Психология

От чего такой контраст? Высокомерием и надменностью отличаются либо люди из низшего слоя, либо из самого высшего? Внутри!

Кому лень читать до конца-пожалуйста не отвечайте без мысли. Благодарю заранее! Бывший зек, гопник, или необразованный неотесанный хам относится к людям свысока, постоянно подчеркивая это своим поведением: лезет без очереди, в универмаге ли или в любом другом общественном месте, хамит, :Да кто ты такой, да че те надо, да ты ваще молчи, тварь позорная!... -и все в подобном духе, часто с нецензурщиной. Но всегда чувствуется надменность, пренебрежение к человеку и людям, будто другие и не люди вовсе. В принципе, понять это можно. Именно в случае с неотесанным хамом. Хотя! Среди лиц из МЛС встречаются, и весьма не редко, люди как раз очень вежливые, подчеркнуто дружелюбные (на личном опыте, ко мне приходят разные люди). Другое дело-люди из высшего общества. Два-три высших образования. Возможно, полученные за рубежом. Сразу чувствуется и стиль и порода человека. Грамотная речь предполагает наличие опыта и знаний в разных областях... Но чувствуется то же высокомерие, пренебрежение Человеком. То есть значимый Я -гигант, а значимый Другой-будто и не человек вовсе. "все тупорылые идиоты, кроме я, и потому не стоят ни внимания ни прав". Такой человек может преклоняться перед тем, кто стоит выше него рангом и от кого он сам зависит. (работодатель, или какой то другой авторитет). Но перед обычными людьми этот человек пренебрежителен и высокомерен, порой абсолютно безжалостен, если (!)этот человек НЕ из его круга, НЕ разделяет его интересов. То есть человек может и не быть "быдлятиной"-простите, но именно так называют простых людей без ВО второй тип людей, но все равно он "не человек". Как думаете, от чего такой контраст? Почему неотесанный гопник и человек с тремя ВО из высшего общества ведут себя практически одинаково? А порой Второй может и обматерить не хуже того же самого гопника?
Когда вы общаетесь с ребенком и пытаетесь его чему-то научить, вам приходится спускаться со своего уровня на его уровень.
Человек из высшего общества может не обладать достаточно богатым опытом общения с теми, кто живет на "среднем", по неопытности или нежеланию всех причисляя к "нижнему", для решения простых бытовых задач нет смысла в высокопарных речах, на которые тратится время и мало кто способен оценить их по достоинству или хотя бы понять.
"Гопник" - является продуктом своей среды, которая говорит ему "будь наглее, будь агрессивнее".
Екатерина Захарова
Екатерина Захарова
50 296
Лучший ответ
Любовь Гребенькова представитель истинного высшего общества (а не из грязи в князи) не будет иметь нужды в вышеописанных и приписанных им характеристиках "нисшего общества") Вопрос о наличии либо отсутствии внутренней культуры и морали !
Ответ прост: при наличии внутренней культуры описанного не случиться, тем более у тех, кто из высшего общества по факту ( а не из грязи в князи)
Тамара Афанасьева Хотя бы один Ваш пример "из грязи в князи". Есть есть Грязь и Князь? Тогда я конкретизирую, чем и кем навеян вопрос и приведу свои примеры. Если вас это интересует, конечно.
Тамара Афанасьева Примеры приведу, но позже. Слишком много умственной деятельности было сегодня, зашла сюда просто расслабиться).
Снобизм - симптом плебейства...
Как гопник, из невежества, глупости, так и лощеный мажор - ставят себя выше остальных, исходя всего лишь из собственного видения мира, своих приоритетов...
Потому и высшее общество состояло из потомственных дворян, столбовые, т. е. недавно и за что-то принятые, не очень понимались, да, дворянин, но веками не воспитанный в благородстве...
Немного не в тему, но, надеюсь, мысль донесла)
Тамара Афанасьева Благодарю! Мысль понята и осмыслена ))
Бывший зек, гопник нахватался всего в тюрьме, на зоне, где надо было выживать любой ценой, теряя при этом совесть. Сверх образованный тоже набрался правил высокомерного поведения среди таких же сверх образованных, как он. Оба психотипа высокомерного отношения к людям создала среда их окружения, иначе им не выжить, как они считают. Слава Богу, что не все такие, как они.
Крайности - всегда плохо. Люди, подверженные крайностям, легче других поражаются злом, гордыней в том числе
NU
Nigina Uzbechka
93 052
Каждый может приобрести хрихтианские качества, если захочет.
кичится "оболочкой" тот, у кого "гнилая" суть, желая эту самую суть скрыть. И точно так же иногда человек излишней грубостью (не хамством!) защищает свою очень ранимую душу. Потому и говорится: "Важно то, что внутри". Умение разглядеть, понять истинность - сродни искусству...
это всё комплексы неполноценности виноваты - образование или отсутствие образования здесь не важно. важно какими мы рождаемся
Стремясь к знаниям (дипломам), некоторые совершенно забывают о ценностях воспитания...
Я так понимаю...
О бывших заключённых не скажу... Это не моя тема...
шари шаманова
шари шаманова
48 064
чем полна душа -то и на языке. образование не даёт преимуществ в духовном плане. это всё одна группа разделённая мнением общества, но являющаяся одним психотипом
Раз вкусивший власть, никогда не захочет терять эту планку )это же очевидно
Одна болезнь-Гордыня.
и уй 4см

Похожие вопросы