Психология

Сплетни могут быть полезными? Почему, как Вы думаете?

Алия Дисалиева
Алия Дисалиева
57 729
Для того, чтобы вопрос ваш стал ясен, нужно все-же признать, что сплетничать это не что иное, как то, что люди делятся информацией .Причем всем понятно, что правдивой информацией.)) )
Потому ; Что есть жизнь без информации? ..))))https://www.youtube.com/watch?v=FHs0Qfk4gPk
Люда Иванова
Люда Иванова
36 368
Лучший ответ
Часто путают обмен информацией и сплетни. Информация необходима для общения и функционирования в обществе.
Сплетни - это выдумка, то чего не было. Или было совсем не так! ((
Поэтому пользы от сплетен нет. Они ведь недостоверны. Ценность имеет только верная, правдивая информация.

Многие начальники считают сотрудников, указывающих на недостатки в работе предприятия - сплетниками, выносящими сор из избы. Хотя на самом деле, им надо прислушиваться к критике и менять работу к лучшему.
Зато начальники верят всякой клевете, которую им преподносят подхалимы. В результате знающие специалисты уходят . И остаются интриганы и сплетники, которые работать не умеют, а только наушничают.

Предприятие может свою производительность понизить именно из-за глупости руководства и его безграничному доверию сплетникам. (((
Давно замечено, что правде верят гораздо меньше, чем самой нелепой сплетне.

Согласно толковому словарю Д. Н. Ушакова: «Сплетня – недоброжелательный или порочащий слух о ком-нибудь, распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений» .

Почему люди сплетничают? Обычно люди сплетничают для того, чтобы повысить собственную самооценку, возвеличивая свои собственные достоинства за счет унижения других.
Сплетничают те люди, которые не преуспели в своих жизненных аспектах, которым не хватает внимания и душевного тепла. Этим самым они сближаются с другими людьми, создавая доверительную иллюзию общения.
С такими людьми нужно быть осторожнее, потому что можно самим попасть на эту удочку и тогда через некоторое время вы узнаете о себе очень много «интересного» . Будет хорошо, если вы не будете обращать на это внимание, в худшем случае вам обеспечены ссоры и скандалы, с вытекающими отсюда последствиями.

Сплетничают, потому что так самоутверждаются

Почему люди сплетничают, так сказать, проявляют по отношению к другому человеку нечестность? Обливая его «грязью» за глаза.
Все потому, что они так любят самоутверждаться. Как говорит народная пословица: «он у тебя щепку в глазу разглядел, а бревна в своем не видит» .

Обычно в разговоре положительные моменты не обсуждаются, они обычно заминаются, а утрируются те действия, которые могут вызвать порицание и неодобрение со стороны другого человека.
Как интересно быть в курсе всех событий, которые можно всегда немного приукрасить, так сказать «подперчить» и выложить на «блюдечко с золотой каемочкой» .
У каждого человека таких недоброжелателей очень много и поэтому люди перестают дружить, меньше доверяют один одному. Для того чтобы по настоящему дружить, нужно научиться уважать другое мнение, поменьше давать советов, тем более, когда вас не спрашивают и конечно же прощать.

Сплетничают, потому что любят конфликты

Люди, которые сплетничают, конфликтны по природе своей.
Как только происходят какие-то разногласия или не соглашения в общении с каким-нибудь человеком, тогда уязвимое самолюбие дает о себе знать, в виде сплетен и злобы.
Такие люди начинают сразу искать своих сторонников, привлекая их на свою сторону, т. е. заведомо вовлекая в свой конфликт. И они становятся заложниками этой ситуации. Но это мина, которая обязательно взорвется или бумеранг, который вернется.
Ведь вы можете точно так же попасть в такую же ситуацию. Ваши отношения могут испортиться, не поддержи ты эти разговоры и пересуды.

Так почему же люди сплетничают

Интриги, сплетни, разговоры, так оживляют беседу и всегда вызывают интерес.
В рабочем коллективе просто не обойтись без всего этого, из-за постоянной конкуренции. И всегда найдутся подстрекатели, которых те же сплетни делают популярным.
На какие только ухищрения они не идут, чтобы добиться прекрасного расположения шефа к своей персоне, добиваясь карьерного роста, шагая буквально по головам.

Почему люди сплетничают. http://expirience.ru/pochemu-lyudi-spletnichayut/
А что им ещё остаётся делать, кроме как сплетничать, ведь других дел нет, наверное, у людей и целая вечность для таких разговоров...
Сплетни не люблю. Но иногда благодаря сплетням выясняется, кто настоящий друг, а кто таким только прикидывался. Всему что говорится в сплетнях верить ни в коем случае нельзя, но иногда прислушаться полезно бывает.

А вот почему? - наверно потому что заняться больше нечем, так ведь "здорово" перемывать чужие косточки, получая своеобразное удовольствие от слухов и пересудов, придумывая всякие мерзкие историй и рассказывать всем, да так, как будто видели как это происходит, словно сами были тому свидетелями,

....лучше прямолинейно высказать человеку все в глаза как есть, только не эти сплетни за спиной у других.

Я считаю что это Отвратительно и Подло!!!
закаляют психику
ОЯ
Оля Яновская
15 104
Популярность поднимает самооценку.
Нет, ибо распростроняется информация, как в испорченном телефоне: кто-то болтнул лишнего, кто-то вообще чего-то важного не сказал.

Похожие вопросы