Психология

Маленькая картинка взаимоотношений. См. внутри.

Стоят мои знакомые коллеги - парень и девушка, в очереди за едой. Заказали, ждут, им принесли. И вот парень подает девушке то, что она заказала. Сначала одно подал - и так смотрит в глаза ей и улыбается, что отчетливо читается в его глазах: "...смотри я какой, ухаживаю за тобой, а что ты сделаешь за это?... ", а она взяла и отдала ему это. Он потом еще раз другое ей подал, опять смотрит с таким же взглядом на нее. Она молча взяла, но в ее глазах: "...вот же достал он меня... ".

Но когда они ушли, девушка та села вовсе не с ним, а вообще к человеку, с которым почти что и не общалась никогда. К сожалению, я реакцию того первого парня не увидел, но не думаю, что она была положительной.

Лично мне понятен ее поступок: "Ненавижу быть кому-то чем-то (хорошим отношением например) обязанным за то, чего и не просил от него". Тем более когда пытаются решить за меня, как к человеку относиться - хорошо или плохо. Или когда делают мне что-то, чего сами не хотят, ну в смысле просто так они бы делать это не стали, а раз делают, значит что-то от меня нужно, и явно, что это не в мою пользу будет в итоге. Еще когда навязываются, например.

Не скажу, что я сам не такой, просто понял это не так давно.. . Но я понял.

А что бы вы почувствовали в такой ситуации?
Лилия Титова
Лилия Титова
7 231
парень хочет килограмм красных яблок ) хи хи хи ...молодец парень ) спасибо что подал ) вольно !
Дарья Шишкина
Дарья Шишкина
5 833
Лучший ответ
Будет зависеть от положения человека на Шкале эмоциональных тонов. http://www.youtube.com/watch?v=0zGc8vj070Y
На верхнем уровне Шкалы эмоций человек способен выслушать всё, что ему говорят, и рационально оценить сказанное. Он может принимать деструктивную (энтета-) коммуникацию и при этом оставаться не возмущённым. Он может принимать идеи, не делая критических и унизительных замечаний.
На уровне 3,5 человек способен говорить о самых глубоко прочувствованных идеях другого и произвольно выбирать, с кем вести коммуникацию – это означает, что он может прерывать линии деструктивной (энтета-) коммуникации, поддерживать и завершать диалог в соответствии с рациональной оценкой уровня его полезности или приятности.
Между 3,5 и 3,0 способность человека говорить с другим снижается до осторожного выражения ограниченного количества убеждений и граничит с консерватизмом. Он обязательно критикует вопиющие проявления иррациональности. Другими словами, между 3,5 и 3,0 лежит область, в которой полученные от жизни синяки и шишки выработали в человеке стремление защищаться.
На уровне 3,0 речь человека становится всё более сдержанной. Это уровень разговоров о пустяках: о погоде и плохих дорогах. На этом уровне человек испытывает предубеждение по отношению к идеям, которые ему кажутся слишком масштабными.
На уровне 2,5 мы сталкиваемся с некоторой индифферентностью к ведению диалога с другими, отношение типа "не будем спорить об этом", отстранение от коммуникации, безразличие по отношению к тому, принимается ли сказанное другими или даже понимают ли они сказанное.
Уровень 2,0 соответствует антагонистическому диалогу. На этом уровне человек склонен придираться и делать унизительные комментарии, стараясь подорвать доверие к другим людям. На таком уровне коммуникации человек занимается придирками, гадкими шуточками и тому подобным – это и есть антагонистическая коммуникация.
На уровне 1,5 мы сталкиваемся с отключением от диалога, ведущегося другими, полным нежеланием слушать и попытками разрушить любую входящую коммуникацию. Исходящая коммуникация на этом уровне сугубо разрушительна, и ведётся без всяких мыслей о том, к каким ответным мерам со стороны окружающих она может привести. На этом уровне диалог он вырождается в монолог, произносимый человеком, стремящимся к разрушению.
Ниже этого уровня, но не доходя 1,1, человек впадает в упрямое молчание, угрюм, отказывается разговаривать. Он не принимает никакой коммуникации, направленной к нему другими, кроме той, которая поддерживает его отношение к действительности.
На уровне 1,1 человек лжёт, для того чтобы избежать настоящей коммуникации. Это принимает форму притворного согласия, лести, поддакивания или целой картины фальшивых чувств и идей – потёмкинская деревня, искусственная личность. Здесь находится человек, который, стуча себя кулаком в грудь, будет уверять, что он стоит за вас горой, и в то же время не упустит шанса подорвать вашу репутацию. Здесь же льстец, терпеливо выжидающий момента потери бдительности, чтобы напасть и уничтожить. Это уровень террориста. От таких людей никогда не следует ждать открытого нападения с фронта – нападение последует в ваше отсутствие, или во время сна, или со спины. Человек, имеющий несчастье жить с супругом, находящимся на уровне 1,1, образно говоря, должен постоянно опасаться за свою жизнь и душевное здоровье. Нет никого опасней для общества, чем человек с тоном 1,1 – от него следует ожидать наибольшего ущерба. На этом уровне не существуют такие понятия, как честь, приличия и этика;
0,5 скорбным и безнадёжным голосом говорит о том, что плохого уже случилось и что ещё случится, и о том, что нет никакой возможности справиться с этими напастями. И слушает он разговоры только такого же содержания. Его невозможно ободрить и развеселить – он немедленно впадает в апатию. Это полная безнадёжность.
На уровне 0.1 мы сталкиваемся с полной неспособностью к ведению диалога: человек не отзывается.
Интересная у тебя точка зрения.. . А я бы на месте этой девушки подумала, что, на самом деле, человек хочет сделать мне приятное, не стала бы так его игнорировать. Мне кажется, что она поступила как невоспитанный человек. Но это моя точка зрения.
Лилия Титова я не знаю...
в идеале то все это кажется хорошим и замечательным, но в жизни есть другие моменты, которые подчас менее заметны, чем сам поступок, но которые являются определяющими при выборе ответа на поступок.

меня бы немного напрягала то, что кто-то специально делает что-то такое для меня, я бы чувствовал себя чем то ему обязанным за это, я как бы теперь должен к нему хорошо относиться. Т.е. он решает за меня, как мне к нему относиться. не знаю...
а мне непонятно ваше отношение. если человек хочет бескорыстно сделать вам приятное или доставить какую-то радость, хоть вы и не просили, к чему чувствовать себя обязанным? даже в случае. когда человек говорит, я сделаю для тебя это, если ты сделаешь для меня то, это просто соглашение. вы можете согласиться или отказаться. мне вообще непонятно чувство обязанности которое может возникнуть. вы что сами никогда не хотели, что-то сделать для кого-нибудь просто так? и чтобы вы почувствовали, если бы вам на это глаза закатили? типа на фиг надо твои душевные порывы? а насчет ваших коллег не знаю, что там за ситуация на самом деле. может он ей в тарелку плюнул незаметно от всех, что она так среагировала)))))))))))))))