Религия, вера

"Если не отпустите другим согрешений против вас, то и Отец ваш небесный не отпустит вам согрешений ваших... "

Так сказал Христос.
Почему Он так сказал?
Потому что прощать мы можем, если имеем любовь к ближнему. Тогда мы сможем и понять, и посочувствовать, и простить. Сказано, что человек, который говорит, что любит Бога, но при этом ненавидит ближнего своего, которого видит, -лицемер. Ибо как такой человек может любить Бога, которого не видит?
Kamila Abakaeva
Kamila Abakaeva
89 455
Лучший ответ
Алена Волкова А тебя эти ближние о "прощении" к ним просят? Или ты сама решила что прощать кого-то нужно? А может твои ближние не нуждаются в твоём прощении, потому что это не прощение с твоей стороны, а признание того, что якобы твои ближние виноваты перед тобой.

Знаешь пускай сначала они признают (ближние твои) что сделали тебе гадость, т.е. свою вину, попросят тебя в том чтобы ты их простила, а только после этого ПРОЩАЙ. Я вообще "Весёлой книжке" не верю.
Андрей Харламов ну мы всё же дождёмся сырного дождика? правда? :) !
"И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим"
Христианин не должен помнить зла, но обязан от сердца прощать тем, которые согрешили перед ним. Святитель Василий Великий (6, 359).
Прощай - получивший прощение; милуй - помилованный, человеколюбием приобретай человеколюбие, пока есть для этого время (14, 147).
Тебя ударили по щеке? Почему же допускаешь, чтобы другая твоя щека оставалась без приобретения? Если первая потерпела это непроизвольно - невелика заслуга, и тебе, если хочешь, остается сделать нечто большее, а именно: произвольно подставить другую щеку, чтобы сделаться достойным награды. С тебя сняли хитон? Отдай и другую одежду, если она есть у тебя; пусть снимут даже и третью: ты не останешься без приобретения, если предоставишь это дело Богу. Нас злословят? Будем благословлять злых. Мы оплеваны? Поспешим приобрести почесть у Бога. Мы гонимы? Но никто не разлучит нас с Богом; Он - единственное, неотъемлемое наше сокровище. Проклинает тебя кто-нибудь? Молись за проклинающего. Грозит сделать тебе зло? И ты угрожай, что будешь терпеть. Приступает к исполнению угроз? А твой долг - делать добро. Таким образом приобретешь две важные выгоды: сам будешь совершенным хранителем закона, да и оскорбляющего тебя твоя кротость обратит к кротости, и из врага он сделается учеником. Святитель Григорий Богослов (15, 165).
В Молитве Господней под словами "долги наши" следует понимать грехи наши. Грехи называются долгами, потому что мы все получили от Бога и должны все отдать Богу, т. е. все подчинить Его воле и закону; если же не исполняем этого, то и остаемся должниками перед Его правосудием.
Должники наши - это люди, которые не отдали нам того, что должны были отдать по Закону Божию, как, например, проявили не любовь, а вражду.
При правосудии Божием мы можем надеяться на прощение долгов наших - через ходатайство Господа Иисуса Христа. Един бо есть Бог, и Един Ходатай Бога и человеков, Человек Христос Иисус, давый Себе избавление за всех (продавший Себя для искупления всех) (1Тим. 2,5-6).
Если мы просим у Бога прощения грехов наших, а сами других не прощаем, то не получим и мы прощения. Аще бо отпущаете (если вы будете прощать) человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный, аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших (Мф. 6,14-15).
Бог не прощает нас, если и мы не прощаем других, потому что мы через это оказываемся злыми и тем удаляем от себя благость и милосердие Божии.
Слова Молитвы Господней "и мы оставляем должником нашим" требуют непременно, чтобы молящийся не имел никакой вражды и гнева, но имел со всеми мир и любовь. Аще убо (если) принесеши дар твой ко олтарю, и ту помянеши (вспомнишь) , яко брат твой имать нечто на тя (имеет что-нибудь против тебя) , остави ту дар твой пред олтарем, и шед, прежде смирися (примирись) с братом твоим, и тогда пришед, принеси дар твой (Мф. 5,23-24).
Если того, кто имеет что-то против меня, нельзя найти вскоре или если он окажется нерасположенным к примирению, то в таком случае достаточно примириться с ним в сердце, перед очами Всевидящего Бога, Аще возможно, еже от вас (с вашей стороны) , со всеми человеки мир имейте (Рим. 12,18).
Никита Цыбус Добавила в избранное,потому,что над этими словами задумывалась,не понимала.Теперь многое прояснилось-буду перечитывать.Спасибо!
Потому что за чужими смотрите людьми, а не за собой.

Вам никто, ничего не должен, как и вы никому, так что за свои чувства. обиды, спрашивайте с себя, а не с других.
Так честнее будет.

Похожие вопросы