Религия, вера

Следует ли крестить младенцев?

До крещения необходимо иметь веру. Крестившись без веры приносит пользу?
Альбек Уразов
Альбек Уразов
1 143
Приятно, что большинство ответов -- отрицательные. Церкви, конечно, выгодно, чтобы крестили во младенчестве, так как в этом случае есть возможность на всю катушку использовать эффект импринтинга. Крестик навесили -- куда денется? Примерно такая логика. Заодно к церкви будут привязаны и родители, пусть такая связь и не столь прочная, но -- хоть какая-то. Вдалбливание в голову самого факта существования боженьки после крещения младенца также приобретает формальное основание, а в итоге -- должно разрастаться тучное стадо паствы, что имеет прямую связь с доходной частью церковной пропаганды.
Это насилие, я считаю. У человека отнимают право выбора.
"А нужно ли крестить детей? Не правильнее ли дать им выбор? Что происходит при крещении : происходит лишение человека его свободной воли (всё в руках божьих, на всё воля божья) . Человек становится рабом (раб божий) , душа человека утрачивает способность к реинкарнации (вечный ад, много реже - рай) , а, значит, к совершенствованию от жизни к жизни. Карма его, т. е. память предков - отсекается, славянин
становится евреем. Если учесть, что акт причастия есть акт людоедства по сути своей, т. е. сатанинский ритуал, то становится очевидно, что происходит. Или ещё нет? " - откуда взято - не помню, но очень точно по сути.
Виктор Дианов
Виктор Дианов
75 006
Jadira Elemesova Вы не понимаете смысла жертвы христовой

А по поводу дать выбор - это полностью согласен
от того, что одни свои религиозные взгляды навязывают чуть ли не с рождения детям, не крестив при этом ( некоторые конфессии считают, что этим дают свободу выбора вероисповедания, а на самом деле точно так же принуждают, только не действием, а на словах) , а другие крестят младенцами - суть не меняется. . Главное ЧТО прорастает в ребенке к моменту становления личности. . и как он принимает Бога
Рома Али-Заде
Рома Али-Заде
63 194
Я уверена, что стоит. Меня саму крестили в младенчестве, и хоть потом в моей жизни были разные периоды, я все равно пришла к православию.
А сколько есть людей, крестившихся взрослыми, и так и не пришедших к Богу.. .
Писать про Ангела Хранителя для ребенка, видимо, для вас бессмысленно...
SB
Shuxrat Bratva
48 502
Обязательно, ибо этому всегда следовала Церковь Христова апостольская.
Елена ***** А потом переняла Советская власть сначала октябренок потом пионер -комсомол - партия что даже не подумал о том что существует ВЫБОР
Jadira Elemesova Вы ошибаетесь, не всегда
Без сомнения, иначе неизвестно что из ребёнка вырастет.
Виталий Орленков Ну меня крестили.И что?И сколько нас тут таких,нехристей крещёных. :-)
Рома Али-Заде по-Вашему, если ребенка крестить - то из него обязательно порядочный человек вырастет? А про крещенных в детстве преступников, которые крестильные кресты на теле носят никогда не слышали?
Jadira Elemesova Безосновательное заявление
Артём Горошко Атеистам свойственно объяснять чудеса благодати, случающиеся с верующими, эффектом самовнушения. Человек воображает себя окруженным духовным невидимым полем, и, хотя его нет, действует так, словно оно есть, и тем самым вызывает в собственном теле следствие отсутствующей причины, например, выздоровление по вымоленной благодати. Далее атеист смеется над религиозным самообманом, полагая, что такой самообман – дело слишком простое, легкое и даже глупое, чтобы им заниматься. Однако, дорогой атеист, отчего бы вам не посрамить верующего, превзойдя его в силе самовнушения, если самовнушение такое простое и глупое дело? И тут выясняется, что и себе-то атеист не доверяет, и глупое самовнушение ему на зябких и хлипких основаниях веры в организм не удается. Так что если религия – «всего лишь» аутотренинг – то она, по крайней мере, наиболее эффективный аутотренинг. Допустим, это положение верно. Стоит ли тогда крестить неразумных детей, еще не способных к лучшему из самообманов?
