Психология

Вопрос психологам, либо тем, кто рассуждает (вн.)

Многие женщины осознанно или не очень ожидают от мужчины заботы поддержки и опоры.. . Говоря о мужчине, говорят о защитнике.
Образ идеального мужа - это сильный и заботливый добытчик, защищающий и кормящий, дающий опору и ощущение надёжности.
Ну.. . может быть, что-то немного иначе, но в целом - это образ отца. Отец даёт эти ощущения маленькой девочке (или мальчику) . Мать - это безусловная любовь. Не реальные мать и отец, а архетипы.
Мать - это комфорт внутри, гнездо, удержание внутри, отец - тот кто выводит во вне. Социальный успех - это сфера отца.. . самореализация, карьера.

Есть у меня предположение, что женщина неосознанно ищет в браке отца, атмосферу семьи, чтобы добрать то, чего не добрала в детстве от отца. Восполнить тот пробел, что остался пустым. Т. е. она нуждается в отце, а не в муже.

Думаю, что именно поэтому в браках наступает разочарование.. . по тому, что муж - это не папа. Он не может брать эту функция на себя.

Ну.. . вообщем-то хотела поделиться своими рассуждениями и получить обратную связь. Отклик интересует ваш.

С незрелыми мужчинами, думаю тоже.. . но пока пишу про женщин.
Маленький ребёнок жизненно нуждается в родителях, это нормально. Взрослый только по паспорту ребёнок тоже нуждается в родителях. Может, и это уже стало нормой?

«Опора и ощущение надёжности» — это то, что даётся ребёнку обоими родителями, а не только отцом. Когда выросшая женщина-инфантил ищет родительскую опору и защиту именно в муже, это потому, что женщине принято выходить замуж за мужчину, а не потому, что поиск ограничивается «сферой отцовского архетипа, самореализации и карьеры» . Можно и в отношениях с подружкой найти элементы такой опоры и защиты, и «отсутствие архетипичности» не помешает удобному соскальзыванию в роль.

Если семейное воспитание не вполне подготовило ребёнка к автономному существованию в обществе, то проблемы и задачи взрослой жизни всё равно перед ним когда-нибудь возникают и с ними что-то надо делать. Убегать, или решать стиснув зубы через «не хочу» . Так помучившись, кто-то, наверное, хоть и с календарным опозданием «истинно преображается» внутри и принимает самостоятельность и ответственность охотно. Я в жизни как-то больше встречала примеров того, что болезненное «через не хочу» у людей никуда не исчезало и, хотя и вынужденные на практике всегда решать свои вопросы самостоятельно, такие люди с радостью переложили бы свою ответственность на кого-то, предоставься им реальная возможность. Становление взрослой личностью в современном обществе, говорят, вышло из моды, я и сама типичнейший этому пример. Хотя и выказаний собственной уязвимости боюсь как чертей.

А муж как раз может эффективно брать функцию папы на себя. Если жена претендует именно на роль дочери (безотносительно к разнице в возрасте) и не на что иное. Но детишкам часто хочется «приятных» элементов взрослости, а избегают они только «неприятных» (хочется взрослых прав, но не взрослых обязанностей) . Вот и разочарование: совместить в партнёре и такого папу, который заботится и обеспечивает, и такого, которым можно вертеть и управлять (не слушаться) — действительно чудесная редкость. Да ещё и чтобы любил безусловно (как «архетип мамы») , невзирая на «дочкины» истерики или иные типичные проявления инфантильной недальновидности. Но даже идеальный супруг-«папочка» (или мамочка) уже не «пустит» повзрослеть, если на каком-то этапе жизни нашему инфантилу всё-таки этого захочется (ведь это всё ещё естественно для человека, да? ) Вот и новое разочарование. Нет в жизни счастья :)
Марина Гушпит
Марина Гушпит
1 479
Лучший ответ
Ольга Маркелова Профессиональным психологом пахнет!!!!
Благодарю за ответ, с удовольствием почитала.
ну начнём с того что более или менее нормальный родитель держит свою дочь в относительной строгости, тогда когда подрастающий организм рвётся на свободу.... будет ли молодая девушка искать себе очередную клетку похожую на папу.. . да нет конечно
Алёна Скопина
Алёна Скопина
85 209
Дело в то что образ Отца уже сформирован давно - ОТЕЦ ЛЮБЯЩИЙ. Далее идут согласно этому принципу производные. Как раскрыть это и войти в понимание этого состояния, другие взаимосвязанные темы и вопросы...
Если партнеры принимают и понимают условия игры, то брак их будет долог и счастлив. С изменами, со сценами, со всем прочим....
Ирина Долидзе
Ирина Долидзе
33 412
правы. о чем Фрейд и Хорни много писали. но эта инфантильная мечта женщин сталкивается с реалиями жизни, в которой -работа, компетенция, социальная активность и многое приходится женщине брать на себя... бытие диктует все больше модель партнертва м. и ж. а не опеку и финансовую основу со стороны м. понятие очаг, семья трансформируется в гибкое и динамичное домаш. хозяйство со сменой и места жительства, работы, хобби и др. с новыми финансовыми возможностями для женщин и новой степенью их свободы... при этом конечно важна гос. политика в поддержке материнства, а со стороны Мужчин-женственности, что остается собственно вашей миссией...
Марго Карр
Марго Карр
30 687
А знаете, Вы, кажется, правильно поняли психологию семьи в целом. И, следуя Вашей логике, семьи, где муж 'играет роль' отца, будут удачными. Моей семье уже 20 лет, мы не в роскоши живем, но семейные ценности важнее, поэтому мы счастливее богатых :) И я реально отец, не только детей (!) - жене я крестный, так что всё верно :)
эдипов комплекс редкие люди преодолевают.
On Line
On Line
10 071
При любом раскладе человек учится у других а расстоновка приоритетов просто как игра слов.
"Думаю, что именно поэтому в браках наступает разочарование"

А если в браке разочарование не наступает? Тогда теория не подходит!)))))
Ольга Маркелова Так вообщем-то и отцы у всех разные )))). И чувства, связанные с ними, разные)))). И потребности, естессна.