Психология

Когда человек делает добро, он это делает для ближнего или больше для себя?

Для себя.
Надежда Часова
Надежда Часова
84 472
Лучший ответ
Ирина Баженова Выходит, что забота о ближнем - вранье?
У меня на этой почве целый комплекс развился.. .
я теперь не могу спокойно кому-то что-то хорошее сделать. что бы при этом не подумать,
а для чего я это делаю? ?
По доброте душевной или что-то хочу с этого получить... .
Лучше б я не знала это чёртово правило, и жила бы себе спокойно,
а теперь каждый раз мучайся пытаясь понять, ради себя ты это делаешь,
или просто так....
Ирина Баженова Зачем каждый раз? Достаточно один раз в себе разобраться и идти дальше, имея эту данность.
Человек всё в жизни делает для себя, но результаты все имеют разные.. .
Какой ответ встречает человек на дарующее кому-то добро и какой результат от того подарка пришёл к обоим. Если человек даровал в чистоте мысли добро другому и оно не принесло тому ущерба (как в ближнем, так и в дальнем будущем) , то такое добро благо для обоих, а если нет такого результата, то не было и чистоты бескорыстия... значит человек лишь тешил себя извлекая выгоду, порой неосознаваемую для себя.
Ирина Баженова Сделал добро и забыл? Это исключительно для себя. Ведь получается:
- А дальше будешь творить добро?
- Буду?
- Кому?
- Не важно! Это нужно мне!
Это нельзя разделить. Добро не сделаешь - и человека не поддержишь, ему будет плохо, и у тебя душа изболится. Одним ударом двух зайцев убиваешь, делая добро ...без промаха. Разве что найдется такой, кто дареному добру не порадуется - так это уже его проблемы и они из другой области сознания ...
Тв
Твоя
62 970
Ирина Баженова Согласно христианской морали, делая добро, ты спасаешь свою душу. Значит уже на старте заботишься исключительно о себе?
Человек родился - и посыпались обязанности . О каком добре может идти речь .Если даже думать о себе называют ругательством -эгоизм. Хотя Бог создал человека во благо себя самого. Возлюби себя .Так говорит Библия. А все слышат -Возлюби ближнего.
Вот дилемма -общество отрицает людей которые живут для себя. Таких людей быть не должно, вдалбливают то, что и быть не должно. Жизнь дана человеку один раз . И прожить её нужно так, что-бы не было мучительно больно, что прожил жизнь, а вспомнить нечего. О себе не думаете, как можно говорить о добре кому-то.
Ирина Баженова Вы полагаете, что это ответ?
зависит от самого человека и его воспитания.
Ирина Баженова Это вы сейчас послали меня в задницу вместе с моим вопросом? Пытался ухватить ваш ответ, но он из воздуха.
если для ближнего бескорыстно, то растёт
для себя - деградирует
Ирина Баженова Предположим. А для близкого - какая мотивация?
а просто так
I=
Im*a =
7 813
Ирина Баженова На Руси говорят - просто так и чирей не садится.
В зависимости от отношения делающего.
Надо понять великую истину: То, что ты делаешь для Себя, - ты делаешь и для другого. То, что ты делаешь для другого, - ты делаешь для Себя.
И это оттого, что ты и другой - едины.
И это потому, что.. .
Всё, что есть - это Бог.

Все Мастера, которые ступали на эту планету, учили одному и тому же. ("Именно и именно Я говорю к вам ровно так, как вы поступаете с самыми жалкими из верных Мне, ибо также вы поступаете и со Мной"). Однако, на протяжении длительного времени это продолжало оставаться для большинства людей великой изотерической правдой, в которой содержалось очень мало возможностей практического применения. В действительности же это является одной из самых практически применимых "эзотерических" истин всех времен.

из книги БЕСЕДЫ С БОГОМ - Нил Дональд Уолш
Ирина Баженова Удобная позиция - "То, что ты делаешь для Себя, - ты делаешь и для другого", значит думай только о себе и твое благорасположение сделает счастливыми всех, ведь ты ближе именно к себе, а значит максимальный результат дадут усилия направленные на себя. А ближние, да пропади они пропадом - о них же забочусь.
хороший вопрос:) скорее для ближнего
Ирина Баженова Повторюсь. Если для ближнего, то какая внутренняя мотивация? Делаю добро потому, что... Почему?