Артём Горошко Ведь «ежу ясно», что по наивной правдивости и простоте, ребенок не сможет, в отличие от взрослого, приписать ритуалу крещения священности. Никакого религиозного импринтинга ребенку такой ритуал не даст, он слишком мал для духовных впечатлений, а ритуал слишком сложен для него. Для ребенка это купание, мазанье лба маслом, отнятие от матери и взятие на руки бородатым чужим дядькой и т.п. Таким образом, происходит не столько крещение ребенка, сколько крещение родителей в их родительской роли как христиан. Ритуал крещения следовало бы удвоить, и крещение в младенчестве повторить в зрелом, сознательном возрасте. Возможно, церковь должна дать верующему право креститься много раз, по его духовной потребности, если он замечает, что до сих пор его вера была неискренней и неполной, а теперь – полна. Впрочем, такой обряд вторичных крещений уже разработан, и выражен в евхаристии.
Артём Горошко Вопрос в том, насколько полна мотивация родителей вырастить из своего ребенка достойного человека? Родительский труд, как и всякий труд, можно осуществлять неряшливо, лениво, безалаберно и кое-как. Крещение подтягивает родителей. Теперь они, подобно заике, речь которого восстанавливается, лишь он перестает бояться ошибок речи, знают, что их родительские ошибки будут исправляться Богом, и потому станут их меньше совершать. Теперь в их родительском труде у них есть невидимый и милосердный учитель. Даже если принять концепцию атеистов, крещение все равно полезно, поскольку дает дополнительный стимул творить добро. Так что есть смысл крестить детей даже в возрасте, когда они не способны добровольно принять крещение и понять его значения.
Артём Горошко Если речь идет лишь о системе самовнушения, отчего атеист так политизирует свое отношение к религии? Отчего бы не бороться так же с психотерапией, гипнозом или системой аутотренинга Шульца? Допустим, эффективность религии сводится к самовнушению. Тогда почему бы не позволить группе наивных людей разделять между собой их безвредные заблуждения? Почему атеизм воинствует? Агрессивность атеистов, если подумать, столь же необъяснимый факт, сколь и вера в благодатные милости, получаемые в церкви. Отчего, например, атеисты считают отказ от религии шагом к интеллектуальной свободе и познанию истины? Каким образом воинственное отрицание психотерапии могло бы приблизить человека к истине?! Эта страстная ожесточенность против религии так похожа на сатанинскую злобу, что впору самих атеистов подозревать в том же наваждении, только с обратным знаком. Похоже, атеисты не замечают, что ведут себя в отношении религии так, словно с ней личные счеты у них. Или у их хозяина?
Артём Горошко Мне всегда было странно, как легко отрицание Бога переходит в утверждение Дьявола. Догадка: проблема в доминировании. Вопрос в том, какая собака будет сверху. В людском сообществе мораль – это договор о доминанте, о том, как вести себя хорошо, достойно, одобряемо, и как – нехорошо, недостойно и осуждаемо. Религия выступает в роли референта моральных догм, и вызывает сопротивление у человека, не желающего подчиняться ее нормативной системе. Поэтому – и протестное отношение к религии. Психотерапия не навязывает никаких моральных догматов, и потому сопротивления атеистов не вызывает. Так как программы доминирующего и рецессивного поведения (командного и подчиненного) свойственны животным, в дискуссию атеистов и теистов щедро вмешиваются инстинктные составляющие, буквально «будящие в человеке зверя». Этим и объясняется просто битва какая-то между теистами и атеистами, которую я уже второй год наблюдаю на этом проекте. Спасибо, что дали стимул разобраться.
Просто и родители -то безбожники, и крестить ребеночка безграмотным нет смысла. А воцерковленный таких вопросов задавать не будет. При Крещении дается имя младенцу-т. е он у Бога теперь с именем (некрещеный человек безымянный создание божие-как животное грубо говоря) -за таких и помолится нельзя, а в жизни много ситуаций, да и вся жизнь наша на молитве держится. покрестив-ребенка нужно его причащать до 7 лет, а после он и сам сможет ходить на исповедь и причищаться-это не сложно, и знать будет ребенок воцерковленных людей много-так как его посветят и в библию и в песнопения и молитвы. Он впитает все духовное с детства...
