Психология

Тихо сам с собою я веду беседу. А потом что за этим следует?

Удовлетворение от общения с умным человеком)
Татьяна Евграфова
Татьяна Евграфова
9 290
Лучший ответ
Нина Астахова Да и почему же не поговорить с умным человеком -
с самим собой?
мне обычно говорят в таких случаях -" это клиника"
выводы.. решение.
сумашествие
Lyubasha S
Lyubasha S
15 718
На самом деле "беседы вслух с самим собой" – достаточно распространенное явление.
Подобные вещи и в психологии, и в народе еще называются "мысли вслух".
Ведь когда человек думает – он мыслит чаще всего не образами, а словами (особенно те, у кого так называемая аналитическая форма мышления) . Мысли (а не чувства и эмоции) чаще всего вербализируются (проговариваются) : так удобнее анализировать "обдумываемое". И как правило, проговариваются в режиме диалога – а точнее, монолога, обращенного к некоему "виртуальному собеседнику". И довольно часто человек таким собеседником становится сам для себя: в таких случаях сложно подслушать, никто беседе не мешает, нет риска "недопонимания… " Особенно такой "выбор собеседника" распространен у личностей, имеющих настолько маленький "доверительный круг общения", что аж "застаивается речевой аппарат" – по настоящему-то поговорить в общем и не с кем…
Но с другой стороны, "размышления вслух" и привычка к ним имеют и свой недостаток. Дело в том, что в случае такого "проговаривания" скорость обработки информации тормозится речевым аппаратом, который способен воспроизводить всего 60-100 слов в минуту. Так что если научиться "разговаривать с собой про себя", в смысле – не вслух, можно научиться "думать быстрее".
Но с другой стороны, всегда ли аналитично мыслящей личности надо "думать быстрее"? Это уж от ситуации зависит. И тут может быть, что даже ваше хождение по комнате во время беседы с собой – тоже часть какой-то "предварительной подготовки", обдумывания того или иного расклада, какие-то "созревающие действия" – особенно если ситуация связана с некоторым напряжением, которое выплескивается в том числе и через такую вот двигательную активность.
Но чаще всего "напряжение во время принятия решения" бывает связано с тем, что для этого решения просто не хватает информации. Может быть, и вы пытаетесь в разговоре "вслух с самой собой" просто добыть недостающую информацию в том или ином случае, чтобы выбрать наилучший вариант действия? Что ж, можно и так: но еще может помочь постепенное "расширение круга поступления информации извне". Как минимум – чтобы слишком не "закопаться в самой себе". Это не обязательно расширение непосредственно круга общения; скорее - развитие наблюдательности, восприимчивости и тому подобных качеств. А потом уже, собрав как можно больше сведений о ситуации, можно ее анализировать и наедине с собой – про себя или вслух, это уж смотря с какой скоростью вам нужно будет принимать конкретное решение
Подозреваю, что психушка... (((
Елена Инякова
Елена Инякова
8 837
Если Вас обидели и Вы не можете остановить внутреннюю полемику с обидчиком, чувствуя себя неотмщенным или недовольным исходом ситуации, то это даже.. . нормально. Главное чтобы это длилось недолго. И нужно найти в себе прощение для обидчика.

Если же Вы просчитываете какие-то ходы, что-то планируете, ищите варианты, то это тоже нормально.

Но если Вам не с кем поговорить, или невозможно открыться ни другу, ни родному человеку, то не упускайте возможности найти собеседника или просто хорошего слушателя.