Религия, вера

расскажите историю обычая красить яйца на Пасху....см.внутри

почему на Пасху красят яйца?слышала,что это древний обычай. и у него глубокий смысл..так ли это????дайте подробный ответ и ваши версии...короткие ответы оценивать не буду!!!
это языческий обряд ничего там глубокого нет, это все ерунда и заблуждение
ЕЖ
Ермек Жумаханов
4 032
Лучший ответ
Когда Христос воскрес, Мария Магдалина пошла с этой вестью к кесарю. По обычаю с собой надо было взять какой-нибудь подарок, но у нее не нашлось ничего, кроме простого куриного яйца. Придя, Магдалина протянула его кесарю со словами: "Христос воскрес! ", на что он ответил: " Это так же невозможно, как и белое яйцо не может стать красным". Догадайтесь, что произошло при этих словах - яйцо покраснело. С тех пор и традиция такая. Кулич. Христиане стали выпекать вкусный ароматный хлеб на Пасху как знак пасхальной радости и торжества! Кроме того, хлеб считался в древности самой необходимой пищей. Хлеб пасхальный как бы противопоставлен хлебу обычному. Мы знаем, что Пасха – начало будущаго века, знак наступления новой эры. Вот так и пасхальный хлеб – кулич прообразовательно напоминает нам о хлебе, который мы будем вкушать в Царствии Небесном (если окажемся достойны) . Что еще, кроме крашеных яиц, ароматных и сладких куличей, дает гастрономически почувствовать радость Воскресения Христова?

Это, прежде всего, творожные пасхи, в виде пирамидок. Такая творожная пасха символизирует Церковь Христову. Ведь что такое творог? Створоженное молоко. Из чего состоит Церковь Христова? Из людей, преображенных Духом Святым. Творожная пасха указывает на членов Церкви, собранных вместе и преображенных Духом Святым. Именно поэтому вверху творожной пирамидки водружается знак Креста Христова. http://azbyka.ru/parkhomenko/otvety_svyaschennika_na_voprosy_5-all.shtml
АА
А А
30 484
есть легенда, что кто то не верил в Бога, яйца на его глазах поменяли цвет и он поверил. это упрощенный вариант, так как у меня отложилось в памяти, а сама легенда красиво звучит. может кто и поведает, кто знает)
Ернат Апиков
Ернат Апиков
7 000
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное» . И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
Игорь Ефимов
Игорь Ефимов
2 770
Христианская Пасха считается праздником «в честь воскресения Иисуса Христа» (Российский энциклопедический словарь. М. , 2001. Кн. 2. С. 1152). Однако «ни в Новом Завете, ни в писаниях апостольских Отцов не упоминается о праздновании воскресения Христа. Идея священности каких-либо дней была чужда первым христианам» (The Encyclopædia Britannica. 1910. Т. 8. С. 828).
«В празднование христианской Пасхи проникли многие языческие обычаи, связанные с празднованием прихода весны. Яйцо — это символ зарождения жизни ранней весной. [...] Кролик — это языческий символ плодородия» (The Catholic Encyclopedia. 1913. Т. 5. С. 227).
«Весенний языческий праздник дал христианской П [асхе] ее обряды (освящение куличей, изготовление сырной пасхи, крашение яиц и т. п.) » (Большая советская энциклопедия. 2-е изд. М. , 1955. Т. 32. С. 216).