SV
Sky View
13 009
Рома Али-Заде Да ладно, помолиться нельзя... для Бога все равны..
Альбек Уразов Послание к Евреям 11:6 говорит: " А без веры не возможно угодить богу"
В книге Пророка Иеремии 18:4 Бог говорит "Все души Мои" Тех кто собирается принять крещение, надо сперва научить.
Матфей 28:18,19 говорит: "Итак ,идите... научите... крестя людей..."
Не в коем случае!!!!
С одной стороны хочется сказать что нет.. . с другой стороны здесь важна вера родителей. Вот для примере история из моей семьи.

Мой отец родился в голодном 49-м вместе с двойняшкой сестренкой. Время было тяжелое, да и дети были слабенькими, стоял вопрос выживут ли.. . Бабушке посоветовали крестить их, что она и сделала. Дети резко пошли на поправку.
Только деда выгнали с руководящей работы с "черной трудовой", никто не принимал его даже дворником.

Не знаете правильно или нет, спросите у Христа и слушайте свое сердце.. . я думаю ответ дождетесь.

ПС: Я не православный.
Зачем? Ребёнок выростит и сам решит что ему надо.
Следует и вот почему . Апостол Павел говорит, что в Христе мы "обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении"(Кол. 2,11-12). Если же Крещение-это нерукотворное обрезание Христово, то как мы можем устранять от него младенцев, тогда когда и в Ветхом Завете человек вступал в завет с Богом чрез обрезание в восьмой день своей жизни (Быт. 17,12).Почему во дни Авраама можно было войти в завет с Создателем в младенчестве по вере его родителей, а после пришествия Спасителя такая возможность была потерянна?
Укажите, где сказано, что надо крестить инвалидов, стариков и прочее. Если нет запрета, и специально не сказанно, что нужно из всех народов (Мф. 28,19) выделять и лишать благодати именно младенцев, то все эти ваши построения -не более чем извращение Но нужно заметить, что внимательный читатель увидит много прямых свидетельств, что апостолы крестили детей. Так апостол Павел крестил весь дом Лидии (Деян. 16,15),темничного стража (Деян. 16,33), а в Коринфе - дом Криспа (Деян. 18,8). В первом послании к тем же коринфянам он говорил, что у верующей жены дети были нечисты, а теперь святы (7,14), а освящение, как говорится в том же послании, получает человек через Крещение (6,11).Апостол Иоанн пишет детям, "потому что прощены вам грехи ради имени Его "(1 Ин. 2,12),а это происходит только при Крещении
Анатолий Ш
Анатолий Ш
5 380
Ну конечно же нет! Ребёнку это по бую, можно подождать пока это станет для него важным и вот тогда.... но это разумеется с наступлением совершенолетия.
Младенец вовсе не выглядит грешником. Но при этом вековом обряде речь идет об омовении греха. Крестный отец или крестная мать трижды отрекается от сатаны и его дел. Затем священник берет небольшой сосуд, осторожно трижды выливает воду на лоб ребенка и говорит: «Я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа» .
ПОЧТИ две тысячи лет над детьми производится подобный обряд крещения. Для родителей это крещение является, может быть, волнующим переживанием. Но берет ли этот обычай свое начало в Слове Бога? Католические теологи признают, что это не так. (Смотри New Catholic Encyclopedia, том 2, страница 69.)
При чтении библейской книги Деяния быстро устанавливается, что во времена первых христиан желавший креститься должен был быть в состоянии „выслушать“ слова и „внимать“ им с пониманием и „покаяться“ (Деяния 2:14, 22, 38, 41). Конечно, никакой младенец не мог бы делать этого! Правда, в Библии говорится о крещении всего дома, как например, дома Корнилия, но и в этом случае крещены были только те, которые „слушали слово“, но не младенцы (Деяния 10:44—47).
Традиция от Бога или от людей?
Не имея возможности сослаться на библейский прецедент, Ватикан говорит, что «обряд крещения младенцев является традицией с незапамятных времен» . Но не установлено ли это предание Иисусом Христом? Нет, потому что крещение младенцев появилось лишь некоторое время после смерти апостолов. В конец второго века „отец церкви“ Тертуллиан писал: «Пусть [дети] становятся христианами, когда станут способными знать Христа» .
