Религия, вера

Иудеи практикуют обрезание,христиане крещение, у майя, по крайней мере у знати, был обряд «уплощения головы»,а чем хуже?

Можно предположить, что древние майя считали идеалом красоты такой лоб, который образует с линией носа почти прямой (!) угол. Однако природа редко шла навстречу их вкусам, и тогда люди сами придумали, как подогнать себя к эталону красоты. Для достижения необходимой деформации черепа они изобрели специальный «пресс». Он состоял из двух положенных друг на друга прямых досок, скрепленных веревками с одного конца; с другого доски разводились, и в вершину образовавшегося угла втискивалась голова новорожденного младенца. Постепенно разведенные концы стягивались (тоже веревками), доводя приплюснутость черепа до нужной формы, которая диктовалась канонами красоты. Это был очень болезненный процесс, который мог даже закончиться гибелью ребенка. Судя по тому, чего майя достигли в науках, искусстве, архитектуре и других сферах своей деятельности, такая деформация черепа в младенческом возрасте не сказывалась в дальнейшем на умственных способностях, если, конечно, новорожденные выживали после этой пытки. А может быть, этот обряд совершался не «просто ради моды» — родители не стали бы подвергать ребенка такому риску без необходимости — а по религиозным мотивам? Может, подобно тому, как Может, подобно тому, как иудеи практикуют обрезание, а христиане крещение, у древних майя, по крайней мере у знати, был обряд «уплощения головы»? В основе древней религии майя лежало почитание гремучих змей. Можно предположить, что для майя «Царственная змея» и все с нею связанное были такими же символами, как для христиан — крест. Верность этому символу майя демонстрировали при каждой возможности — в архитектуре, скульптуре, декоративном искусстве. Возможно, что обряд уплощения головы совершался для того, чтобы придать голове ребенка сходство со змеиной головой. Пока неизвестно, каким образом индейцы майя достигли столь высокого уровня своих знаний и искусств. Но, может, эти знания были благодаря деформации головы, стимулирующей работу мозга?
Существует огромное количество разных ритуалов перехода и посвящения у разных народов. От красивых до уродливых, от опасных до глупых. Этими ритуалами люди отмечают новые этапы жизни. Крещение - это не этап. Это начало принципиально иной, новой жизни, ведущей человека в направлении к вкчности с Богом.
Mariya Lebedewa
Mariya Lebedewa
8 428
Лучший ответ
°•°•алтынай Ыдырышева°•°• )))) крещение это потенция или кинетика?...дедушка)))
°•°•алтынай Ыдырышева°•°• http://video.mail.ru/mail/irsabl/12330/17000.html
Кстати, маия создали САМЫЙ точный календарь древнего мира, который был точнее чем у признаных астрономов - вавилонян и египтян.
Интересная информация. Какая-то доля истины присутствует. Например, я слышала, что для получения сверх способностей на лбу сверлили дыру, тоже болезненный процесс и требовались аккуратность и точность, чтобы не повредить мозг. У многих народов, в частности, у казахов даже есть такое выражение "бАсы тИсык", что означает "голова с дырой", так говорят об очень умных и смышленых людях. Возможно, что какие-то деформации с черепом так же способствовали открытию сверхспособностей, гениальности, что несомненно, было полезно для развития цивилизации
Не хотите ли проверить на себе - интересно, станете ли умнее? ))
Логика в вашем тексте примерно такова: "многие современные люди получают травмы головы, пьют алкоголь и едят ГМО-продукты. Судя по достижениям современной цивилизации, это стимулирует их умственное и культурное развитие... " ))
Это лишний раз подтверждает, что человек способен подвести теоретическую и метафизическую базу под что угодно. Любое членовредительство, любой предрассудок можно объяснить исключительно логично и единственно возможно.
Короче, люди всегда и везде одинаковы. Вот только эксперимент ставить на младенцах не хочется - скажем, уплощать голову в разных направлениях для достижения наибольшего роста интеллекта.
°•°•алтынай Ыдырышева°•°• оооо ...непостижимы чудеса ...Мачу Пикчу
А другие мысли водятся у тебя - в твой круглой, СЛАВА БОГУ головке, или все, нету больше ...
°•°•алтынай Ыдырышева°•°• Игра в мяч

Это на самом деле даже не игра, а некий религиозный ритуал. Две команды играли каучуковым мячом, который символизировал солнце, и поэтому к нему нельзя было прикасаться кистями рук и ступнями. Используя плечи, корпус, голову, бедра и специальные биты, этот мяч надо было забить в кольцо, которое находится на разных полях на разной высоте (на поле 2 кольца, по одному на каждую команду). Чем выше расположено кольцо, тем, соответственно, сложнее игра. Самое большое поле для игры в мяч находится в Чечен-Ице. Одно имеет размеры 180 на 120 метров, кольца находятся на высоте около 4 метров.

Здесь имеет смысл подробнее остановиться на этом поле. Оно обладает уникальными акустическими эффектами, неразгаданными современной наукой. Наверху в середине короткой и смежной с ней длинной стены, располагаются 2 трибуны - одна для верховного жреца, выступавшего по всей видимости в роли судьи, другая - для знати. Расстояние между трибунами около 100 метров. Феномен этого

Похожие вопросы