буквально. .
:)
Принцип Ковариации
Аспект теории атрибуции, который гласит, что если два события совпадают (к примеру, утром вы не выпили обычную чашку кофе, и у вас разболелась голова) , у нас возникает искушение рассматривать одно событие как причину другого — особенно в том случае, если у нас не болит голова после того, как мы пьем кофе. Этот принцип был применен в аналитической модели вариантности, где он рассматривается в трех измерениях, связанных с контекстом человеческого поведения: а) Консенсус: все ли реагируют одинаково? Если да, то мы имеем высокий консенсус; если рассматриваемое поведение проявлено только у одной личности, мы имеем низкий консенсус. б) Соответствие: является ли реакция человека обычной в данной ситуации? Если да, то мы имеем высокую степень соответствия; если нет, мы имеем низкую степень соответствия. в) Характерность: наблюдается ли такая реакция лишь в данной ситуации или в различных ситуациях? Если она наблюдается только в данной ситуации, мы имеем сильную характерность; если человек реагирует сходным образом в разных ситуациях, мы имеем слабую характерность. Затем, в зависимости от сочетания характерных признаков, мы можем объяснить событие, если соотнесем его с личностью участника (характерная атрибуция) , с объектом деятельности (внешняя или ситуационная атрибуция) или с ситуацией, в которой наблюдалась данная деятельность (ситуационная атрибуция) . Альтернативой этому подходу является фокальная модель анормальных условий, отвергающая логические правила умозаключений, характерные для аналитической модели вариантности. Она предлагает более простой, нелогичный, почти интуитивный подход к анормальным событиям, которые могли послужить причиной данного поведения. Если случилось что-то необычное или анормальное, это рассматривается как возможная причина поведения, а все остальное отодвигается на задний план. Таким образом, многие люди могут отнести всевозможные успехи или неудачи на счет анормальных событий (в том смысле, как они это понимают) . До события эффект отсутствовал; следовательно, они должны быть связаны друг с другом. К примеру, семья отправляется провести отпуск во Францию, где все заболевают гриппом. Поскольку этого никогда не происходило, когда они проводили отпуск дома, значит, все дело в отъезде за границу. Подобные рассуждения могут удержать их от заграничных поездок в будущем, так как между болезнью и поездкой образуется стойкая негативная связь.
Психология
А как вы понимаете принцип ковариации?
Принцип Ковариации Аспект теории атрибуции, который гласит, что если два события совпадают (к примеру, утром вы не выпили обычную чашку кофе, и у вас разболелась голова ), у нас возникает искушение рассматривать одно событие как причину другого — особенно в том случае, если у нас не болит голова после того, как мы пьем кофе. Этот принцип был применен в аналитической модели вариантности, где он рассматривается в трех измерениях, связанных с контекстом человеческого поведения: а) Консенсус : все ли реагируют одинаково Если да, то мы имеем высокий консенсус; если рассматриваемое поведение проявлено только у одной личности, мы имеем низкий консенсус. б) Соответствие : является ли реакция человека обычной в данной ситуации Если да, то мы имеем высокую степень соответствия; если нет, мы имеем низкую степень соответствия. в) Характерность: наблюдается ли такая реакция лишь в данной ситуации или в различных ситуациях Если она наблюдается только в данной ситуации, мы имеем сильную характерность; если человек реагирует сходным образом в разных ситуациях, мы имеем слабую характерность. Затем, в зависимости от сочетания характерных признаков, мы можем объяснить событие, если соотнесем его с личностью участника ( характерная атрибуция ), с объектом деятельности (внешняя или ситуационная атрибуция ) или с ситуацией, в которой наблюдалась данная деятельность (ситуационная атрибуция ). Альтернативой этому подходу является фокальная модель анормальных условий, отвергающая логические правила умозаключений, характерные для аналитической модели вариантности. Она предлагает более простой, нелогичный, почти интуитивный подход к анормальным событиям, которые могли послужить причиной данного поведения. Если случилось что-то необычное или анормальное, это рассматривается как возможная причина поведения, а все остальное отодвигается на задний план. Таким образом, многие люди могут отнести всевозможные успехи или неудачи на счет анормальных событий (в том смысле, как они это понимают) . До события эффект отсутствовал; следовательно, они должны быть связаны друг с другом. К примеру, семья отправляется провести отпуск во Францию, где все заболевают гриппом. Поскольку этого никогда не происходило, когда они проводили отпуск дома, значит, все дело в отъезде за границу. Подобные рассуждения могут удержать их от заграничных поездок в будущем, так как между болезнью и поездкой образуется стойкая негативная связь .
все с википедии
Похожие вопросы
- Как вы понимаете принцип Кунг Фу "Не ослепнуть от блеска собственного оружия?"
- Есть ли у человека право не понимать то, чего он не понимает? или нестремление понять патологическое явление в принципе?
- Мобильником не пользуюсь из принципа....что это за принцип такой, не понимаю??
- Медленно понимаю,что я человек низких моральных принципов. Понимать это неприятно! А вам в себе слабо признать подобное?
- Пришла к выводу что мужчины и женщины действительно не понимают друг друга .Достигнут ли они понимания в принципе?
- Мужчины,по какому принципу выбираете жену,а по какому любовницу????(побробно см.внутри)))
- Хорошо ли иметь твердые принципы?
- Здравствуйте Я вот тут подумала, а ведь самый классный принцип Это принцип, что никто никому ничего не должен
- Можно ли упустить/задавить любовь будучи сосредоточенным на материалистических эгоистических карьерных принципах?
- что делать,если тебя никто не понимает?Если твои мысли и принципы сильно отличаются от других?