Артём Волков
Артём Волков
5 187
Анатолий Ш Предания надо свято чтить ,а не отметать,а оно свидетельствует , что во II веке младенцев крестили и на Западе, и на Востоке, У св. Иринея читаем:
"Христос пришел спасти через Себя всех, - всех, говорю, которые возрождаются от Него для Бога - младенцев, отроков, юношей и старцев".
Ориген писал:
"Церковь приняла предание от апостолов преподавать крещение и младенцам".
Заметьте,что "приняла предание от апостолов".
В Апостольском Предании св. Ипполита Римского (около 215 года) сказано:
"Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей. Все те, которые могут говорить о себе, пусть говорят. За тех же, которые не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников". Из этого фрагмента следует, что к Крещению допускались даже очень маленькие, не умеющие говорить дети.
простые люди крестят детей, как бы на всякий случай! вдруг не доживут до сознательного возраста! а так к богу крещеные попадут! по ведичесским законам первое рождение считается животным, когда человек вырастает, ему дают 2 духовное рождение, и соответственно имя другое! после получения второго рождения человек уже обязан жить по определенным духовным принципам! я так понимаю что и крещение и второе рождение, у них принцип один и тот же? с другой стороны я не думаю что случится чтото страшное если ребенка маленького крестить! душа его уже сделала выбор родившись в семье христиан!
Нэля Диденко
Нэля Диденко
3 866
Но разве не имеют ее родители, принесшие свое чадо на крещение в храм Божий? Разве не будут они прививать своему ребенку веру в Бога с детства? Очевидно, что родители имеют такую веру, и, скорее всего, будут прививать ее ребенку. Помимо того, у ребенка будут и крестные родители – восприемники от купели крещения, которые ручаются за него и обязуются воспитывать свое крестное чадо в православной вере. Таким образом, младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, принесших ребенка на крещение.
Прообразом новозаветного крещения явилось ветхозаветное обрезание. В Ветхом Завете младенцев на восьмой день приносили в храм для обрезания. Этим родители ребенка показывали свою и его веру и принадлежность к богоизбранному народу. Христиане могут то же сказать и о крещении словами Иоанна Златоуста: «Крещение составляет очевиднейшее различие и разделение верных от неверных» . Тем более что этому есть основание в Священном Писании: «Обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении» (Кол. 2, 11-12). То есть, крещение – это умирание и погребение для греха и воскресение для совершенной жизни со Христом.
иже веру имеет и крестится, спасен будет (Лк. 16, 16).
Volodimir Brizka
Volodimir Brizka
2 659
Я согласна нужно верить и придти к этому осознанно. Будь моя воля я не крестила бы своих детей так рано, хотя они уже были достаточно взрослые.
Marat Kalykov
Marat Kalykov
2 473
Ребенка с рождения нужно вести к Богу, а крестится или нет он должен делать сам уже в более зрелом возрасте. Ведь ни кто не сможет за него принять такое решение как жить всю жизнь с Богом или нет и ни кто не сможет спастись заочно, а именно об этом думают родители крестя младенца. Отдавая его как бы в руки Бога., родители надеются что все уже сделали для малыша, а это не верно. Нужно пройти весь путь рядом с ним и привести к Богу. Но выбор за ним, ибо он личность и имеет право выбора. Поэтому многие люди крещенные в православии в младенческом возрасте, вырастая принимают еще одно крещение, уже более осознав что им нужно в этой жизни и куда идти.
нет. А как же свобода выбора? Иисус крестился в 29 с половиной лет.
Alex Povarov
Alex Povarov
1 314
нет пусть ребенок сам решит кем ему быть! право выбора должно быть у всех!
Библия против этого
Прежде чем креститься нужно ясно понимать, что это такое и для чего это нужно. Ведь не зря Иисус Христос крестился в 30 лет зделав это сознательно.
Крещение не помогает маленькому ребенку развить веру. Иисус Христос сказал: " Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого духа" Матф. 28: 19. - Сначала научите, а потом крестите. Человек должен понимать, что делает. Крещение младенцев является традицией не более...
В Библии нет таких примеров. К Иоанну приходили люди осознанно, их не проиносили. 1 Петра 3 : 21.