
Гамбургер — вид сандвича, состоящий из рубленной котлеты, поданной внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез. Гамбургер часто подают вместе с картофелем фри или чипсами. Гамбургер — неотъемлемая часть еды стиля Фастфуд.
В начале 1930 годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. МакКлендон провел эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
В процессе производства гамбургеров используется только высококачественная говядина с определенным содержанием жировых прослоек в мышечных тканях. Сегодня таких животных специально для ресторанов «Макдональдс» в Украине выращивает компания «Агросолюшнс» . Здесь на каждого бычка заводится паспорт, в котором отмечаются все этапы его роста, фиксируется информация о его кормлении и лечении. Животных растят не более 24 месяцев. Почему выбран именно такой возраст? За это время жир успевает отложиться только в прожилках мышц, а не на них. Если же бычков передержать, то они могут набрать лишний жир.
Для того, чтобы животные правильно набирали в весе, их кормят специальными натуральными концентрированными кормами. Кроме того, их подкармливают витаминами и микроэлементами. Это дает им возможность набирать в весе по килограмму в сутки, а производителю – получать в результате говядину с достаточным (16-18%) содержанием внутримышечного жира, что и требуется для приготовления мягких и сочных гамбургеров.
Шесть преимуществ гамбургера :
1. Благодаря тому, что для приготовления гамбургера используется рубленое мясо, оно значительно лучше усваивается организмом человека.
2. Фарш для гамбургера не содержит жил, хрящей и сухожилий, которые часто встречаются в стейке. Их удаляют в процессе ручной обвалки непосредственно перед приготовлением фарша.
3. Фарш для гамбургера подвергается моментальной заморозке, что позволяет сохранить в нем структуру мяса и максимум полезных веществ до момента его приготовления.
4. Толщина мясной части гамбургера гораздо тоньше, чем стейка. Это позволяет приготовить гамбургер в течение короткого времени. Более щадящая термическая обработка дает возможность сохранить в мясе гамбургера больше полезных веществ по сравнению со стейком, который обычно прожаривается дольше.
5. Жарка гамбургера не требует дополнительного жира. Он уже находится в гамбургере в достаточном количестве – от 16 до 18%. А значит, нет повода опасаться канцерогенного эффекта пережаренного жира.
6. Мясо для гамбургеров на 100% изготавливается из качественной и молодой говядины. В процессе производства в мясной фарш не добавляются консерванты.