Психология

Осознание ответственности - это тяжелое бремя.. . Как справится с этим?

..nika .. ..
..nika .. ..
12 695
Это точно.
особенно если это происходит не в то время, когда ДОЛЖНО,
а позднее, знаете, если Взрослый Ребёнок осознаёт ответственность
вдруг, то это ломка, всего, что было мировоззрением человека до этого момента, именно поэтому подростки такие психически неуравновешенные,
у них происходит борьба между ответственностью и тем что должно остаться в Детстве. .
тяжело это, но ВСЕ проходят через это, ВСЕ.
Инна Ромащенко
Инна Ромащенко
88 918
Лучший ответ
Вот в этом, я считаю, и ошибка - БРЕМЯ. Ответственность - это разновидность бремени, тяжёлой ноши. Этот штамп нам вдалбливают с самого детства и до самой смерти.
На самом деле, это очень тонкий вопрос, при всей кажущейся своей простоте. Тонкий, если не рассматривать то, что навязано нам с самого детства и лежит на поверхности, а попробовать уйти с этой поверхности хотя бы на незначительную глубину. Есть вещи, которые настолько внушены, оформлены обществом в виде штампов, что исключают размышления, чувство здравого смысла, применения рассудка. И именно это меня всё время, мягко говоря, смущало. Начало было положено довольно давно, когда началась война в Афганистане. Стали говорить о том, что наши солдаты выполняют интернациональный долг. Тогда в мою голову закралась крамольная по тем временам мысль: «Вот ведь как получается, человек только родился, ничего еще не успел сделать, а уже должен какому – то интернационалу» . С годами эта мысль постепенно трансформировалась и привела к пониманию того, что твой долг, твоё «надо» - это, чаще всего, чьё-то «хочу» . Понятно, что тут есть нюанс, когда речь идёт о родных и близких. Но об этом немного позже, это увязано с понятием ответственности.

Исходя из коренного значения слова, ответственность означает «быть отвечающим» . Отвечающим не перед КЕМ-ТО, а КОМУ-ТО. В этом тонкость, она заключается в том, что если мы отвечаем КОМУ-ТО, то исходим из критерия любви, если перед КЕМ-ТО, то из страха; перед кем-то, общественной моралью, осуждением или собственной совестью – не столь существенно, важно то, что исходная точка не любовь, а страх.
Любовь же является ОТКЛИКОМ! Когда тебя зовут, ты откликаешься, ты к этому готов. Если тебя не зовут, ты не вмешиваешься, не вторгаешься (именно вторжение без приглашения, пусть и с благими намерениями, породило сакраментальное «не делай добра – не будет зла») .
Само слово «ответственность» , как плод любви, как её проявление, было предельно извращено. И муж слышит от жены: »Это твой ребёнок, ты должен нести за него ответственность» или «Не будь безответственным! Когда что-то делаешь, постоянно думай обо мне» ; жена слышит от мужа:» я «горбачусь» на работе, зарабатываю для семьи деньги, а ты должна нести ответственность за то, что происходит в семье» ; повзрослевшее чадо – от матери:» Ты должен заботиться обо – я твоя мать. Ты несёшь за меня ответственность» . Всё это извращение слова ответственность, извращённое до уродства.

Вышесказанное легко пояснить следующим примером. Ты любишь свою мать, ты её просто любишь – и всё. Ты не думаешь об ответственности, чувстве долга, зачем думать об этом? Ты её любишь и доставляешь ей большое удовольствие, она счастлива, она светиться от твоей любви. Ты просто отвечаешь любовью на любовь – вот и вся ответственность. Всё, что ты делаешь для матери, есть результат того, что ты исходишь из критерия любви, но не долга; для любящего человека нет понятия долг, но есть понятие дарение. Для любви нет понятий «потому что» , «за то, что» и им подобным, зато есть понятия «вопреки» , «не смотря ни на что» .
А если ты исполняешь твой долг пред твоей матерью, потому что она тебя родила, воспитала и тебе ничего другого не остаётся: ты должен о ней заботиться, покупать лекарства, сидеть у её постели, когда она болеет… когда ты ДОЛЖЕН, ум против этого, потому что то, что делается в тягость, приводит к тяжести, угнетённости от нахождения в оковах. Поэтому подсознательно присутствует противление тому, что происходит, возникает чувство бунта. И хотя ты не говоришь об этом вслух и даже, может быть, не признаёшься в этом самому себе, но когда твоя мать умирает, ты испытываешь чувство облегчения. И чувство удовлетворения: ты выполнил свой долг.
понять, что этот путь называется "стань хозяином своей жизни".
как свобода может быть бременем?
хотя бременем вполне могут быть размышления по поводу, это да.

))
Научиться брать на себя ответственность. От нее все равно никуда не уйти.
принять
это само прийдет со временем, с возрастом.