Откуда появляется капризность?
Причинами склонности к непредсказуемому поведению, упрямству, частой смене настроения, непостоянству являются:
Дефекты воспитания. Это следствие того, что родители выбирали полярные способы удовлетворения желаний и просьб ребенка. В одном случае это потакание всем прихотям ребенка, что в свою очередь, способствует непослушанию, нежеланию чем-либо стеснять себя и ни в чем себе не отказывать, воспринимая себя как исключительного человека, которому все дозволено. То есть для ребенка каприз как способ получения того, что он хочет, становится основным при общении с другими людьми. В другом случае, ребенок становится капризным, когда он сталкивается с безразличием и равнодушием родителей к его желаниям и потребностям, не получая должного внимания и заботы. Такой ребенок может стать чутким, ранимым, нести в себе боль от непонимания со стороны самых близких людей, которую выразить и показать может только через свои капризы, хотя в основном реакция родителей на такое поведение ребенка — негативная и даже агрессивная. Ребенок стремится получить внимание любой ценой. Вырастая, он может долгое время и даже всю жизнь нести груз обид из прошлого и разочарование в родителях из-за их неспособности заботится и поддерживать его, что не дает ему возможности стать взрослым и поменять свое отношение к себе и к окружающим.
Ситуативные причины. Человек может становиться капризным по объективным причинам, например, в случае болезни. В таком случае, капризность уходит вместе с болезнью. Капризность может возникать в ситуации несправедливости, когда человек обижается на то, что он не был услышанным и в результате неосознанно начинает мстить капризами. Капризность здесь выступает как защита.
Сформированные привычки. Если импульсивные и сиюминутные желания человека поддерживаются и подкрепляются другими людьми или обществом в целом, капризность при невозможности мгновенно получить желаемое входит в привычку. Человек во что бы то ни стало стремится получить желаемое здесь и сейчас. Он может, например, взять кредит, если ему срочно захотелось новую дорогостоящую машину, которая, на самом деле, ему не по карману.
В формировании и подкреплении капризности важную роль в наше время играет кино, телевидение и интернет. Дело в том, что у предыдущего поколения практически не было представления о счастье как о получении благ любой ценой прямо здесь и сейчас.
Завышенные запросы и ожидания от окружающих, предъявляемые в претензиях, у капризного человека вызывает переживание чувства неудовлетворенности. Постоянные требования как стратегия взаимодействия с другими людьми приводит не только к разрушению отношений, но и негативно влияет на психологическое здоровье человека.
Психология
От чего люди становятся капризными?
это слово не применимо к взрослым людям скорее всего, это игра-слов. капризы у детях, а взрослые под это косят, выдавая за него просто свое нежелание и нелюбовь
Если эти люди женщины, то папопи не хватает)
Похожие вопросы
- Почему в последнее время мужчины становятся капризными,как бабы?
- как объясняется факт: человек после определенного возраста становится капризнее и идет спад его мозговой деятельности?
- Почему можно получать удовольствие от жизни несмотря на её непредсказуемо капризный нрав ?
- Когда находишь того, кто связывает Тебя с миром, Ты становишься другим человеком, становишься лучше, но когда его ==>>
- С каждым годом люди становятся добрее
- как становятся героями?... ведь герой это не профессия, не призвание и даже не навык выработанный тренировками.
- Почему мужчины любят капризных женщин?
- дети, которые воспитывались без отца- какие они? Более капризные, себялюбивые, слабохарактерные?
- манную кашу любят не все. А вы можете приготовить её так, чтобы её съел даже самый капризный?
- Почему взрослый мужчина ведет себя как капризный ребенок.Что ему не хватает?