Психология

С какой Птицей, не удивляйтесь, можно сравнить человека-,беспристрастного, хладнокровного, прозорливого, скромного, чистого?

Первая ассоциация - с соколом, с т. н. соколом сапсаном.
СОКОЛ САПСАН (Falco peregrinus) с известным правом может считаться наиболее типичным представителем группы соколов, называемых настоящими соколами. У настоящего сокола мощное телосложение, широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, плотно прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост, короткие цевки и очень длинные пальцы лап с острыми и круто загнутыми когтями. Сапсан - крупный сокол, уступающий по величине среди настоящих соколов только видам, относящимся к группе кречетов. Длина крыла настоящих соколов 30-39 см, размах крыльев 85-120 см, общая длина 40- 50 см, вес 700-1300 г.



Кормится настоящий сокол почти исключительно птицами, которых хватает ("бьет") лапами на лету. При этом настоящий сокол развивает огромную быстроту - идя на добычу "в пике", он передвигается со скоростью 75 и даже 100 м/сек. Обычно настоящий сокол охотится на птиц средней величины - голубей, уток, вороновых, но во время выкармливания птенцов самец, на котором лежит забота добывать пищу для выводка, ловит и мелких птиц, причем и таких летунов, как стрижи и ласточки. Выношенные для охоты настоящие сокола напускаются и на такую крупную добычу, как цапли и гуси. Численность настоящих соколов на севере - в Арктике и Субарктике - значительна. К сожалению, в Европе за последние два десятилетия численность соколов резко упала, отчасти вследствие нерационального применения химических мер борьбы с вредителями. В большинстве европейских стран настоящие сокола, впрочем, охраняются как памятник природы.

Издревле Сокол на Руси был почитаемой птицей, птицей воинов, Духа Огня и Ветра. В славянской мифологии сокол таинственно связан со стихией огня и культом очага, который со временем стал культурным символом семейного благополучия. Так, "сокол" у чехов – "raroh"; Рарог же известен как огненный дух, представляемый в образе птицы. Стихия огня в мифологии выступает и как очищающая, целительная, и как гибельная, разрушительная. Она олицетворяет и некую устойчивость социума и домашнего очага, покровительствующая семье, а также начало, объединяющее мир богов и людей.
Огонь обычно соотносится с мужским, легким, духовным началом.
В связи с огнем в языке и преданиях стоит и ветер. Ф. И. Буслаев отмечает: "От санскритского глагола nŷ очищать происходят существительные nabaka – огонь и павана – ветер… Общее представление и огню и ветру – очищение, потому что ветер такой же очиститель от заразы и нечистоты, как и огонь… В санскритском ветер – bвma. У славян, в старину, bampa имело значение даже не просто огня, но огня небесного, молнии… "
Всё указанное выше и и связало для меня в единый образ "человека-,беспристрастного, хладнокровного, прозорливого, скромного, чистого" и сокола, конкретно - ассоциация с соколом сапсаном)
Кристина .
Кристина .
53 507
Лучший ответ
Я не специалист, но мне кажется, что орел, ему видней с высоты его полета.
Но ведь хищник с другой стороны))
Белая цапля, аист, сова...
с пингвином! набор тот же и не летает!))
Райончик - -{-<@
Райончик - -{-<@
7 031
Слишком много противоричивых качеств в одной птице, или она очень хитрая и может прикидываться и такой и такой, как в прочем и человек или это сказочная птица.
С ЧУЛЕЛОМ и не важно какой птицы:)