Психология

как так получилось, что ты до сих пор психически здоров? что ты для этого делал?

Oxana Boicenco
Oxana Boicenco
20 051
Фрейд как-то писал о психопатологии обыденной жизни, и выяснил: нет четких границ между так называемым психическим здоровьем и психозом. Забывание - документов, ключей, имен - это очевидное свидетельство, что наше поведение контролируется не сознанием, а какой-то "хренью". Вот вы садитесь поесть - и количество вашего сознания становится меньше. Еда увлекает, вы доедаете блюдо на тарелке, хотя потребность в еде уже исчезла. Тогда что принуждает вас есть после наступления сытости? Ваш психоз. Случалось ли вам забрести на кухню с мыслью чего-нибудь покушать? Вы открываете холодильник, и понимаете, что ничего из того, что там лежит, есть не хотите. Тогда чего вам надо? Рожна?!. И вы с досадой сознаете, что не можете этого понять. Пищевая тоска существует ясно, а чего ей надо - неясно. В такую минуту вы временно безумны, и можете легко понять, что чувствуют сумасшедшие постоянно.

Половая страсть заставляет человека вершить явные безумства. И по отрезвлении почти всем в голову приходит мысль, словно сказанная голосом бога: "лучше бы ты этого не делал". Более того, мне встречались верующие, искренне полагавшие, что подлинная вера должна дойти до степени психоза, а если до психоза не доведена - она еще не истинная. Видимо, даже сам Учитель так считал, когда говорил: "Истинно говорю - имей вы веру с горчичное зерно, скажете горе - перейди - перейдет". В сущности, в этом месте Христос настаивает на религиозном психозе как цели и результате его вероучения. Муж, обманутый ветреной женой, нуждается не в ее верности - нет и не будет срока верности, который мог бы искупить измену. Единственное, что может извинить изменницу - психоз верности. То есть, она должна сойти с ума в верность, подтверждая ее непрерывно. Самоубийство раскаяния было бы, пожалуй, подходящим вариантом.

Как видите, транзиторные психозы - временные отречения от разума как обязанности - скорее правило, нежели исключение. Более того, порой даже государство требует от своих граждан психического "самострела" - например, присяга в армии. Что это? С точки зрения психиатра, это обещание гражданина по требованию начальства войти и остаться в состоянии патриотического психоза, не только не исключающего, но и обязывающего жертвовать жизнью.

Забавно, что охваченные политическим психозом граждане требуют психиатрического освидетельствования всего депутатского корпуса Думы, хотя первыми же подпадут под диагноз, когда психиатрическая экспертиза будет применена к ним.

Простой народ искренне считает себя разумным, даже не догадываясь, что разум чаще всего оказывается не столько противоположностью психоза, сколько его инструментом. Неправда, что сумасшедшие абсурдны - напротив, психотики чудовищно логичны.

Я скажу вам, что только что и меня посетило сомнение - является ли моя деятельность, а сейчас я выражаю свое мнение по поводу вашего вопроса - полностью разумной? Уже то, что мои ответы, как правило, в 40-60 раз превышают по объему "нормальные", должно поставить нас перед выбором: или я тут один здоровый человек, или я тут единственный сумасшедший. По крайней мере - не нормальный. Почти ненормальный.

Я бы определил атрибутом психоза - автоматизм. Последний раз мне удалось выкарабкаться из обвинительного автоматизма через ад. Я вообразил, как в ответ на мои упреки NN выставляет ожесточенную, превосходящую всё мыслимое, оборону. Оказалось, силен не я - а он! Я побежден, и вот - в плену. Я представил, как за каждый упрек мне дрелью сверлят коленные чашечки, проращивают сквозь тело бамбук, колесуют, распинают - причем, мелкими гвоздями будет прибит каждый палец, как будут бить молотком по голове, сжимать парой раскаленных утюгов яички, ставить клизму из едкой кислоты, выдалбливать долотом зубы, - я дал полную волю фантазии быть жестокой - и автоматизм исчез.

Ад похоже что нужен!
Света Колковская
Света Колковская
30 871
Лучший ответ
Oxana Boicenco но ведь по-настоящему великих целей достигают лишь фанатики своего дела? (психопаты)
Ну это не факт ..))
йогу делал. и делаю.
не потому, что достичь хочу. не потому что здоровья ищу, физ. или психического.
просто способ воспринимать жизнь как то, что стоит жить.
кому-то больше повезло, им не надо так корячиться, им чашки кофе или солнечного утра достаточно, чтоб ощущать контакт с тем, что делает жизнь жизнью.
но вАще и мне грех жаловаться: хватило воздуха на один вдох - и ладно)))
Oxana Boicenco а зачем вы не Натал, а Натали?)
а я не говорю, что я полностью психически здоров) в плане того, достаточно ли психически здоров, чтобы функционировать в обществе - да, достаточно. а вот душевно.... у нас кто-нибудь вообще подпадает полностью под понятие нормы... душевно?
Наталья Ночка
Наталья Ночка
30 198
не занимался: йогой, цигуном, кармой, аутотренингом, самовнушением, самопознанием, саморазвитием, самореализацией, какой либо политической и религиозной деятельностью...
Однако постоянно получал люлей за игнорирование всего этого и похожего на это, и посему, о совсем полном психическом здоровье говорить не приходится.