в органах власти, а не в народе и не в пресловутом пролетариате. А вот отсутствие ответственного мышления наблюдал как раз в среде политической фронды.

Несправедливый закон не исполняется, несправедливо обвиненные плодят пантеон невинных жертв, любой избыток репрессий, реальный или мнимый, обрушивает лавины протестов. Властвовать трудно и страшно. Власть требует от человека не просто крепких нервов, не только абсолютной зрелости, но и жертвенности (без надежды на воздаяние, кстати) . На власть способен только взрослый. Именно поэтому мы остро переживаем власть, когда там оказывается «ребенок» , то есть, «невротик с волшебной палочкой» . Однако это не невротику повезло с властью, это власти не повезло с невротиком.

Власть предлагает себя человеку, когда он развит до уровня власти. Стремление к власти – это часть зрелости. Впрочем, оценить зрелое стремление может опять же только зрелый человек.
*такую Как Яяя, Тебе Не Найти* Вот теперь прочитала,вынуждена.Стиль журналистский у Вас уже в крови, отвечаете на вопрос как по заданию редакции.Верно все.Вы правы.Но у меня вопрос:разве это то место,где нужны эти тексты.Разве не требует вопрос короткого искрометного ответа?
Можно и так сказать. . ) В любом случае, проблемные туда стремятся..
SY
Saidmurod Yorov
30 502
К власти рвутся кинестетические личности. (По уровню энергетики сходно с эпилептоидными психопатами -повышенный. ) Власть для них - это способ быть, используя других людей. И цель жизни. Более ничего. Их (как и везде) превосходят интеллектуалы, но им власть не нужна - скучное занятие.
Лариса Галкина
Лариса Галкина
14 764
Совсем нет.., смотря в чем одержимость ( в материальных благах )...
*такую Как Яяя, Тебе Не Найти* одержимость-познать оргазм
В основном одержимые деньгами..
Kymbat Auelbek
Kymbat Auelbek
7 160
Ну почему? Умные довольно успешно сочетают власть с бизнесом
Murat Aylchiev
Murat Aylchiev
434

Похожие вопросы